Кристине было 16, когда они переехали в Долгопрудный из Воронежа. Прийти новенькой в 11-ый класс — серьезное испытание. Долгопрудный — почти столица. Какие там люди? Как её примут? Отношения с одноклассниками в родной школе неважные. Кристине казалось, что она в чём-то до них не дотягивает. Не понятно в чем дело: толи джинсы не такие модные, толи не курит она, как большинство. Но её сторонились, не приглашая на дни рождения, не прислушиваясь к её мнению. Игнорировали, в общем.
Только близкая подруга Вика, знала, что Крис — классная девчонка: хохотушка, выдумщица и компанейская. С Викой они могли часами придумывать стендапы и показывать друг другу, держась за бока от смеха. Но Вика дружила и с остальными, у неё это получалось легко: ворваться в плотную стайку, запросто подойти на школьной дискотеке, посидеть, то тут, то там.
Кристина стеснялась сама себя. Критично рассматривала отражение в зеркало, и всё ей не нравилось: слегка раскосые глаза, слишком пухлые губы, недостаточно длинная шея, волосы могли бы быть ярче, а ресницы пушистее. И, кажется, у неё широкая кость. Хотя, может и, кажется, спросить было не у кого.
У неё в запасе был конец мая и три летних месяца, что бы подготовиться к переезду. Она твердо решила — в новой школе всё будет по-другому. Она научится быть «своей», сделает так, что бы её замечали.
Завела тетрадь, подписала её «Новая роль». И принялась разучивать. Первым делом выписала всех ярких одноклассниц и девочек из параллели. Наблюдала за ними: как они говорят, какие слова употребляют, что носят и как ведут себя со сверстниками. Выписала всё, чем они по её мнению привлекают людей, особенно мальчишек. Список получился внушительный, аж 20 человек.
Аня Спиридоновна — красиво смеётся, белые ровные зубы, губы очень привлекательные.
Дина Миронова — стильно одевается, у неё куча классных шмоток.
Варвара Демидова — отличница, даёт списывать, но при этом ведёт себя как королева. Не будешь уважать — списать не даст.
Так родился ещё один список качеств, которые надо «прокачать». Он получился ещё больше предыдущего — 28 пунктов. Два дня думала и поняла, что нет смысла подтягивать все, потому что не может она одновременно быть хохотушкой, как Лиза, и холодной красавицей как Даша. Сократила список до 14 пунктов и вздохнула с облегчением — с этим она справится!
Начала с самого простого, с внешности. Двоюродная сестра Настя работала в салоне красоты визажистом. Пошла к ней на консультацию. Подобрали стильную прическу, не требующую тщательной укладки.
«Можно поиграть цветами — это сейчас модно — и каждый раз новый образ» — сказала Настя, отрезая её густые, цвета молочного шоколада, волосы. Сложнее было с макияжем. Кристина хотела яркий и броский мейк. Настя убеждала, что круто, когда косметики много, но, кажется что её нет совсем. Пришли к компромиссу: броский для вечеринок, приглушённый на каждый день.
Сколько времени провела Кристина перед зеркалом, тренируясь рисовать ровные стрелки и обводить губы карандашом, не сосчитать! Но результат её удовлетворил. Даже невнимательная Вика заметила, что «что-то в тебе поменялось, какая-то ты чужая стала». Крис сочла это за комплимент.
Каждый день Крис красилась и укладывала волосы в нехитрую причёску. Привычка отлично выглядеть должна стать частью неё. Забрать братишку из сада, в соседнем доме — только с макияжем. Сходить в ближайший магазин — без пудры и туши — ни за что!
Настал черёд одежды. Как хорошо, что есть мобильный интернет! Не одну ночь провела она, изучая блоги стилистов. То, что в глянцевых журналах ни на что не годится. Да и цены, там о-го-го какие! Не осилить ей сумочку за 10 000 рублей. Но это пока не осилить, она ещё возьмёт своё, будут у неё и шмотки стильные и аксессуары к каждому платью. И почему она не изучила это раньше? Столько фишек можно придумать практически из ничего.
Кристина составила список что ей надо докупить, для того что бы быстро менять образы и каждый день выглядеть интересно. Круто, что можно взять ссылки на одежду в тех же бьюти-блогах, и заказать со скидкой. На одежду, сумочки ушли почти все её сбережения за год. На бижутерию пришлось выпрашивать у родителей и бабушки. Необходимый минимум собрала. Ну а обувь родители купят! Только на шпильки придется опять накопить.
