Результаты голосования горожан выявили абсолютное большинство желающих сохранить краснокнижные растения в бухте Омега для будущих поколений, сообщает ИА FederalCity.
На днях подведены итоги плебисцита севастопольцев касательно судьбы фисташковой рощи в районе Античного проспекта и улицы Челнокова. Почти 90% жителей высказались за придание данной территории статуса особо охраняемой природной территории.
Сейчас специалисты Севприроднадзора готовят соответствующий пакет документов для Министерства природных ресурсов РФ. В срок до 30 дней чиновники должны принять решение – быть ли ООПТ в бухте Омега или застройщик из ООО "Декор" возведет там многоэтажки.
Напомним, что уже почти полтора года, как севастопольцы пытаются защитить рощу краснокнижной фисташки туполистной. Здесь, в районе улицы Челнокова, ее более 500 деревьев, и это одна из крупнейших популяций этого растения в Крыму, причем возраст некоторых фисташек насчитывает чуть ли не 350 лет.
Однако еще в украинский период эту территорию получила частная фирма под строительство жилья и рощу начали потихоньку вырубать.
Общественники и неравнодушные горожане начали бороться за сохранение фисташек – даже ночевали на стройплощадках.
Власти пообещали разобраться, работы остановили, началась подготовка к приданию роще статуса памятника природы регионального значения, для чего необходимо было соблюсти ряд процедур. В частности, провести общественные слушания, однако по причине противоэпидемических мер было принято решение сделать это в электронном формате.
До 14 июня путем заполнения специальных форм любой желающий мог отдать свой голос за сохранение уникальной рощи – либо за строительство там 11-этажного корпуса с парковкой.
При такой постановке вопроса в защиту многоэтажки могли выступить либо сами застройщики, либо дольщики и специально подготовленные для этих целей люди. Всего, по имеющейся информации, в электронном плебисците приняло участие более двух с половиной тысяч севастопольцев.
Однако, даже если голоса общественников и активистов перевесят, все равно просто так взять и отобрать участки у владельцев не получится – правительству придется их выкупать.
Сложность в этом случае заключается в том, что участки, на которых не повезло расти фисташкам, предназначены в основном для строительства жилья, что позволяет владельцам оперировать в торге с властями очень большими суммами отступных.
В данный момент на территории города расположено 13 особо охраняемых природных территорий регионального значения.
ООПТ в составе пяти заказников, семи памятников природы и одного природного парка занимают площадь более 23 тысяч гектаров, что соответствует трети от всей территории города федерального значения.
На своем последнем заседании депутаты ЗакСобрания первого созыва утвердили перечень перспективных особо охраняемых природных территорий регионального значения.
В него вошли гора Спилия (Аскети), плато Мекензи, бассейны рек Ай-Тодорка и Уппа, холм Канробера и Сапун-гора. Кроме того, в качестве региональных памятников природы предлагается признать фисташковые деревья у села Камышлы, в бухте Круглая (Омега) и на мысе Сарыч, дубы "Озерные" и "Стражи Бельбека", можжевельник "Патриарх Тавриды" и платан Палласа в Терновской долине.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.