574 подписчика

FreeBSD. Операционная система.

4,5K прочитали
Часть 1 - Операционная система
Часть 2 - Преимущества
Часть 3 - Преимущества (+)
Часть 4 - Установка
Часть 5 - Настройка
Часть 6 - Установка дополнительного ПО FreeBSD - это универсальная операционная

Часть 1 - Операционная система
Часть 2 - Преимущества
Часть 3 - Преимущества (+)
Часть 4 - Установка
Часть 5 - Настройка
Часть 6 - Установка дополнительного ПО

FreeBSD - это универсальная операционная система для ваших компьютеров и серверов. Профессиональная. Хорошо спроектированная. Современная. Не требовательная к ресурсам, высокопроизводительная, бесплатная, хорошо поддерживаемая высокопрофессиональным сообществом программистов.

Часть 1 - Операционная система

Пре.:

О операционной системе, которая на мой взгляд совершенно незаслуженно не так популярна, как она того заслуживает, внесу свои пять копеек для её популяризации... Конечно, не думаю, что совершу революцию и эта ОС* станет очень популярной от этих моих статей, но всё-таки может быть, хотя бы несколько человек да прибавится в стане приверженцев. Профессионалы эту ОС и так знают, а вот остальные иногда, даже зная Linux, о FreeBSD практически не знают, в лучшем случае "слышали". Более того, некоторые её считают тоже Linux'ом, что как бы совсем неверно :). Если вы станете изучать и использовать FreeBSD, то поймёте, что FreeBSD - это настоящий бриллиант... Да, он достаётся вам без огранки. Огранить его придётся вам самим.
Мой опус, так сложилось, это микст из популярного рассказа о ОS FreeBSD и практической части, выполнив которую, вы сможете установить и настроить эту OS. Не скрою - я приверженец этой OS наверное уже навсегда. И уверен: пока лучше, чем FreeBSD ничего нет. Оставлю это утверждение, как основу для дальнейшего обоснования...

Попробуем?..
___________
*Сокращения OC(рус)/OS(eng) - Операционная Система/Operational System.

Амбула:

Сначала общий обзор, потом перейдём и к инсталляции, последующим настройкам. Сделаем вполне себе рабочую станцию, установим необходимых программ и прочих полезных вещей... В общем сделаем из этой OC вполне полноценный пользовательский десктоп (или рабочая станция/настольный компьютер), поговорим о том о сём, файловой системе - как и что вообще, и в частности.

Введение.

В наше время, двумя преобладающими системами на наших столах, да и в карманах, являются: в подавляющем количестве случаев - Windows и Linuх, причём в чистом виде Windows значительно преобладает как раз на десктопах, в карманах же в ипостаси Android, в основе которого Linux. И, если говорить о количестве устройств, то, наверное, вместе с Android, распространённость в общем-то примерно одинакова. На наших же "РС", стационарных ли, переносных, с подавляющим преимуществом, именно Windows, во всех (на 2022 год) своих вариантах: ХР (а таковых ещё есть), Win7 (пока ещё встречается часто), Win10 (больше всего), очень шатко и вяло начала появляться в Win11. В меньшей мере, используются варианты Linux. Это, что касается пользовательского сегмента.

Серверный сегмент по использованию ОС имеет примерно паритетную ситуацию. Если - это типичный офис, то скорее всего системы строятся на гетерогенной среде: "офис" - это Windows, "разработка" и, как правило, всё, что связано с разработками для Интернет - это варианты Linux - любые системы unix для этой среды более удобны, хотя пресловутый graphics/web-design - это по-прежнему macOS или Windows. Хотя - это скорее привычки, чем непреодолимое препятствие: для FreeBSD/Linux такое ПО вполне имеется, может быть не настолько продвинутое, но большинство задач, если не все, сделать точно можно. Более того, например, само существование Интернет и его функционирование - это системы unix - так или иначе - это основа (и собственно начало) всемирной сети. FreeBSD на серверах вполне используется, но в наше время менее распространена, чем Linux в силу того, что современный "сисадмин" воспитан именно на линукс ориентированность, что в общем с профессиональной точки зрения странно.

Небольшое уточнение по терминам.

С Windows всё понятно - это OS Windows.