В запасе осталась ещё половина лета. Не так-то быстро, оказалось, поменять имидж. В него ещё надо вжиться.
Вика приходила всё реже. Это даже к лучшему, надо привыкать к новому поведению, а с ней вечно тянуло посмеяться во всё горло, усесться на диван, обхватив колени, а то и вовсе поплакать. А у Кристины пломба, которую заметно раскрой она широко рот, и красиво хохотать надо натренироваться. Кожа на коленях не гладкая. А плакать при других, значит размазать макияж...
Примерив на себя разные образы одноклассниц, поняла, что ей больше всего нравится холодное поведение Даши. Чуть высокомерно, чуть снисходительно. Её внимания требовалось заслужить. Никаких тебе грубых слов и бурных эмоций. Спокойно, ровно, холодно.
Попробовала обсудить с Викой, та только рассмеялась: «Ты что? Дашка просто соображает медленно и вообще она такая нерасторопная. Но она совсем не „ледяная красавица“, как ты выразилась. Обычная девчонка, только не эмоциональная, ну тормоз, в общем. Мне с ней скучно». Но что понимает Вика? Она ведь не изучала так тщательно повадки всех красоток класса.
Советоваться было не с кем. Пришлось искать повод и идти к Даше, а потом, в подъезде пока свежо, записывать: говорит медленно, загадочный взгляд вверх, улыбается уголками губ, показывая своё одобрение, красивые плавные движения рук.
Началась тренировка. Сложнее всего было с речью. Увлечённые истории хотелось рассказать быстро, пока свежи эмоции. Приходилось насильно замедляться. Зато нашла в этом плюс — когда говоришь не так быстро можно подобрать интересные выражения, контролировать, что бы в речь не проникали бранные слова, которые Кристина считала «колхозом» — леди так не выражаются. В целом говорить медленнее обычного оказалось ново и вполне приятно.
Ещё две недели бессонных ночей за просмотром на Ютубе уроков актерского мастерства и вот она уже вполне довольна собой. Кажется, получилось даже лучше, чем у Даши. Главное, контролировать, а потом это станет привычкой.
— Криска, что с тобой? Переживаешь из-за переезда? — спросил как-то отец — ты какая-то странная в последнее время
— Нет, папа, я вполне спокойно отношусь к переезду — помедлив, ответила девочка
— Да? А мне, кажется, ты другая совсем стала. Неживая какая-то
— Просто ребенок вырос — вставила мама — посмотри на неё: это уже не девочка, это девушка
— Чёт быстро она вымахала — проворчал отец — гляди в подоле не принеси...
— Папа! Что за выражения? — Кристина укоризненно посмотрела на отца — почему бы не выражаться более цивилизованно?
— Чаво? Ты давай-ка не учи отца!
— Спокойной ночи, родители — Кристина не стала ждать продолжения, встала и ушла в свою комнату.
Родители, молча, переглянулись и промолчали. Мало ли у подростков что бывает.
До переезда оставалось три дня...
Долгопрудный встретил неприветливо: небо серое, как будто брезентом затянуто, ветер качает деревья. Да что деревья? Иные прохожие идут, согнувшись лишь бы устоять под его натиском.
Отец заплутал на дороге, хотя много раз ездил в их новую квартиру, всё из-за дождя, прорвавшегося из брезентовых туч. Мать успокаивала изнывшегося братишку, укоризненно поглядывая на отца. И только она, Кристина, увлеченно разглядывала город, который ей предстояло покорить.
Пока добрались до нужного дома все изрядно устали. Даже ей надоело смотреть в окно, успеет ещё! Наконец отец припарковал машину, бросил:
— Прибыли. Выгружайтесь.
Все остались на месте, рассматривая из окна их новый дом. 15-ти этажная высотка на окраине Долгопрудного, серая и неприветливая. Именно ей предстояло стать их пристанищем. Братишка даже заплакал, сообщив, что хочет обратно, в родной маленький дом (конечно по сравнению с этим, их родная хрущёвка казалась малышкой).
Зато в школе всё вышло наилучшим образом. Одноклассники приняли её. Мальчики затеяли спор, кто будет сидеть с новенькой за одной партой. А девочки не скрывая любопытства, и восхищения разглядывали её внешность.
Летняя подготовка не прошла даром!
