Louis Vuitton от сундука в чемодан.
Компании "Louis Vuitton" основал в 1854 году сын столяра Луи Виттон (Louis Vuitton). Он родился в небольшом городке Франш-Конте на востоке Франции. В 14 лет Луи пешком отправился на заработки в Париж (а это, между прочим, почти 400 километров!). В столице он стал помощником мастера по изготовлению дорожных сундуков.В этом деле юный Виттон так преуспел, что вскоре стал личным мастером императрицы Евгении (Eugenia) и открыл собственный магазин на Елисейских Полях.В 1858 году Виттон создал облегченный плоский ящик на смену тяжелого и громоздкого, прообраз современного чемоданы. Изобретение это аристократии очень понравилось, так как с развитием железных дорог люди стали больше путешествовать, и им понадобились более легкие и удобные способы перевозки вещей.Після смерті Луї його справу продовжили сини. Один з них, Жорж (George), розсерджений кількістю підробок сумок і валіз 'Louis Vuitton', придумав фірмовий принт-тиснення Monogram c логотипом 'LV', щоб боротися з фальшивками. Як ми тепер знаємо, це йому не допомогло ... Зате сам принт став по-справжньому культовим ...Сьогодні у бренду 350 магазинів в 53 країнах.
Hermes: лучшее оружие в Париже. Модный дом "Hermes" был основан в 1837 году в Париже как седельная мастерская. В те времена качественная доспехи и дорогое седло могли сказать о состоянии и положение человека в обществе столько же, сколько сейчас говорят дорогие аксесуари.засновник марки Тьерри Эрмес (Thierry Hermes) свое дело знал отлично: его седла с фирменным большим стежком были во всех уважающих себя наездников. Эрмес обслуживал императорские конюшни Франции, Испании, Великобритании и России. После смерти Тьерри его дело продолжили дети и внуки. В 20-е годы прошлого века, когда аристократия начала активно пересаживаться с коней на автомобили, дом 'Hermes' впервые диверсифицировал свой бизнес и начал производство кожаных аксессуаров - ремней и сумок.Пры этом отличительные особенности марки - качественная кожа и большой седельный стежок - сохранились. Они обеспечивали товарам особый шик и прочность. Позже в дополнение к аксессуаров бренд начал выпуск спортивной одежды, к которой еще позже добавились повседневная одежда и люксовые товары для дома. В коллекциях "Hermes" всегда присутствуют три знаковых вещи: сумки 'Kelly "и" Birkin ", а также квадратные шелковые платки-каре.Щороку компания выпускает новые платки с принтами на самые разные темы - от картин импрессионистов в историю воздухоплавания, и при этом каждый год в коллекциях обязательно присутствует «лошадиная тема» как дань истории модного дома.
Gucci: еще одна лошадиная история. В 1906 году итальянец Гуччи Гуччи (Cuccio Gucci основали во Флоренции, кожаном центре Италии, шорную мастерскую своего имени. Бизнес скоро прогорел, загнал своего хозяина в долги. Гуччи пришлось отправиться работать швейцаром сначала в Париж, а затем в Лондон. В Италии он вернулся только через 10 лет, чтобы все-таки осуществить мечту и открыть магазин аксессуаров для наездников.На этот раз бизнес оказался более удачным, и вскоре Гуччи решил расширить ассортимент. Перепродавать товары других производителей оказалось не слишком выгодно, так Гуччио стал создавать собственные сумки под маркой "La Gucci Vita". Для нее был разработан фирменный логотип и принт в виде переплетенных букв G, который вскоре стал популярен по всему миру. Другим известным символом компании стала полосатая тесьма, прообразом которой была лошадиная подпруга. Теперь она украшает и ремни, и сумки марки. А в 1947 году была придумана первая it-bag 'Gucci' - сумка с бамбуковой ручкой, которая в различных интерпретациях "переиздана" до сих пор.
Робочий одяг Hugo Boss.