По поводу термина "unix":

UNIX является зарегистрированной торговой маркой организации
The Open Group. Употребление термина Unix или unix в далее, то будет идти о любой операционной системе, которая разработана по спецификациям и принципам принятых для этой операционной системы.

Интересующиеся историей разработок операционных систем unix, если хотите, можете пройти по этой ссылке - генеалогия операционных систем unix.


Операционная система FreeBSD

Что у нас говорит официоз по этому поводу:

FreeBSD - это современная операционная система для компьютеров на архитектуре x86 (в том числе Pentium® и Athlon™), amd64 (включая Opteron™, Athlon™64 и EM64T), ARM, IA-64, PowerPC, PC-98 и UltraSPARC®. Версия UNIX®, созданной в Калифорнийском Университете в Беркли. ссылка: https://www.freebsd.org/ru/about.html и собственно официальный Официальный сайт этой ОС: https://www.freebsd.org

Операционную систему BSD разработали в университете Беркли и она была их вариантом unix.

BSD означает <<Berkeley Software Distribution>> ( Иногда "D" - расшифровывается, как Development ). Так называлось программное обеспечение, распространявшееся в исходных кодах Калифорнийским Университетом в Беркли, которое сначала представляло из себя дополнения к операционной системе UNIX(R) компании AT&T. На основе версии 4.4BSD-Lite были созданы несколько операционных систем с открытыми исходными кодами. В их состав включены разработки других проектов, среди которых особо следует выделить Проект GNU

OS BSD была коммерческой и довольно успешно распространялась. Затем по тем или иным причинам разработка сильно затормозилась, фактически остановившись на версии 4.3. Разработчики (сильно упрощаю историю подробности тут) решили выпустить свободный вариант этой ОС, что и нашло отражение в названии: FreeBSD. Есть и другие варианты BSD, как самостоятельные системы: NetBSD, OpenBSD. Затем во времена FreeBSD v.4.хх, разработчики не смогли договориться, куда дальше идти и как развивать ядро ОС - появились варианты основанные уже на FreeBSD. Основное преткновение было в пути реализации способов работы в системах имеющие многопроцессорность и соответственно развитую многопоточность. Были и другие проблемы, требовавшие решения, в частности, создание новой файловой системы более лучшей, чем имевшаяся тогда ufs (версии 1), тогда и появились разные варианты, которые предлагали решение накопившихся проблем, но разными путями. Часть проблем в других вариантах BSD решалась иначе, чем в FreeBSD, Часть удачных решений потом включались в тот или иной вариант с одного BSD в другой и обратно... В частности OS DragonFly - имеющую оригинальную реализацию многопроцессорности и многопоточности в ядре, а так же оригинальную файловую систему hammer.

Сообщество BSD так или иначе работало и работает - появляются новые проекты или варианты сборок, что-то перестало поддерживаться... но это совсем отдельная тема.

FreeBSD же, как основа - есть и всегда можно настроить её под свои нужды.

В любом варианте BSD способы и методика работы в разных "версиях" остались практически одинаковыми и, что очень хорошо, не привели к фатальным несовместимостям - практически любое ПО из "разных" BSD работает на любой. Впрочем, все разновидности unix (в том числе и Linux - хотя, говоря точно: Linux - это не unix, а совершенно самостоятельная разработка, как говорится по мотивам и в духе unix) имеют общие принципы и подходы в организации работы ОС. Так или иначе FreeBSD в настоящее время - это превосходная ОС и полностью соответствует понятию "передовая ОС".

FreeBSD традиционно являлась операционной системой для серверов. На серверах была и остаётся очень популярной и совсем не случайно стала основой всемирной сети Интернет, особенно в начале - в период становления. Она остаётся таковой и в наше время, хотя появляются сообщения, что Linux начала несколько теснить в этой нише.