Кристина выбрала верную тактику: не стала зазнаваться, строить из себя недотрогу и звезду. Она была как бы со всеми, но и как будто чуть выше. Спокойная и уверенная леди. Иногда в ней просыпался стендапщик, и она могла отпустить шутку, такую, что называется не в бровь, а в глаз, класс ложился под парты от смеха. Но даже эти шутки были верно отточенными: никого не оскорбляли, подсвечивали только злободневный вопрос.
К концу второй четверти Кристина стала негласным лидером класса. Одноклассницы тянулись к ней, брали с неё пример в выборе одежды или цвета волос. Иногда она помогала им с наведением марафета. Училась Кристина хорошо, поэтому могла дать и списать, но всё это выглядело, так как будто она оказывает услугу, а никак не пытается завоевать уважение. А про мальчиков и говорить нечего. Поведение Кристины говорило: я старше, я опытней, я недоступна для тебя. И это разжигало их интерес ещё больше.
Иногда Кристина мечтала, что бы появились её прежние, воронежские одноклассники. Что бы увидели, какая она на самом деле классная, и что зря они её не замечали. Но даже с Викой общение сошлось к взаимолайкам в соцсетях. О чем она не печалилась.
Дискотека, посвященная новому году и окончанию второй четверти, прошла отлично. Кристина повеселилась от души. Она была ведущей программы и с ролью справилась лучше, чем сама ожидала. Никакого страха (только в начале немножко), скованности, как будто всю жизнь стояла на сцене. Несколько раз она отпустила со сцены внеплановые шутки — зал их принял. Аплодисменты, одобрение, признание — заслуженная награда за потерянное лето.
Она никому не позволила себя провожать, хотелось побыть одной, ещё раз пережить моменты славы. Тихо шла она по освещённым улицам, улыбаясь прошедшему вечеру. Сзади послышались шаги:
— Привет. Еле догнал тебя — незнакомый парнишка встал перед ней.
— Привет — Кристина даже не остановилась.
— Слушай, видел тебя сегодня в школе. Прикольно ты вела концерт или как там это называется.
— Спасибо — Кристина пригляделась. Нет, это не из школы парень, такую рыжую шевелюру она бы не забыла.
— У меня братишка учится в этой школе, вот я под шумок и пришёл с ним. Меня Толик зовут.
— Кристина
— Провожу?
— Уже.
Идти с ним оказалось приятно. Он отпускал шуточки не хуже самой Кристины, всю дорогу они хохотали. Кристина впервые за последние несколько месяцев открыто и непринужденно смеялась, дурачилась. Они даже пару раз в шутку подрались, пытаясь затолкать «противника» в сугроб. Такую Кристину ни один из одноклассников не узнал бы. Где она ледяная королева? Здесь только юная и прекрасная принцесса.
Кристина и Толик встречались каждый день школьных каникул. Ходили в кино, на каток, катались на лыжах. У них оказалось много общего, даже фильмы они любили одинаковые. А ещё Толик писал стихи. Кристина, забыв обо всём, веселилась и жила. Никакого анализа и копания, никаких продуманных предложений и артистичных движений. Легко и естественно. Как дышать.
Всё кончилось с началом учёбы. Она осторожно стала расспрашивать у девочек про Сашу Ерёмина из 10 класса, братишку Толика.
— А Ерёмин, да балбес он, местный придурок. Он сирота, родители погибли, когда мы в пятом вроде учились. Он в детском доме сперва жил. А потом его брат к себе забрал, когда ему 18 исполнилось. Но он как был лохом, так и остался — поведала Иринка
— Да, они оба так одеваются, прям вообще пипец. Покупают самые дешёвые шмотки — добавила Олеся
— Ну не знаю, а мне они нравятся — робко вставила Ульяна — они же не виноваты, что родители погибли. Толик брат его молодец — крутится, как может, братишку не бросает. Он его в строгости держит, следит, что бы ни связался с кем-нибудь криминальным. Только учиться не смог никуда поступить, что бы работу не бросать. У меня сестрёнка с ним учится, она рассказывала.
— Ну и что? — не сдавали позиций остальные — таким одна дорога: будут всю жизнь пахать работягами. Никакой поддержки у них нет.
После школы Кристина закрылась в своей комнате и проплакала весь вечер. Родители не трогали — мало ли что там стряслось. К утру решение было принято.
Толик зашёл за ней вечером.
