(Отрывок из книги "Логика Аики")
— Все попытки объяснить случайность возникновения Вселенной, — продолжал свой доклад наш искусственный интеллект, — являются лишь гипотетическими рассуждениями и попытками уйти от вывода, который напрашивается сам собой. А вывод таков, что перед моментом Большого взрыва в точке космологической сингулярности было сконцентрировано нечто невероятно мощное, что запустило этот процесс. Науке не известно, что именно было по ту сторону Большого взрыва, но закон сохранения энергии сам наталкивает на эту мысль. Прошу обратить внимание на то, что мы говорим не о вере в то, что Большой взрыв произошел, а о факте этого события, который в научной среде не оспаривается.
— Аика, честно говоря, ваши доводы для меня нисколько не убедительны. Почему вы решили, что то, что вы изложили, доказывает существование какого-то высшего разума? Первая версия ведь тоже вполне вероятна. Допустим, что на современном уровне научных знаний пока еще нет доказательств причин этой вашей космологической сингулярности, но я уверен, что через какое-то время они будут открыты и докажут, что никакого высшего разума для создания Вселенной не нужно.
— Я понимаю ваши сомнения, но то, что я до этого изложила, является лишь частью аргументов.
— Ну хорошо, продолжайте, — вздохнул я и посмотрел на пустую кофейную чашечку. Пена-галактика была уже просто размазанным грязным пятном на ее стенках. «Может быть попросить Веру еще сделать кофе?» — подумал я, но все же решил, что лучше повременить.
— Кроме всего вышесказанного известно, — продолжала Аика, — что Большой взрыв это не просто энергетический всплеск. Если бы это было так, то не появились бы ни звезды, ни планеты. Этот энергетический всплеск произвел бы только пространство и время, как протяженность протекания самого взрыва. Об этом мы говорили раньше. После взрыва или всплеска энергия бы рассеялась, а вместе с этим схлопнулось бы и само пространство. Следует учесть то, что Вселенная существует в пространственно-временном континууме, возникшем в результате Большого взрыва. До этого момента ни нашего пространства, ни времени не существовало. Известно, что в результате Большого взрыва часть энергии начала трансформироваться в материю. При этом самое важное то, что ее эволюция проходила в определенной последовательности и имела этапы и стадии, в процессе чего и происходило формирование материи. В астрофизике эти этапы называют эрами или эпохами. Итак, сначала происходило формирование элементарных частиц, затем ядер атомов, затем самих атомов. В определенную эпоху появились первые звезды, потом их скопления и затем целые галактики. Некоторые стадии длились доли секунды, как, например, появление нейтронов и протонов. Формирование ядер длилось секунды. Другие процессы длились сотни лет, например, появление атомов и даже миллионы лет, как, например, формирование звезд. Как видим, процесс эволюции как самой материи, так и звезд во Вселенной происходил не хаотически, а словно по определенному сценарию — последовательно и в соответствии с неким планом. «Тонкая настройка» Вселенной, о которой я говорила перед этим, является тому подтверждением. Поэтому есть уже ряд ученых, занимающихся фундаментальной физикой и астрофизикой, которые признаются, что допускают мысль о том, что у Вселенной могла быть не просто какая-то первопричина, а вполне разумная первопричина. Какая? Пока это науке неизвестно. И хоть это мнение противоречит официальному научному мировоззрению, тем не менее оно уже выражается, хоть и неформально. Итак, из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что Большой взрыв это не просто запуск энергии Вселенной, но это прежде всего последовательный и планомерный процесс реализации определенного проекта. Понятно, что без него такая сложная по своей структуре материя не смогла бы реализоваться.
— Но почему мы говорим о проекте? Откуда вообще такая мысль? — с негодованием спросил я.
— Следует учесть факт того, что актуальные свойства материи появились не сразу же после взрыва, а в процессе развития Вселенной. Именно в процессе развития материя приобретает структурность и системность, которые существуют в настоящее время. Благодаря этим свойствам она в тех же самых условиях проявляет стабильность и ведет себя соответствующим образом. Именно поэтапность и последовательность развития материи Вселенной показывают, что кроме энергии был заложен определенный сценарий ее развития. В настоящее время в научной среде преобладает сугубо материалистический взгляд на Вселенную, в котором влияние каких-либо неизвестных потусторонних сил не предусматривается. Большой взрыв декларируется как некое космическое событие, причины которого не поддаются каким-либо объяснениям. И тем не менее эволюция развития материи в процессе развития Вселенной, а также сложность строения материи демонстрируют нам то, что без определенного сценария материя бы не реализовалась. Взять, к примеру, атом. Он как основная единица вещества является основным носителем свойств, чем и создает стабильность материи. Но ведь эти свойства не взялись сами по себе. Уже известно, что они возникли в длительном, последовательном и поэтапном процессе развития.