Скромный владелец небольшой немецкой мануфактуры по производству рабочих комбинезонов и халатов Хьюго Босс (Hugo Boss) и подумать не мог, что когда-нибудь вещи с его именем на ярлычке будут носить министры и президенты. Свое дело он основал в двадцатых годы XX века, когда вся Германия переживала экономический упадок. Перед Второй мировой войной компания начала обслуживать потребности нацистской армии, поэтому после войны она была практически разорена. Сам Босс умер в 1948 году, но через пару лет родственники решили возродить его дело.Название "Hugo Boss" показалось им коммерчески привлекательным, так как оно легко читается и одинаково произносится практически на всех европейских языках. Марка начала выпускать элегантные мужские костюмы и вскоре смогла составить конкуренцию итальянским домам моды, которые в то время диктовали правила в мире мужского стиля.
5 историй необычных названий.
А эти марки изначально создавались ради того, чтобы блистать именно на fashion- или beauty-небосклоне. Зато этимология их названий довольно необычна.
- люксовая марка 'Coach'виросла з невеликої майстерні на Манхеттені. Перша сумка бренду була зроблена з ... бейсбольної рукавички. Звідси спортивне назву 'Coach', що в перекладі з англійської означає «тренер». Але це слово також означає «карета», і саме вона зображена на логотипі марки.
- свою компанію 'Cacharel' кравець Жан Бруске (Jean Bruske) назвав на честь маленької пташки cacharel, що мешкає на півдні Франції. Вона випадково попалася йому на очі, коли він роздумував над назвою для свого підприємства.
- косметическую марку "Lancaster" коммерсант Жорж Вурц (George Wurz) и аптекарь Эжен Фреззати (Eugene Frezzati) создали в Монако сразу после Второй мировой войны. Они назвали ее в честь тяжелых бомбардировщиков "Lancaster", на которых британские королевские ВВС освобождали Францию от фашистов.
- Марка "Mexx" появилась после объединений двух брендов одежды - мужского "Moustache" и женского "Emanuelle". Из названий обеих марок были взяты первые буквы M и E, а две последние XX означают двойной поцелуй, скрепил новый союз.
- Наконец, название марки "The Body Shop" и вовсе иронически. Ведь именно так (The Body Shop) в Америке обычно называют мастерской кузовного ремонта машин ...
Люди постоянно покупают брендовые товары в магазинах и интернете, не задумываясь об их истории и происхождения. Однако, история каждого бренда, который скрывается под товаром, нередко имеет долгую и интересную жизнь. Бренд практически всегда скрывает за собой продуманный, в своем роде уникальный и годами наработанный бизнес план. В чем же секрет истории успеха.Универсального рецепта построения успешного бизнеса нет. Однако опыт многих корпораций может помочь предпринимателям определить основные принципы развития. И создателям амбициозных стартапов, и опытным участникам рынка полезно изучить истории успеха известных брендов. Создатели компаний с мировым именем начинали с малого и достигали небывалых высот за счет упорства, увлеченности, многолетней выдержки и особого взгляда на собственное производство. Интересные истории брендов является концентрацией полезных идей, которые не потеряли актуальности на сегодняшний день.
Макдональдс от маленького ресторанчика в мирового лидера фаст-фуда
Мировой гигант в сфере быстрого питания начал свое развитие в 1940-х годах, когда братья Мак Доналд открыли первый ресторан в Сан-Бернардино. Заведение ничем не отличалось от сотен других и приносило в первые годы неплохой доход, но постепенно, из-за увеличения числа конкурентов, Мак Доналда стали испытывать финансовые трудности. Для того чтобы выдержать конкурентную борьбу, братья решили сделать свой ресторан уникальным:
- ввели систему самообслуживания;
- сократили количество блюд в меню;
- сделали доступными цены.
Именно после введения перечисленных нововведений в 1948 году началась выдающаяся история успеха предприятия: состоялось открытие нескольких ресторанов в Калифорнии, прибыль стала достигать рекордных по тем временам 350 тыс. Долларов.
Можливо, McDonald "s так і залишився б невеликою мережею каліфорнійських забігайлівок, якби не Рей Крок - постачальник мультиміксерів. Саме Рей Крок передбачав велике майбутнє ресторанів і запропонував розширювати мережу шляхом продажу франшизи. Крок в 1955 році заснував фірму, що спеціалізується на продажу франшизи McDonald "s, а вже в 1961 році став власником компанії, викупивши її майже за 3 млн. доларів у засновників. Новий власник не змінював своєї ідеї постійного розширення бізнесу і в 1967 році продав першу франшизу за кордон - до Канади, після чого мережа почала розростатися посиленими темпами, і знаменитий гамбургер став знаменитим по всьому світу.Макдональдс не єдина компанія, яка домоглася успіху з нуля. Більш докладно про те, як домагалися успіху люди і компанії можете прочитати.