— Привет. А ты чего ещё не оделась? — он растянул губы в открытой улыбке — Пошли быстрей на улицу, там таджикам сугробы надо помочь расчистить
Она помолчала, кусая губы и собираясь с силами.
— Толик, — наконец произнесла она, стараясь, что бы голос звучал ровно — мы никуда с тобой не пойдём. Ни сейчас. И никогда больше.
Толик молчал, с лица сошла улыбка, и казалось, он сам стал как январский снег — белый.
— Почему? — он пригладил примятые шапкой рыжие волосы
— Я так решила. Так будет лучше. — Кристина старалась смотреть прямо ему в глаза, но это давалось с трудом
— Почему ты так решила? И вообще, почему решила за меня?
— Мне скоро поступать в Москву, я уеду и не хочу видеться по выходным или ещё реже. И вообще мне уже готовиться к ЕГЭ надо — Кристина несла, только что придуманную, чушь. Не собиралась она перед ним оправдываться! Но что-то пошло не по плану.
— Крис, ты ерунды не говори! — Толик разозлившись, пнул стену подъезда — я тебе, что к экзаменам мешаю готовиться?
Кристина, молча, накручивала волос на палец.
— Блин, я понял — догадка обожгла его — я для тебя недостаточно богат. Так?
— Нет. Причём тут это? — она старалась не поддаваться эмоциям, но слёзы предательски покатились по щекам.
— Да притом! Тебе нужен кто-то с баблом, на крутой тачке! Так? А я кто для тебя? Босяк! У меня на ресторан денег нет, у меня пока и на приличную кафешку нет.
— Да никто мне не нужен! — закричала девушка — Отвали от меня! Отстань, не хочу тебя больше видеть!
Кристина дёрнула дверь квартиры, и пулей залетела в единственное безопасное место. Скорее в комнату, порыдать.
Толик не стал вызывать лифт, пошёл пешком, пиная стены лестничных пролётов. Шапку он выронил, и в ярости стал топтать её, пока она не превратилась в непонятную тряпицу.
До конца недели Кристина не ходила в школу. Нанесла побольше светлой пудры и сообщила родителям, что плохо себя чувствует. Мать и не поняла, что синяки под глазами — результат макияжа. Пусть отдохнёт, девочка. Она хорошо учится, старается, ничего не случится, если посидит дома.
Кристина отключила телефон, и строго настрого запретила себе его включать. Но вечером хватка слабела, и она нажимала кнопку сбоку и ждала сообщения. Со всех стороны сыпались новости: новые фотки в Инстаграм, лайки и комментарии под её публикациями, сообщения в мессенджерах от одноклассников. И ни одного от него. Один смайлик подорвал бы её оборону, и она босиком, без макияжа понеслась бы к нему. Но он молчал. И она боялась написать первой.
В понедельник она пришла в школу. Такая же, как обычно: уверенная, спокойная, холодная. Девчонки с восторгом начали рассказывать школьные новости. Кристина слушала и улыбалась. У неё всё хорошо. Она справилась. В очередной раз доказала себе, что она многое может. И никто не помешает её планам. А в планах ни много ни мало: покорить Москву.
В марте, поддавшись внезапному порыву, остановила в коридоре Сашу Ерёмина.
— Привет.
— Салют — Саша спешил по своим важным делам — Чего тебе?
— А где Толик? Что-то давно его не видно, и на дискотеку не приходил — Кристина пошла туда же куда и мальчик.
— Он уехал — протараторил Саша
— Куда уехал? Когда? — голос ледяной леди дрогнул
— На Север рванул. Его друг позвал, говорит, там платят хорошо, но и пахать, конечно, много.
— А ты? Как он тебя оставил?
— А чё? Я ж не шиздюк какой! Я сам справлюсь.
— Ну да — Кристина улыбнулась уголками губ — Ты справишься.
— Толян сказал, если накосячу он мне башку открутит и с собой на Север заберёт, буду там унитазы чистить.
— Почему? — удивилась Кристина
— А кому я там нужен без образования? Мне ж 18 нет, ещё, не возьмут меня на серьёзную работу — Саша ускорил шаг
— А его значит взяли?
— Ну, пока только разнорабочим, Серёга сказал, что если всё норм будет можно там зацепиться.
— Ясно. А он что не приедет уже сюда?
— Ты чё? — хмыкнул паренёк — на севера ж вахтой ездят. Месяц тут, месяц там.
