Найти в Дзене

Кто добровольно проголосует ЗА поправки?

https://bus.yuzhno-sakh.ru/files/media_uploads/20200625_26321.jpg
https://bus.yuzhno-sakh.ru/files/media_uploads/20200625_26321.jpg

С сегодняшнего дня начинается всенародное голосование по поправкам в Конституцию России. Народ должен решить - одобрить ли внесение поправок в главный закон страны или нет. Вряд ли это решение что-то изменит: если большинство скажет "да", то поправки получат народную легитимность; если нет - ну что ж поделать, всё равно их уже одобрили на законодательном уровне...

Твоё лицо, когда узнаешь результаты голосования. https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1378219/f4e61381-47b9-4412-875e-ae3e5b2d031f/s1200?webp=false
Твоё лицо, когда узнаешь результаты голосования. https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1378219/f4e61381-47b9-4412-875e-ae3e5b2d031f/s1200?webp=false

Ваш автор идёт голосовать буквально через два часа. А вы пойдете голосовать? Пишите в комментарии своё мнение.

Основная суть проблемы, о которой сейчас говорят, - ходить или не ходить. Обыватели недовольны пакетом поправок, но понимают, что их всё равно примут. И отсюда вопрос: если пойдешь, будешь ли ты в числе "повышающих посещаемость выборов", и таким образом будешь причастен к хорошим для власти цифр; или наоборот, не придя на голосование, даёшь возможность вписать твоё имя в бюллетени и "проголосовать" твоим голосом "за". А вы как считаете, как лучше сделать?

Я про все поправки не читал, но некоторых из них достаточно, чтобы представить себе смысл изменений в главный закон: набившее оскомину "обнуление", запрет на уголовное преследование бывшего президента, борьба за историческую правду, и т.д., и т.п. Интересно, что поправку о запрете чиновникам иметь двойное гражданство и недвижимость за границей не пропустили, а ведь она могла стать одним из факторов одобрения поправок большинством россиян. "Ну а так видно, зачем эти поправки нужны", - скажет типичный гражданин нашей страны.

Кто точно проголосует за? Понятное дело, работники тех учреждений, на которых их руководители строго сказали - "голосовать за поправки!". Точно проголосуют все заинтересованные лица - чиновники, министры, казаки, связанные круговой порукой с властью бизнесмены, и т.д.

так себе представляет чиновника обычный гражданин РФ. https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/40274/pub_5bbf089f091ba200aa3a9815_5bbf08b9a5bd5400a990fa77/scale_1200
так себе представляет чиновника обычный гражданин РФ. https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/40274/pub_5bbf089f091ba200aa3a9815_5bbf08b9a5bd5400a990fa77/scale_1200

Эти все категории населения нас в данной статье не интересует. Давайте попробуем понять, кто на полном серьёзе проголосует "за" (из обычных людей).

В нашей стране в каждом городе (за исключением совсем далёких от цивилизации) от Калининграда до Южно-Сахалинска есть интернет. Что в крупных, что в совсем мелких. И жители, годами обсуждающие проблемы нынешней власти, имеют доступ к альтернативной информации (альтернативной основной пропаганде). Даже люди совсем пожилого возраста так или иначе могут получать эту альтернативную информацию если не из первых рук, то хотя бы от родственников или соседей - интернет-пользователей. Если вы посидите хотя бы на Яндекс.дзене или в Яндекс.комментариях под любой политической новостью хотя бы неделю, то сразу увидите народное мнение и поймёте, что действия властей не одобряет большинство пользователей сети интернет - от школьников до пенсионеров.

Но что делать, если основной источник знаний о действительности - это природа вокруг, телевизор, радио и газеты? Если в городах есть интернет, то в тысячах мелких поселений вдали от широкополосных интернет-трасс его нет, а вся информация приходит из каналов, где нет вообще никакой критики власти и никаких обсуждений. Попробуйте ту же неделю вместо серфинга в интернете посмотреть "Россию 24", как вы почувствуете, что становитесь патриотом и поддерживаете политику президента.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1328583/pub_5c03bce7b377c3059ebdc1c4_5c05171285358603b75deeb7/scale_1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1328583/pub_5c03bce7b377c3059ebdc1c4_5c05171285358603b75deeb7/scale_1200

На днях я побывал в глухих селах Псковщины, и не сказать, чтобы я удивился тому, что там нет не то, что интернета, а даже сотовой связи (кроме, разве что, эстонской). Таких районов в нашей стране огромное множество, просто люди в таких местах живут в небольших количествах. Псков сам по себе крупный город, но отъехав от него 100 километров, мы теряем связь со скоростной реальностью.

Я проникся тем, что некоторые жители этих сёл даже не покидали своих населённых пунктов за всю жизнь. Я разрешил себе представить, что за весь свой жизненный цикл я, проживая на земле, занимаясь хозяйством или работая, например, в рыболовецкой артели, никогда за пределы районного центра не выбирался (а районный центр - это Гдов, посёлок на фоне того же Пскова), а всю информацию получал от редкий гостей села и по официальным каналам связи - по радио, тв, выписывая газеты. Трудно тогда мне было бы сейчас узнать, что там за расследования проводят какие-то условные блогеры: что вот тут власти воруют, тут незаконно сажают, тут - притесняют и замалчивают. Да даже если бы мне подключить условный "Дождь" или удалось выйти в интернет и прочитать посты того же Навального - я вряд ли бы что-то понял. Подумал бы, что это либеральная пропаганда, чтобы страну нашу развалить.

И тут к такому человеку приходят представители и говорят: мы против геев и их гейских браков, мы за историческую правду - чтобы историю англо-саксы не переписывали, мы против чиновников, разъезжающих по Сейшелам, мы за стабильную власть и нашего хорошего президента, дай Бог ему здоровья. Что подумает человек, который знает исключительно положительные стороны нынешней власти (а плохие - они потому, что председатель села плохой, а не власть)? Конечно, скажет "да!". Он хочет стабильности, он за традиционную семью, он за то, чтобы память дедов не оскверняли ложью. И его можно понять.

Голосование на селе
Голосование на селе

Так кто таков, человек, который добровольно проголосует "За!"? Тот, кто готов мириться с чем угодно, лишь бы не война; тот, кто не хочет, чтобы дети и внуки примкнули к лгбт-сообществу (потому что при советской власти за такое сажали). Тот, кто уважает ветеранов и Родину. И тот, кто за пеленой официальной пропаганды не видет её огрехов. Не потому, что он глупый, нет, а потому, что борьба совершенно не равна - борьба маленького человека и всесильного государства..