Основной интерфейс и вариант использования на сервере - это вариант "командной строки" - в многопользовательской и многозадачной среде и сервер-клиент ориентированность, что совсем не мешает её использовать, как и любой unix, в качестве рабочей станции, поставив графическую подсистему X-Window и добавив оконный менеджер, который создаст удобств пользователю до любого желаемого уровня, который вполне может превзойти уровень удобства интерфейса систем Windоws и macOS. Так, что: есть ядро ОС, есть набор ПО, есть оболочка пользователя. Оболочек пользователя разной степени проработанности и насыщения возможностями: Gnome, KDE, OpenBox, Xfse, AfterStep и так далее... чуть меньше, чем очень много. Кстати, я надеюсь не открою тайну, что Apple в своей операционной системе в основе использует именно BSD в реинкарнации Darwin - реализовав собственный графический интерфейс (когда-то в пору оно бывшее NextStep и чем-то там ещё) и прочее для удобной работы простого пользователя - а в основе (ядро и общая организация системы) - именно BSD, хоть и изрядно переработанное.

Очень часто наработки из BSD используются в других ОС. Например, Microsoft в своё время, когда они активно "переходили в Интернет", свою реализацию протокола TCP/IP, как это у них обычно бывает, был откровенно слаб, плох и приводил к падению Windows (тогда она называлась Windows NT), заменили на тот, что был реализован в FreeBSD. Потом, конечно, они его творчески (и надо признать удачно) изменили, добавили некоторых нужных (и ненужных) вещей, к примеру, добавили неплохую многопоточность, что в FreeBSD было сделано, значительно позже. Надо сказать, что FreeBSD вообще является хорошим полигоном и источником технологий в IT - это и огромное преимущество и... беда FreeBSD - во FreeBSD действует очень либеральная (в хорошем смысле этого слова) политика на использование технологий реализованных в этой ОС - лицензия BSD, которая практически не накладывает ограничений на их использование и даже код ОС вы можете изменять и использовать без ограничений - фактически единственное правило - это упоминание, что вы используете такой-то и такой-то код или библиотеки, взятые из проекта FreeBSD, как в свободном так и проприетарном ПО - это удобно разработчикам, но в какой-то мере способствует, как бы это ни было парадоксально, меньшей популярности FreeBSD - за счёт сужения ниши самой ОС, продуктами в которых используются её технологии. Но такова реальность на сегодня. Кстати, подобный подход был и в Linux, но потом лицензия GNU и GPL, действующие в Linux, были изменены, вкратце в них был введён пункт, что ПО Linux распространяется с исходными кодами, открыто, и имея доступ к нему без ограничений, но использование возможно только без изменений и заимствований, если автор или собственник вам это не разрешает, как в открытых продуктах так и проприетарных... Кстати, именно это ещё послужило тому, что FreeBSD перестало использовать любые продукты или наработки из самой Linux - именно запрет на изменение кода без ведома автора или правообладателя стало этой причиной. Например, из системы был удалён компилятор gcc, который всё предыдущее время был основным компилятором этой ОС, и заменён на проект clang (+llvm) и распространяемый на условиях лицензии BSD. Правда, использования продуктов из Linux идущих по GPL и GNU, совершенно не запрещается, главное соблюдайте эти лицензии, и тот же компилятор gcc вы можете, как и любое ПО установить и использовать. В FreeBSD, есть много продуктов из мира свободного софта под лицензией GNU и GPL, как в виде pkg (наборов ПО распространяемых в бинарном виде) так и в виде ports (наборов ПО распространяемых в виде исходных кодов). Вот так вот в FreeBSD обстоит дело... И вот, правда аль нет, но Линус-свет-Торвальдс, как-то сказал, якобы, что: "появись FreeBSD на год раньше Linux - Linux бы не было...", жаль что так не произошло :)... И я с ним соглашусь: когда-то во времена DOS на PC, то есть давно-давно, работая в одной организации, где было много собственных разработок под эту ОС, а она окончательно подошла к своему логическому концу, что совсем не вызывало печали ибо писать сложные и насыщенные программы под эту ОС было делом непростым - скудность ресурсов и ограничений этой ОС было просто вопиющим. Вот и встал вопрос, "что же делать и куда беч"? (ну не в Windows же! На тот момент Windows был недалеко от той же DOS: по-сути являлся надстройкой над DOS со всеми присущими ей ограничениями и проблемами даже когда появился Win95/98). И вот, когда искали, как выйти из ситуации, то понимали, что надо идти куда-то в сторону unix, но такие системы были не дешевы, например рассматривался вопрос покупки системы Sun 2000, но лозунг "денег нет, но вы держитесь" был и тогда в ходу. И вот, тогда был опробован, тогда ещё в первых реализациях, тот самый Linux... как-то не то, что бы не задалось... попытка была успешной и даже пошло, но была острая нехватка информации, как и, что там делать. Интернет очень был тогда не развит - и там мало, что можно было найти - в основном информация была на различных newsnet и fidonet конференциях, а это та ещё весёлая затея там искать инфо. И вот мой товарищ притащил откуда-то компьютер с установленной FreeBSD, тогда это была версия 2.0+... "Смотри, что принёс. Давай глянем. Тут много чего интересного." Особой разницы с Linux визуально не было, как и с Sun 2000, которую мы в одном дружественном учреждении использовали. Но, FreeBSD оказалась просто находкой, которая нам очень подошла. В FreeBSD была коллекция тех самых ports и source самой OS - это было нечто! Исходные коды OS, а это: драйверы и всё-всё-всё, что есть в ОС! Исходные коды всего ПО!!! Это то, что нужно... Буквально за неделю (+месяц отладки) мы практически полностью перенесли наше ПО по обработке экспериментальных данных с DOS на FreeBSD, а потом и на Sun 2000, когда его сподобились (вот уж не знаю, как) купить... По правде говоря, были бы тогда, средства на хорошее железо, Sun 2000 не понадобился бы - на те средства мы бы просто завалились на тот момент хорошим железом в виде PC и с большим эффектом. Ну могу ошибаться... Sun 2000 тоже был был очень хорошей системой, но да ладно давно это было...