Она хотела спросить, когда кончится его первый месяц, но Сашка уже махнул ей рукой:
— Пока. Я на физру — и убежал в сторону спортзала.
Кристина чувствовала себя Каем из Снежной королевы, как будто в сердце попал осколок: и вытащить она его не в силах и жить с ним невыносимо. Она отчаянно пыталась сложить слово СЧАСТЬЕ из сотворённого самой же мира.
В апреле поставила перед собой новую цель: подготовиться к институту. И речь шла не об оценках: в успешной сдачи ЕГЭ она не сомневалась.
Она нашла страницу института в соцсети и погрузилась в изучение студенческой жизни. Какие факультеты самые престижные? Какие мероприятия проводятся? Как выглядят? Как общаются? Подписалась на предполагаемых лидеров, стала наблюдать.
*****
Выпускной отгремел. Встретили рассвет и попрощались, с теми с кем делили тяготы школьной жизни. Кто-то даже умудрился всплакнуть. Кристина возвращалась домой ранним воскресным утром. Как бы ни хорохорились ребята, а не спать всю ночь трудно, хотелось прилечь и закрыть глаза. Подходя к дому, показалось, что мелькнула чья-то рыжая голова на лавочке, возле детской площадки. Сердце забилось чаще, она остановилась на секунду, и, не дав себе времени на размышления, решительно шагнула по направлению к качелям.
Пусто. Никого нет. Наверное, это рыжий кот лазал, или просто солнце так блеснуло на листьях. Обессилев Кристина села на качели и заплакала. Вот и всё. Больше она его не увидит, выпускной был последний шанс случайно столкнуться на дискотеке.
До отъезда в Москву оставался месяц.
В институте всё оказалось ещё проще, чем в школе. Здесь все были новенькие, все на равных условиях. Но у Кристины были козыри: школьный опыт и подготовка. Она быстро заняла лидирующие позиции среди студентов своего потока. Яркая внешность, манеры, острый язычок сделали девушку популярной не только среди первокурсников, но и среди старшекурсников. За ней закрепилось «имя» Королева Крис. Прозвищем это назвать было тяжело, скорее титул.
Кристина ставила перед собой новые задачи: расширить кругозор, что бы не прослыть красивой куклой; научиться «раскручивать» мужчин на деньги, да так, что бы они были уверены, что инициатива исходит от них; развиваться профессионально — зависеть от мужа — прошлый век, она хочет строить свою карьеру; завоевать авторитет преподавателей, что бы в институте была поддержка и с их стороны.
На третьем курсе она удачно устроилась на работу в строительно-архитектурную компанию. Это было по её специальности, что было немаловажным. Поступая в строительный, она не ожидала, что её увлечёт ландшафтное проектирование. На выборе института настоял отец, рассуждая, что с такой профессией много вариантов работы: хоть сметчиком, хоть проектировщиком.
Лекции Кристина стала посещать избирательно, что не помешало ей окончить институт всего с одной тройкой. Но это уже мало волновало девушку: она планировала задержаться на фирме надолго. Подловив момент, устроила так, что бы из помощницы её взяли сразу руководителем отдела. Она доказала, что за эти годы изучила и структуру компании и тонкости строительного дела, и архитектурный жаргон. Генеральный долго и не сопротивлялся: красивая девушка, не глупая, не склонна к эмоциям и истерикам, ну и действительно, работает не первый месяц, разбирается.
Подружки завидовали Королеве Крис. Как-то всё у неё получалось складно: встречалась только с перспективными парнями, судорогами влюбленности не страдала, пьяных сообщений не писала. Машину купила на пятом курсе, вот теперь сразу в начальское кресло села, тогда как они, молодые специалисты, набирались опыта за копейки.
И вопреки всему Кристина была неплохим человеком, не злорадной, не вредной. Хоть и держала всех на расстоянии, но если надо — поможет, несколько девочек пристроила летом на подработку, на экзамене помогала, если очень надо могла дать в долг, только не на гулянки.
*****
В 27 знакомым стало известно о замужестве Кристины. Никто и не удивился, что мужем оказался владелец крупного архитектурного бюро, получавшего заказы у московской элиты. Кристина добилась своего — сумочка за 10 000 была для неё не роскошью, а обычным явлением.