Adidas - творець інноваційної взуття
История создания бренда Adidas состоит из ряда успешных решений и серьезных испытаний. Путь Адидас начался в 1920 году, когда из-за необходимости брать Рудольф (Руди) и Адольф (Ади) Дасслер вместе с отцом начали шить спальные тапочки в небольшой мастерской. Домашнее производство вскоре стало успешным, и в 24 году прошлого года была основана фабрика обуви братьев Дасслер, где помимо членов семьи работали около дюжины наемных работников. Компания производила около 300 пар в неделю, что позволяло получать стабильный доход. Но брать всегда стремились к большему, и в 1925 году Адольф Дасслер изобрел шипованные бутсы.
Создание инновационной спортивной обуви сделало фабрику семьи Дасслер до конца 1930-х годов лидером среди производителей обуви в Германии. Как и многие истории достижения успеха, история Dassler включая период Второй мировой войны, когда фабрики были конфискованы нацистами, и период медленного послевоенного возрождения производства. В 1948 году братья разделили компании: Руди стал развивать свою компанию Puma, а Ади основал Adidas (сначала Addas). Получив самостоятельность, Ади Дасслер продолжил совершенствование ранее созданных бутс и начал расширение производства, под брендом Adidas стали выпускаться сумки, мячи, а потом и все остальные элементы спортивной экипировки. С Adidas тесно связана история брендов Reebok и CCM, которые ранее были конкурентами концерна Ади Дасслер, а теперь продолжают свое развитие в его составе.
Braun- новатор в области электротехники
Торговая марка Braun зарегистрирована в 1921 году немецким инженером Максом Брауном, специализирующаяся на производстве комплектующих для электроники. Первый успех к Брауну пришел после создания радиоприемника, при производстве которого использовался не очень популярный в то время материал - пластик. Инженер использовал штамповочный машину собственного производства, что позволяло увеличивать производительность и сокращать расходы. В 1928 году небольшое производство перерастает в завод, в ассортименте которого, кроме ряда моделей радиоприемников, присутствуют радиолы и проигрыватели.
В 1941 году Макс Браун изобретает электробритву, которая в дальнейшем усовершенствовалась и стала визитной карточкой бренда. В 1951 году во главе Braun становятся дети основателя - Эрвин и Артур Браун, продолжили дело отца и сделали компанию всемирно известной. История известных брендов включает несколько наиболее важных событий, для Braun такими событиями стали:
- начало серийного производства электробритв в 1950 году;
- начало производства бытовой техники в 1951 году;
- появление отделения дизайна в 1956 году;
- слияния с Gillete и выход на мировой рынок в 1967 году.
H & M - лидер в производстве недорогой одежды
История брендов мира не всегда начинается с изобретения чего-то нового, иногда для достижения успеха достаточно лишь усовершенствовать уже известный товар или услугу. Именно так поступил сын основателя H & M - Стефан Перссон, которому принадлежит девиз компании:«Fashion and quality at the best price» - «Мода и качество по лучшей цене».Компания H & M была основана Эрлинг Перссоном, который в 1947 году открыл свой магазин женской одежды Hennes. В конце 1960-х годов предприниматель решил расширить бизнес и приобрел Mauritz Widforss - специализированный магазин для рыбаков и охотников. После объединения двух магазинов вышел новый -Hennes & Mauritz, в ассортименте которого была женская и мужская одежда.Распространение H & M по миру начинается после перехода компании в 1980-е годы к Стефану Перссон, который был автором идеи о производстве качественной и недорогой одежды. Идея оказалась успешной и привлекла множество людей со всего мира, которые хотят одеваться модно, но не имеют достаточно средств на обновление гардероба. В магазинах H & M, количество которых исчисляется тысячами по всему миру, представлена одежда, аксессуары и косметика. Достижение успеха брендом обусловлено и частым обновлением коллекций, над созданием которых работает не один дизайнер.
