Найти тему
PLANTS ABOUT

Не выбрасывайте пасынки от томатов. 5 мест, где они вам пригодятся.

Оглавление

Привет дорогой друг-садовод. Удаление пасынков у томатов это обязательная процедура для большей части сортов. Но многие не думая выкидывают зелень после обрезки, а ведь она могут помочь нам в саду. И сегодня я поделюсь с вами, как и где можно использовать ненужные части томатов. Погнали!

Источник изображения https://otomatah.ru/primenenie-botvy-pomidorov.html
Источник изображения https://otomatah.ru/primenenie-botvy-pomidorov.html

1. Борьба с вредителями. В зелени томатов содержится солонин – ядовитое соединение, которое с легкостью расправляется с вредителями. Поэтому томатную ботву и пасынки повсеместно в огороде используют как универсальное защитное средство. Особенно эффективно против тли, паутинного клеща, колорадского жука, морковной мухи, пилильщика и разнообразными листогрызущими гусеницами.

Достаточно измельчить 4 кг пасынков и зелени томата и замочить в 10л теплой воды. Содержимое настаиваем 3-4 часа, а потом кипятим на медленном огне под крышкой около 30 минут. После этого отвар можно процедить и разбавить дополнительно водой в соотношении 1:4. Добавляем мыла 40г, для того чтобы отвар не смылся после первого дождя и смело опрыскиваем культуры от вредителей.

Обработку рекомендуется производить каждые 5-7 дней.

Источник изображения https://www.botanichka.ru/article/gotovim-zelyonoe-udobrenie-ili-kak-polyubit-sornyaki/
Источник изображения https://www.botanichka.ru/article/gotovim-zelyonoe-udobrenie-ili-kak-polyubit-sornyaki/

2. Зеленое удобрение. Готовится очень быстро и легко, а польза от него огромная. Берем ведро, желательно не нужное, и заполняем его на 2/3 сорняками, из которых ¼ будет томатная листва и пасынки. Заливаем доверху водой и закрываем крышкой или пленкой. Смесь будет настаиваться примерно 4-5 дней, главное перемешивать ее каждый день. Предупреждаю, аромат не из приятных, но оно того стоит.

1л зеленого удобрения разводим в 10 л воды и подкармливаем растения путем полива.
Источник изображения https://sadvokrug.ru/drevesnaya-zola-i-sposoby-ee-primeneniya-doma-i-ogorod
Источник изображения https://sadvokrug.ru/drevesnaya-zola-i-sposoby-ee-primeneniya-doma-i-ogorod

3. Зола. Сжигаем ненужную зелень томатов и получаем очень ценную золу, которая содержит себе фосфор, калий, кальций и другие важные для растений макро и микроэлементы. Золу можно вносить почву при подготовке грядок к посеву.

4. Мульча. Хорошо томатной ботвой и пасынками мульчировать грядки. Особенно полезно на капустных грядках, так как резкий томатный запах отпугивает бабочек капустниц. Так же ботва помогает задерживать влагу в почве и угнетает рост сорняков. А спустя время, после перегнивания ботвы, ваша почва будет насыщена полезнейшим веществами.

Источник изображения https://minsknews.by/kogda-luchshe-zakladyvat-kompost-i-zagotavlivat-lekarstvennye-koreshki-lunnyj-kalendar-na-1-15-avgusta/
Источник изображения https://minsknews.by/kogda-luchshe-zakladyvat-kompost-i-zagotavlivat-lekarstvennye-koreshki-lunnyj-kalendar-na-1-15-avgusta/

5. Компост. У каждого любителя сада и огорода есть компостная яма, и, если ботва и пасынки больше нигде вам не нужны, смело сбрасывайте ее туда. Через год вы получите прекрасный, насыщенный азотом компост.

Важно. Используйте здоровую зелень, без следов болезней. Иначе, есть возможность заразить другие свои культуры.

Я надеюсь, что теперь пасынки и ненужная зелень томата послужит вам на пользу. Помните, не бывает ненужной зелени, бывает нехватка знаний. Всех благ!