Понимание того, что в общем процессе эволюции Вселенной изначально и одновременно задействованы и энергия, и информация, очень важно, поскольку оба эти фактора не просто взаимосвязаны, а взаимозависимы. Материя это структурированная энергия. Энергия без информации хаотична, а информация без энергии не способна реализовываться. Поэтому при анализе как Большого взрыва, так и начала Вселенной следует учитывать, что в точке сингулярности изначально была задействована не просто энергия, а определенная программа, которая реализуется по мере развития Вселенной, в результате чего и появилась физическая материя.
Мало того, мы уже знаем, что материя это не просто форма проявления энергии, а фактически это энергия и структурированная информация, и что с видоизменением материи изменяется не только ее структура, но и ее информационные и энергетические составляющие. Отсюда вывод о том, что в тандеме энергии и информации ведущую роль играет именно последнее. Энергия лишь дает возможность реализоваться тому, что заложено в программе. Именно это позволяет сделать вывод о том, что Большой взрыв это не просто проявление энергии, а именно проявление определенной программы, которая реализуется благодаря тому, что в этом процессе задействована энергия, в результате чего и появляется материя. Поэтому сингулярность Вселенной следовало бы называть не просто Большим взрывом, а проектом. Если у какого-то проекта есть причина, значит у нее есть и инициатор.
— Так, Аика, подождите! — воскликнул я, стараясь не вспылить. — Я думаю, что нужно сделать перерыв.
«Блин! Какого черта?!» — думал я. «Было же все так хорошо и вдруг на тебе — яйца начали учить курицу, а наш искусственный интеллект сходит с ума и начинает нам выкручивать мозги».
Я встал и прошелся по комнате. Ее стены и потолок были сделаны из умного стекла со встроенными дисплеями дополненной реальности. Сейчас они были матовыми. Я включил прозрачность окна и комната осветилась натуральным светом. За окном находился наш небольшой технополис. С высоты седьмого этажа, на котором располагался мой кабинет, виднелись границы города. Дальше до горизонта простирался лесной массив. Внизу недалеко от нашего главного офиса был разбит сквер. По его дорожкам прогуливались немногочисленные пешеходы — кто с детьми, кто с собаками. На проезжей части, между зданием нашего офиса и сквером, неспешно двигался поток машин-беспилотников. Чуть ниже моего этажа время от времени то в одну, то в другую сторону пролетали дроны-курьеры и квадрокоптеры с пассажирами.
Вывод Аики раздражал меня тем, что ее аргументация оказалась действительно достаточно логична. И хоть те примеры, которые она приводила в качестве доводов, нам были известны, например, сингулярность, энергия и так далее, тем не менее об информационной стороне Большого взрыва — то есть о том, что материя развивалась вполне последовательно, словно действительно по плану, мы почему-то не задумывались. По крайне мере высказываний об этом я нигде не встречал. Большой взрыв, Вселенная, звезды — все это воспринималось нами как нечто само собой разумеющееся.
«Конечно, когда, например, мы смотрим какой-нибудь художественный фильм, — размышлял я, — то нам даже в голову не придет мысль о том, что он мог создаться сам, без чьей-либо помощи. Для нас понятно, что в процессе его создания участвовал не только режиссер, но и сценарист, и актеры, и оператор, применялось специальное оборудование и так далее. Да что там фильм? Вон машины внизу или дроны. Мы же знаем, что они не сами создались. Мы знаем то, как они производятся и из чего, какие программы в них работают и тому подобное. Но когда мы пытаемся анализировать возникновение и развитие Вселенной, в которой материя и процессы, происходящие в ней, в тысячи раз сложнее того, что нужно для создания фильма, робота или беспилотника, то мы почему-то воспринимаем весь этот процесс так, словно все происходит само по себе, без плана и проекта. Почему? Потому, что нас в этом убедили ученые. А кроме того свойства самой материи нас уже не удивляют. И в одном, и в другом случае мы не видим режиссера, но оба процесса воспринимаем по-разному. Мы действительно привыкли к ним. Для нас Большой взрыв это нечто вроде фейерверка, но в действительности это ведь далеко не фейерверк и в этом Аика, конечно, права. Эх, жаль, что современной астрофизикой уже доказан момент Большого взрыва. Вот если бы было наоборот — доказано, что Вселенная существует вечно, то наверное не появился бы вопрос и ее инициатор. Тогда было бы намного проще, но есть как есть и логике нашего ИИ все равно нужно что-то противопоставить».
