Найти в Дзене

Древний Египет. Что такое калазирис и схенти и можно ли их есть?

Египетский вид одежды – самый простой вид. Но прежде чем коснуться костюма египтянина, давайте узнаем и представим себе идеал внешности в те далекие годы в Египте.

Идеалом у мужчин и женщин считались высокие, стройные фигуры. У мужчин должны были быть прямые широкие плечи, узкие талия и бедра, идеалом считался прямой нос, миндалевидные глаза, крупные уши и смуглая кожа. У женщин идеалом также были прямые плечи, узкие талия и бедра, прямой нос, миндалевидные глаза и крупные уши, а еще длинная шея и кожа светло-смуглого персикового оттенка.

Для изготовления одежды использовались только льняные ткани, шерсть считалась ритуально нечистой. Ткань окрашивалась чаще всего в голубой, красный и зеленый цвета, позднее к ним добавились коричневый и желтый.

Одежда в Древнем Египте была драпирующая и накладная. Накладными были калазирис (рубашка длиной немного выше щиколотки сшитая из двух прямоугольников ткани) и оплечье (широкий вышитый воротник, прикрывающий плечи и выполняющий декоративные функции).

Драпирующими были схенти (набедренная одежда, небольшие передники прикрепленные поясом).

Египтяне носили парики, которые делал силуэт человека похожим на треугольник. Женщины носили парики до плеч. Детям брили головы.

Тон моде в эпоху нового царства задавали мужчины. Жрецы носили шкуру леопардов, а рабы ходили в одежде своей родины. Обувь (сандалии) носила только высшая знать.

На голове мужчины носили платок клафт.

Фараоны носили короны, а также накладные бороды, которые крепились за ушами шнурками, делались из различных волокон и украшались нитями.

Египтяне носили амулеты на голове, груди и головных уборах. Он выплавлялись из золота и украшались драгоценными камнями. Популярны были изображения на амулетах змей, скарабеев и коршунов.

Как это ни странно, макияж был популярен как у мужчин, так и у женщин. Брови подводились черным порошком кохоль, глаза – красителем из малахита, египтяне румянились и пользовались белилами.