Adidas, Braun, H & M - яркие примеры брендов, имеющих долгую историю успеха, которые послужили вдохновением и мотивацией для многих людей. В этих компаниях изначально заложено желание изменить жизнь человечества к лучшему. Их история будет полезна и интересна многим, кто хочет сделать что-то полезное для этого мира.ежедневно становиться все более весомой частью политики продвижения бренда. Иногда для того, чтобы придумать название компании, бренда или торговой марки собирается большая команда профессионалов, проводятся многократные мозговые штурмы, опросы в фокус-группах, маркетинговые исследования , а все ради того чтобы сгенерировать уникальное название для бренда.Мало кто знает, что большое число названий мировых известных брендов было придумано студентами или на основе музыкальных пристрастий, игры слов, ошибок, головоломных аббревиатур. Но, несмотря на это, названия брендов закрепились в сознании миллионов людей по всему миру и сделали компании популярными и успешными.Самые известные примеры историй создания нейминга мировых брендов:Всемирно известная поисковая система получила такое название совершенно случайно. Сначала поисковая система называлась BackRab, чуть позже в 1997 году ее основатели - Ларри Пейдж и Сергей Брин, решили изменить название поисковика. Мозговой штурм проходил в общежитии Стэнфорда среди студентов, которые пытались придумать название для системы способной обрабатывать колоссальные объемы информации. Тогда Ларри Пейджу пришла в голову идея назвать систему «googol» - число со 100 нулями, среди студентов оно означало просто «невероятно много». Студент, вводил название, сделал ошибку при регистрации доменных имен, так появилось «google.com».Facebook
Первым проектом создателя Facebook - Марка Цукерберга, стал хулиганский сайт, на котором размещены фото и данные студентов, похищенные с сайта Гарвардского университета, которые должны были быть оценены посетителями, и назывался этот сайт - Facemash. За этот поступок Цукерберг был отчислен, но он создал новый проект. Название пришло ему в голову совершенно случайно, после того как он наткнулся на книгу которую презентовали всем выпускникам школы, которую закончил Цукерберг - «The Photo Address Book», которую школьники называли просто «The Facebook» - фотоальбом.ВКонтакте
Основатель «ВКонтакте» - Павел Дуров, ища название для своего проекта, фоном слушал радио «Эхо Москвы», где часто повторялась фраза: «В полном контакте с информацией». Убрав лишние слова, Дуров получил название известной социальной сети.
Яблоко - любимый фрукт Стива Джобса (основателя компании). После трех месяцев тщетных попыток придумать название компании, Стив Джобс пригрозил своим партнерам, что если до пяти часов они не предложат названия лучше, он назовет компанию «Яблоком» - «Apple».HP (Hewlett-Packard)
Такое название было получено на основе имен основателей компании. Билл Хьюлетт (Bill Hewlett) идей в Паккард (Dave Packard) бросали монетку, чтобы выбрать, чье имя будет указано в названии первым. Выиграл Билл Хьюлетт!
Любимая буква основателя компании - Джорджа Истмена - буква К. Он долго искал слова, которые начинались и заканчивались бы на ту букву. После долгих поисков он остановился на слове «Кодак», как он считал, именно такой звук издает фотокамера при съемке.
Дело в том, что к моменту создания компании в мире существовала только технология влажного копирования. Именно поэтому изобретатель Честор Карлсон так хотел подчеркнуть использование в технологии копирования сухого красящего порошка. Исходя из этого, было решено использовать в названии слово «Xer» - с греческого языка «сухой».Coca-cola
Самый популярный безалкогольный напиток получил название благодаря тому, что первичный рецепт напитка выглядел следующим образом: три части листьев коки на одну часть орехов тропического дерева колы.
Впервые напиток был изготовлен фармацевтом Калеб Брэдхэм, который произвел название Pepsi от слова пепсин - название пищеварительного фермента, способствующего расщеплению белков.
Создатели компании очень хотели подобрать короткое и лаконичное название, тогда они наткнулись на латинское слово sonus - «звук». В то время (1950 г.) в Японии широко употреблялось американское слово sonny созвучно слову sonus. Однако слово sonny прописано иероглифами читалось как «убыточный», тогда основатели решили проблему, вычеркнув из названия одну букву n.
Ingvar Kamprad - основатель компании, Imtaryd - родное село, где родился и начал свое дело Ингвар Кампрад.