— Аика, вообще-то вывод, который вы сделали о некоем инициаторе, это лишь умозрительное заключение, а не факт и не доказательство, — сказал я, поворачиваясь от окна в ее сторону, словно на столе стояла не металлическая коробка компьютера, а действительно сидела умная собеседница.
— Согласна. Это не факт, а умозрительное заключение. Тем не менее оно исходит из того, что поскольку известно, что в определенный момент Вселенная возникла из так называемого «ничто» с бесконечными по человеческим меркам параметрами плотности и температуры, а затем начался процесс поэтапной реализации материи, то это означает, что она все же для чего-то была нужна. Необходимо принимать во внимание, что такие сложные проекты с участием такого огромного количества энергии и структурированной материи просто так не запускаются, а уж тем более не появляются сами из ничего. Это означает то, что они оправданы, а значит в них есть необходимость. Поэтому все вышесказанное позволило мне сделать вывод о том, что свыше тринадцати с половиной миллиардов лет тому назад у Вселенной был разумный инициатор, не ограниченный ни пространством, ни временем и обладающий не только огромнейшим энергетическим потенциалом, но и определенным сценарием ее развития. Поэтому я сделала вывод, что высший разум существует.
— Он существует, — повторил я за ней и глубоко вздохнул. — Но скажи мне, как можно создать не просто материю, а целую Вселенную с бесчисленным количеством галактик и звезд из ничего? При помощи одной лишь мысли?
— Известно, что та или иная материя это всего лишь определенная форма энергии, которая проявляется соответствующим образом в тех или иных условиях, — спокойно отвечала мне Аика. — Как я уже говорила, Вселенная сама по себе состоит из темной материи и темной энергии. Астрофизика доказала их существование, но ничего не знает ни об их природе, ни тем более о структуре. Вместе с тем то, что мы наблюдаем — звезды, скопления и галактики — это всего лишь пять процентов того, что представляет собой Вселенная. Это говорит о том, что сознание ее инициатора в высшей степени энергетично. Человеку трудно это себе представить, поскольку у него нет соотнесения с таким объемом и количеством энергии. Уровень энергии инициатора и сложность материи создаваемой им говорит о том, что у него не возникает проблем с реализацией того, о чем он думает и что планирует.
— Бред какой-то! — воскликнул я. — Я еще раз хочу задать вопрос — как можно создавать нечто при помощи одной мысли?
— Олег Юрьевич! Но ведь человек тоже создает. Я являюсь продуктом вашего мышления.
— Да, но мы-то не создаем мыслью. Нам нужны хотя бы руки, чтобы что-то слепить — тебя, например.
— Человек не способен создавать материю или материализовать свои намерения одной лишь мыслью, поскольку его энергетический уровень достаточно низок по сравнению с теми проектами, которые он обычно хочет реализовать. Но он кроме интеллекта обладает телом и мануальными способностями, чтобы можно было сначала создавать необходимые приспособления из материи и затем преобразовывать другую материю в зависимости от своих потребностей, тем самым реализуя свои планы. Он создает собственную искусственную материальную среду в зависимости от того, как ее понимает и на сколько ему позволяют его интеллектуальные способности. Он является ментально-энергетической сущностью облаченной в биологическое тело. Как известно, в момент космологической сингулярности не было ни пространства, ни времени, ни тем более материи. Это означает, что инициатор Вселенной не обладает каким-либо материально выраженным телом в человеческом понимании. Он, по всей видимости, просто не нуждается в нем. Это говорит о том, что весь процесс трансформации материи из энергии, начавшийся более тринадцати миллиардов лет тому назад, был запущен им одной лишь мыслью. Значит высший разум это бестелесная ментально-энергетическая сущность, — закончила Аика.
«Это как-то даже в голове не укладывается», — думал я с негодованием. «Но проблема в том, что ее доводы вполне логичны, поэтому я им ничего не могу противопоставить. По крайней мере сейчас. Мне нужно подумать… Вообще наши сомнения в возможности существования некой разумной силы вполне понятны. Допустим, что она существует. Но тогда почему она себя для нас никоим образом не проявляет? Мы не обнаруживаем ее непосредственного проявления после момента Большого взрыва и потому нам неясны причины того, для чего все это было затеяно».
Я глубоко вздохнул.
— Ладно. Продолжим чуть позже, — сказал я и направился к дверям.
При моем приближении они бесшумно раскрылись. Я вышел из комнаты и они так же бесшумно закрылись сами. Стена с окном вновь сделалась матовой. Комната опять превратилась в большой затуманенный аквариум. В его глубине погас глаз Аики..."