Найти тему
Вкусная история ЕДО

Мед из шишек сосны «Июнька сосновая» для души

Оглавление

Полезность продукта меда из сосны зашкаливает, некоторые пишут, что это гораздо эффективнее малины или даже облепихи.

Вкус еловочно-вязко-сладкий.
Вкус еловочно-вязко-сладкий.

Составные необходимости:

В данном рецепте обязательны к использованию сосновые шишки, а также сахар, остальные компоненты на усмотрение разработчиков.

1. сосновые шишки;

2. сахар из расчета 1кг на 1 литр воды;

3. цукаты – лимонно-апельсиновые;

4. мед – пару ложек столовых;

5. вода – на глаз.

Процесс труда:

Сбор шишек происходил в конце июня, в полях, на молодых соснах в абсолютной ручной доступности. Как раз это время года самое удачное для сбора подходящих шишек. Цвет шишек зеленый, по размеру сантиметра 4.

По весу у меня получилось всего 100 грамм.
По весу у меня получилось всего 100 грамм.
Шишки сосновые перебираются и удаляются разнообразные травинки.
Шишки сосновые перебираются и удаляются разнообразные травинки.
Проблематичные хвостики сосновые отрезаются ножом.
Проблематичные хвостики сосновые отрезаются ножом.
Не стоит выдергивать хвостики ручками - остается занудная белая штучка.
Не стоит выдергивать хвостики ручками - остается занудная белая штучка.
Варим сосновые шишки 40 минут.
Варим сосновые шишки 40 минут.

Оставляем странное вариво, имеющее новогодний запах, на ночь – на 12 часов покоя.

Утром наблюдаем пленку смолянистую.
Утром наблюдаем пленку смолянистую.
Убираем пленку и оставляем только шишечки.
Убираем пленку и оставляем только шишечки.

Готовим сироп: наливаем воды в кастрюльку и добавляем мед и сахар.

Добавляем цукаты лимонно-апельсиновые и кипятим пару минут.
Добавляем цукаты лимонно-апельсиновые и кипятим пару минут.

Начинаем основательный процесс варки меда «Июньки сосновой».

В данном процессе необходимо смотреть на свойство смеси – смесь должна загустевать, менять цвет и тянуться. Может понадобиться от 2 до 4 часов, можно делать перерывы в варке и периодически остужать смесь.

Периодически смело ложкой убираем белую пенку.
Периодически смело ложкой убираем белую пенку.

Готовый мед разливаем по стерилизованным банкам.

Мед «Июнька сосновая» получился на редкость тягуч.
Мед «Июнька сосновая» получился на редкость тягуч.

На заметку идей:

Сбор шишек, как и их перебор и промывка и любые дотрагивания до этих шишечек сразу оставляют смолянистые следы на руках, возможно если пользоваться перчатками, то можно избежать этих ощущений на пальцах.

Не стоит забывать про варку смеси, даже если она вариться уже 4 часа, иначе смесь может превратиться в горело-сахарную карамель.

Если что-то пошло не так и смесь переварилась на столько что «тягуч-перетягуч», то смело добавляйте воды.  

Мысли для размышления:

Времени на это чудодейственное средство уходит много, к тому же приходиться часто мыть руки от смолы и посуда в которой твориться это чудо не совсем банально отмыть от смоленных остатков.
Зато этот мед способен бороться с усталостью, повышает иммунитет, благотворно влияет на полость рта, устраняет депрессию и нервные переживания - просто источник энергии леса!
Но стоит употреблять по одной столовой ложки в день, так как является, все-таки, лекарством.

Спасибо за комментарии, лайки и подписку!

Всем настоящего! Быть добру!

Еда
6,93 млн интересуются