Уход Olympus из фотографического сегмента – это далеко не Samsung, который избавился от своего непрофильного актива. Это очень серьёзный шаг компании, которая принципиально занималась фотографией, причём, опыт выпуска фотоаппаратов датируется аж на 84 года назад, а для японцев постоянство является чуть ли не национальной чертой.
Были данные на рынке и в прошлом году, и ранее, которые ассоциировались со слухами, и даже российское представительство компании открыто их опровергало. Но их нельзя в этом винить, поскольку само представительство действует инерционно, продолжая продавать уже поставленную в страну и сертифицированную фототехнику в течение некоторого времени, поэтому, чтобы не угробить продажи, оно и давало неверные сведения (насколько можно сейчас утверждать «ложные», сказать не просто – скорее всего, с представительством никто такими данными и не делился, а пытаться угадать вектор головной компании по сигналам в разгар кризиса сложно, поскольку ситуация одинакова плохая у всех). Тем не менее, спецпредложения с продажей камер бесплатно покупателю топовых объективов мне не очень нравились.
Однако, как раз в той же отчетности за 9 месяцев было сказано, что приоритетным направлением для компании является медицинская сфера, и было понятно, что если направление фото продолжит показывать убыток, инвесторы ей этого не простят, что и случилось в этот раз. Основная причина выхода с рынка – это совсем не смартфоны, на которые списывают падение спроса на камеры, а интересы инвесторов. Можно винить коронавирус за то, что он фактически подтолкнул финансовый кризис, от которого правительства крупнейших стран пытались многие годы, вопреки экономическим циклам, уйти.
Кризисы, как таковые, однако, имеют очень важную задачу: они избавляют экономику от от устаревших технологий, давая дорогу новым, вынося старые, как мусор – так ушла пленка. Как бы мы ни относились к классической фотографии, её в ближайшие годы ожидают серьезные преобразования. Если фотоаппараты в своё время были драйвером роста полупроводниковых технологий высокого качества (вспомним пузырь развития цифровых технологий начала 2000х), время всё расставило по местам, передав этот драйвер смартфонам.
В последние годы направление фото брало на себя порядка 10% прибыли всего холдинга Olympus, основной частью деятельности которого оставалась медицинская техника. Именно медицина позволяла держать не самое прибыльное направление в списке тех, которыми пользовалась Olympus. Даже в этом году компания отчиталась прибылью, при том что само направление фото получило операционный убыток уже третий год подряд при объеме в отчётности всего лишь в 5% от общего дохода – это уже считается непрофильным активом, от которого, по правилам современной экономики предприятия, уже избавляются.
Перспективы рынка
- рынок фотоаппаратов продолжит сужаться, становясь из мейнстримного нишевым во всех сегментах (риск для масс-маркета
- компании, занявшие ниши, продолжат в них работать (Fujifilm, Panasonic, Sigma, профессиональные линейки Canon и Nikon)
- существует серьезный рынок риск полного ухода с рынка других фотографических подразделений крупных компаний, который будет реализован уже в течение ближайшего года
- фототехнику Olympus будет в ближайшее время гораздо сложнее продать, это касается как поставок новой техники, уже завезённой в страну, так и и вторичного рынка, на котором вас ждут очень хорошие скидки