FreeBSD развивалась просто семимильными шагами, в версии 4.хх она стала просто шикарной. Сейчас на подходе уже версия 14 (2023 год)...

FreeBSD, является, универсальной операционной системой, которую можно использовать, как в серверном варианте, так и в качестве рабочей станции. Для любых целей и реализаций, что вообще можно придумать. Для ноутбука и домашнего стационарного РС и многих других устройств: маршрутизаторов, кофейных аппаратов и телефонов - собственно зачастую это так и есть - не все просто об этом знают. Есть, правда, одно «но»... В том виде, как распространяется FreeBSD своими авторами - это, мягко говоря, довольно консервативный подход. Для её установки неподготовленным пользователем или начинающим системным администратором, надо обладать определёнными навыками и пониманием, что и зачем вы делаете. Дистрибутивный комплект не подразумевает практически никакого интерфейса, кроме интерфейса командной строки и очень минималистичной оболочки тестового режима, пройдя по пунктам, что она предлагает, вы получите ОС в самом минимально необходимом варианте - это будет режим командной строки, без какого-либо иного софта или интерфейса - только ОС и системные утилиты. Конечно, это будет полностью работоспособная, но совершенно не настроенная система, как для рабочей станции, что подразумевает определённый интерфейс пользователя, наличие определённых программ для работы: со всеми окнами и прочими мышками и кнопочками, так не будет настроек и для сервера. Ко всему не будет никакой подсказки, что делать дальше.

Вид системы после установки и первой загрузки. Это рабочая консоль tty4
Вид системы после установки и первой загрузки. Это рабочая консоль tty4

Фактически у вас только ядро системы, подготовленная файловая система, минимальное количество необходимых драйверов оборудования. Но в этом есть и большой плюс: у вас гарантированно работающий минимум - а вот дальше уже можно устанавливать всё необходимое и, если "что-то пошло не так" всегда можно загрузившись в минимальную конфигурацию отменить последние действия. Минимальная необходимая инсталляция ОС, гарантирует её функционирование после установки - у вас нет никакого "лишнего" софта, который потенциально может дать сбой и загрузка окажется невозможной, но с другой стороны совершенно не даёт понимания куда двигаться дальше и, что делать неподготовленному пользователю - никаких подсказок, никаких оболочек (кроме интерпретатора командной строки) для пользователя не будет. Для настройки ОС придётся либо пользоваться литературой, либо как-то получать доступ в интернет к соответствующим сайтам и статьям, читать, как говорится, мануалы - это, конечно, никогда не вредно, но в FreeBSD - это возведено в абсолют! Сначала читаем документацию - потом настраиваем уже имея понимание и полный отчёт в своих действиях. Такова существующая реальность.

