Есть вопросы, которые не дают покоя людям во все времена. В небольшими вариациями они кочуют из эпохи в эпоху, заставляя совершенно разных представителей различных культур, социальных слоев, рас и национальностей думать практически об одном и том же, с небольшой поправкой на время и место. И вопрос о предназначении человека, о его судьбе и о том, на что должны быть направлены таланты, встаёт в произведениях авторов столетиями. А вот в научной фантастике, в силу специфики жанра, он обретает новое звучание.
В романе Владимира Савченко «Открытие себя» этот вопрос звучит мощно, во весь голос.
В центре повествования – эксперименты инженера Валентина Кривошеина, которые привели к созданию машины, которая способна создавать клонов реально существующих людей на основе введенной в неё информации. Также она может исправлять недостатки в телах людей – болезни, переломы, дефекты, - а то и просто создавать модификации на базе информации о реальных людях. Изменять тела в отрицательную сторону – например, наносить раны – она тоже может, если то будет угодно оператору, и уже в этом мы видим как минимум намёк на наши любимые философские вопросы.
Кривошеин создаёт нескольких своих клонов-дублей, в некоторых из них внесены существенные изменения, но по сути своей все они очень похожи друг на друга и на собственный оригинал. И когда в результате неудачного опыта он гибнет, оставшиеся клоны продолжают его исследования в надежде сделать это открытие доступным для человечества в целом.
На протяжении всего романа читатель может не только наблюдать за процессом исследований, но и за судьбами клонов, за их внутренними монологами, желаниями, страхами. И чем больше читаешь, тем больше и чаще задаёшься теми же вопросами, что и они. Насколько они отличаются друг от друга, будучи созданы на базе одного и того же человека? Одна ли у них судьба, и если нет – то от чего зависит, как пойдёт дальше жизнь каждого? Обладают ли они схожими талантами? На что они должны их направить? А может, они и существовать-то не имеют права, раз были не рождены женщиной, как все обычные люди, а созданы машиной? Или имеют и совершено не важно, как они появились на свет?
В этом смысле очень знаково, что клоны-дубли всё-таки объединяются и продолжают исследования, решив, что даже риск «нецелевого» использования открытия для низменных целей не даёт им права отбросить шанс помочь с его помощью тем, кто в этом нуждается. По-настоящему приятно читать о людях, которые, будучи живыми, неидеальными, с кучей недостатков, всё равно при этом выбирают значимые для всего человечества цели и намерения.
Не могу сказать, что роман написан очень уж лёгким языком – всё-таки и жанр обязывает, и время, в которое он был написан (это конец 60-х гг прошлого века), накладывает свои отпечатки, но вместе с тем читать было интересно. Идея создания искусственного человека и его прав на жизнь не нова, и переживания персонажей не сверхоригинальность не претендуют, но при этом поднятые вопросы заставляют размышлять, искать свои собственные ответы и пусть ненадолго, но всё же ставить себя на место действующих лиц.
Я бы смело рекомендовала роман как любителям жанра, так и тем, кого так или иначе волнуют вопросы судьбы, талантов, предназначения и выбора. Всё-таки была своя особенная прелесть в советской научной фантастике, несмотря на её некоторую наивность. В наше время, когда всё – или почти всё – крутится вокруг денег, успешности, потребительства, глотнуть немного увлечённости судьбами человечества будет нелишним.
Благодарю за внимание и приглашаю в комментарии – обсуждать вопрос и просто болтать о том, что вы прочли недавно. Лайки и подписки на канал также приветствуются.