Российское законодательство требует от всех работодателей на территории страны тратить часть своего бюджета на охрану труда, в том числе на организацию мероприятий, которые бы снижали производственный травматизм и предупреждали бы профессиональные заболевания. Такие мероприятия, однако, могут стоит дорого, и не каждый работодатель, даже ответственный, регулярно и охотно выделяет на них средства.
Фонд социального страхования (ФСС), помимо прочего, как раз помогает организациям сэкономить на охране труда, возмещая часть затраченных средств. Это позволяет организациям сэкономить:
- на мероприятиях для снижения травматизма и предупреждения профессиональных заболеваний сотрудников;
- на санаторно-курортном лечении сотрудников, которые заняты на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.
Как это работает
Все просто: работодатели на территории России обязаны страховать своих сотрудников от несчастных случаев на производстве и от профессиональных заболеваний. Каждый финансовый год работодатель (страхователь) вносит в ФСС определенную сумму (страховые взносы).
В итоге получается, что работодатель как бы платит за безопасность сотрудников дважды: первый раз, когда вносит страховые взносы в ФСС, и второй раз, когда непосредственно организует профилактические мероприятия по охране труда.
Чтобы работодатели не отказывались от дорогостоящих, но нужных им профилактических мероприятий, ФСС возмещает им часть затраченных средств —из их же собственных страховых взносов, перечисленных ранее. Таким образом государство стимулирует работодателей подходить к вопросам безопасности не формально, а осознанно.
Кто должен заниматься возмещением
Традиционно компенсация средств на профилактические мероприятия по охране труда в счет страховых взносов в ФСС лежит на специалисте по охране труда. Однако если у вас в штате нет такого специалиста или вы хотите привлечь внешнего подрядчика, EcoStandard group предлагает услугу возмещения средств из ФСС под ключ или в формате консультации.
Если же вы хотите возместить средства самостоятельно, воспользуйтесь нашей небольшой инструкцией, следуя которой вы точно ничего не забудете.
5 шагов к возмещению средств из ФСС
Весь процесс будет представлять собой тесную коммуникацию специалиста по охране труда с ФСС и бухгалтерией его организации.
Шаг. 1. Найдите свой ФСС
Региональные ФСС территориально делятся по филиалам, за каждым закрепляются компании, в зависимости от юридического адреса регистрации. Контактные данные своего отделения ФСС можно узнать по телефонам горячей линии и на сайте ФСС. Обращаться нужно именно в свое отделение — в зависимости от того, где зарегистрировано ваше юрлицо.
Для обращения в ФСС вам понадобится ваш регистрационный номер страхователя — вы можете узнать его в своей бухгалтерии или на портале ФСС по номеру КПП или ИНН.
Шаг. 2. Запросите в ФСС расчет планируемой суммы финансового обеспечения
После определения контактов своего отделения ФСС свяжитесь там с ответственным за финансовое обеспечение предупредительных мер. Запросите у него расчет своей планируемой суммы финансового обеспечения предупредительных мер, т.е. сколько максимум вы сможете компенсировать.
Эта сумма зависит от налоговых отчислений, и ее может посчитать ваш бухгалтер, однако компенсирована она может быть не полностью - например, если лимит выделенных в этом году денежных средств будет израсходован. А если у вас есть пени, то, скорее всего, в компенсации вам и вовсе откажут. Чтобы знать все эти нюансы наверняка, запросите расчет в ФСС и получите официальный ответ.
Шаг 3. Подайте в ФСС заявление и сопутствующие документы
Подать заявление о финансовом обеспечении предупредительных мер нужно в территориальный орган ФСС по месту регистрации до 1-го августа текущего календарного года. Вы можете сделать это лично (через клиентский офис, территориальное отделение ФСС или МФЦ), почтой или через портал госуслуг. Если специалист по охране труда подает доверенность лично, ему нужно иметь доверенность.
Какие документы нужно подать в ФСС:
- заявление о финансовом обеспечении предупредительных мер — 2 экземпляра
- план финансового обеспечения предупредительных мер в текущем календарном году — 2 экземпляра
- копию перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников или - в дополнение к ней - копию коллективного договора или выписку из него
- расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам по форме № 4-ФСС РФ на 1-е число месяца подачи заявления (запросите в бухгалтерии).
Вы также можете получить финансовое обеспечение приобретения средств индивидуальной защиты и смывающих и (или) обезвреживающих средств российского производства. Для этого вам нужно дополнительно предоставить в ФСС:
1. перечень приобретаемых СИЗ с указанием:
- профессий (должностей) работников
- норм выдачи СИЗ со ссылкой на соответствующий пункт типовых норм выдачи СИЗ (приложение к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 9 декабря 2014 года № 997н)
- количества и стоимости СИЗ
- даты их изготовления
- срока их годности
2. копии сертификатов или деклараций соответствия на приобретенные СИЗ
3. копия заключения о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ. Заключение выдает Минпромторг.
Шаг 4. Получите решение ФСС
Сроки и процедура принятия решения о возмещении средств зависит от суммы ваших страховых взносов, начисленных за предшествующий год.
Если она составляет менее 10 млн рублей включительно, то решение принимает территориальный орган ФСС в течение 10 рабочих дней со дня получения от вас полного комплекта документов.
Если же сумма составляет более 10 млн рублей, то решение принимает территориальный орган ФСС после согласования с ФСС в течение 18 рабочих дней со дня получения от вас полного комплекта документов.
В течение 3 рабочих дней после принятия решения вы должны получить от территориального органа ФСС приказ с решением.
Если вам отказали
В некоторых случаях ФСС может отказать в возмещении средств. Если вам отказали, проверьте:
полный ли комплект документов вы предоставили
нет ли у вас на день подачи заявления непогашенных недоимок, задолженностей по пеням и штрафам по итогам отчетного периода в текущем финансовом году, недоимок и (или) начисленных пени и штрафов, выявленных при камеральной или выездной проверке
не содержат ли представленные документы недостоверную информацию
не были ли уже полностью распределены средства на финансовое обеспечение предупредительных мер, предусмотренные бюджетом ФСС на текущий год.Помните, что отказать вам могут только по этим причинам!
Шаг 5. Представьте в ФСС документы, подтверждающие ваши расходы
После получения решения от ФСС направьте полученный приказ и план финансового обеспечения предупредительных мер в текущем календарном году в свою бухгалтерию.
На этом этапе проверьте, что вы:
- ведете учет средств, направленных на финансовое обеспечение предупредительных мер в счет уплаты страховых взносов
- ежеквартально отчитываетесь перед ФСС об использовании страховых взносов на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (за 6, 9, 12 месяцев соответственно).
Проведите предупредительные мероприятия, а после их завершения предоставьте в ФСС подтверждения своих расходов:
- счет (счет-фактура)
- платежное поручение
- товарную накладную
- документы, подтверждающие дату изготовления и срок годности приобретенных СИЗ.