Настроив же систему, можно получить примерно такой вариант вашего рабочего стола:

Рабочий стол оболочки KDE5-Plasma
Рабочий стол оболочки KDE5-Plasma
KDE5 Plasma с запущенными приложениями GIMP (графический редактор), Dolphin (аналог Winows Explorer), и Konsole (терминал командной строки).
KDE5 Plasma с запущенными приложениями GIMP (графический редактор), Dolphin (аналог Winows Explorer), и Konsole (терминал командной строки).

Как видите вполне себе современный вид. Ну, а панель задач я и в Windows ставлю справа - её можно поставить куда угодно и даже сделать несколько. Мне так удобнее.

Так же упомяну, что PlayStation это тоже FreeBSD! Многие сетевые сервисы NetFlix, Amason, Google, iXsystems и многие другие, очень многие используют на серверах именно FreeBSD и это от веб- серверов, до различных хранилищ данных и прочая, прочая....

Варианты FreeBSD.

Оригинальный дистрибутив FreeBSD, как я сказал уже выше, не балует возможностями и сугубо утилитарен: годится только для возможности поставить и настроить ОС в минимально рабочем состоянии, практически не содержит стороннего ПО - устанавливается только OS - всё остальное ПО устанавливается после первой загрузки OS. Аналогично тому, как Вы водите автомобиль: вот авто, вот дорога. У вас же есть водительское удостоверение? Вы обучены вождению авто? - Заводи и едь. Только весь антураж авто от сидений до приборной панели и прочего с вашим авто пришёл в отдельных коробках - у вас только кузов и прикрученный к нему мотор с колёсами - всё остальное надо прикрутить самостоятельно. И вот с FreeBSD примерно так же. Вот аппаратура, вот дистрибутив OS - действуйте. Благо, что всё необходимое есть и оно превосходного качества.

Наверное, возникает вопрос: А зачем, тогда использовать эту ОС обычному пользователю, если, как говорят: "порог вхождения" настолько высок, что многие один раз посмотрев, а часто даже не завершив установку, больше никогда не возвращается к этой ОС? Попробую ответить на него, перечислив для начала на мой взгляд, преимущества FreeBSD перед Windows и перед Linux тоже, хотя тут немного другой момент: FreeBSD и Linux во многом используют одинаковые подходы и, более того, прикладное и системное программное обеспечение практически одно и тот же - обычному пользователю практически не видно разницы, есть отличия на уровне системы, её настроек, но впрочем разница в различных unix системах в общем небольшая - если сравнивать опять с автомобилями, то примерно такая же как у авто - цвет, форма, расположение крутилок и рычажков и варианты оформления. И это скорее важно специалистам, хотя и для пользователя есть очень интересные моменты - возможно я об этом тоже скажу подробнее, попробую перечислить на мой взгляд, преимущества FreeBSD. Может быть какие-то будут интересны и вам...

Как и в мире Linux, где количество вариантов дистрибутивов уже приближается к астрономическим цифрам, В мире BSD есть различные варианты дистрибутивов, которые используют в своей основе FreeBSD и ориентированы на пользователя: GhostBSD, DesktopBSD, FuryBSD, MidnightBSD, NomadBSD - в разной степени качества. Когда-то была очень неплохая сборка PC-BSD, но проект был закрыт, хотя вполне был популярен. Сейчас же на мой взгляд, кроме GhostBSD - поддержка остальных желает лучшего. Возможно относительно новые проекты FuryBSD, NomadBSD, станут неплохими и продержатся долго. Есть и другие дистрибутивы. Их (и это в общем хорошо) не настолько много, как дистрибутивов Linux (несколько сотен (?) тысяч ++).

Означенные дистрибутивы BSD имеют, привычные обычному пользователю Windows или Linux, оболочки для инсталляции и настройки, установки какого-либо иного ПО, входящего в поставку дистрибутива и, в принципе, вполне могли бы составить конкуренцию в смысле борьбы за пользователя тому же Linux. Установка с помощью таких оболочек вполне по силам любому, кто имеет желание установить FreeBSD.

Об этом в части 2.

Часть 2