Журналы запестрели её фотографиями (тут немного приложил руку новоиспеченный супруг — знал, что Кристине это понравится). Раскосые глаза не нахваливал только ленивый. Глядя на её яркую внешность, прямую спину и красивую речь, создавалось впечатление, что она родилась принцессой. Манеры отточены, знает, когда открыть рот, а когда промолчать, начитана, не глупа, красива. Королева Крис. Леди Кристина.
Работать она перестала, в фирму мужа тоже не пошла, хотя для неё нашлось бы кресло. Хотела открыть своё небольшое дело, только пока не решила какое. Муж сказал: «Думай, как решишь, так и откроешь, денег дам». Вот так вперемешку с путешествиями, заботами богатой дамы она и думала, искала то, к чему душа лежит. Душа молчала.
Никто не ожидал, что её потянет в Долгопрудный. Но едва ей минуло 33 года, она один раз в месяц приезжала к родителям. Под предлогом помощи, привезти хорошие продукты. Там она подолгу сидела в своей комнате, читала. Привезла мольберт, краски и иногда рисовала. У неё неплохо получались пейзажи. Жила так 2-3 дня и уезжала, что бы мама не задавала лишних вопросов: Альберт практически не звонил. Только никто не знал, что уезжала она не в Москву, к мужу, а снимала номер в гостинице на другом конце города и жила там ещё несколько дней.
*****
Началось всё со ссоры с мужем, когда он в третий раз за неделю «заключал серьезный контракт» и вернулся под утро, благоухая коньяком. Она поискала следы другой женщины. Не нашла.
Утром попыталась с ним поговорить.
— Альберт, что происходит? — сказала она, занося ему утром кофе и таблетку от головной боли — Я не дура, понимаю, что три раза в неделю «заключать контракт» не реально. Да и такие методы уже в прошлом.
— Откуда знаешь?
— Я работала, если ты помнишь — Кристина постаралась не обращать внимание на грубый тон, лучше поговорить спокойно, иначе это обречено на ссору
— Ага, триста лет тому назад. Работала она... — потянулся Альберт в постели — блин башка трещит
— Ты был пьян. Хочешь, помассирую голову? — поправила и без того, идеально уложенные волосы.
— Криска, почему ты не скажешь: ты нажрался как скотина, как сапожник, ты пришёл на бровях? К чему это равнодушное: ты был пьян. Бл@ меня тошнит уже от этого
— Альберт, что за слова?
— Прекрати!
— Что прекратить? Я не понимаю — раскосые глаза светились неподдельным удивлением
— Играть прекрати. Мы дома, Крис, дома. Нас не видит никто. Не слышит. На фига чопорность английской королевы?
— Я не понимаю о чём ты — она пыталась понять, о какой игре говорит муж. Может, не протрезвел до сих пор?
Альберт замолчал, прикрыл глаза, ожидая, когда подействует таблетка. Кристина даже подумала, что он уснул, и уже встала, что бы выйти в сад. Но он открыл глаза и произнёс совсем неожиданные слова:
— Знаешь, когда я принял решение жениться на тебе? — и, не дождавшись ответа, продолжил — после той поездки на Кипр, помнишь?
О, она бы и рада её забыть! Но за те 6 лет, что они женаты муж регулярно напоминал.
— Там ты была другая. Лёгкая, свободная. И живая.
— А сейчас труп? — она улыбнулась, пытаясь спасти ситуацию.
— Почти.
— Альберт, я же говорила тебе: в ту поездку я расслабилась и выпивала лишнего. И поэтому так вела себя, вольно.
— А такая ты мне нравилась! Я с ума сходил тогда от тебя. Я тогда думал: вот она настоящая, только я её знаю такой. Для остальных она леди, а для меня живая женщина. Я готов был слушать твой смех часами. А твои шутки? А танцы на ночном пляже голышом?
— Альберт, перестань! Мне неприятно вспоминать ту поездку, ты же знаешь.
Кристина пересела в кресло, закинув ногу на ногу, закрылась от мужа.
— Альберт, Альберт — передразнил он её — Почему ты так меня называешь? Не Берт, не Алик, да блин хоть милым назови, как щенка. Но только не официально Альберт. Отчество осталось добавить!
— Я не понимаю твоих претензий.
— Чего ты не понимаешь? Не понимаешь, что я устал спать с куклой? Красивой, умной, чертовски сексуальной, но называющей мужа по имени.
— Я всегда такой была, и до свадьбы и после.
— Нет! — он даже крикнул — Нет! На Кипре ты была другой! Именно ту Кристину я полюбил.
— А сейчас?
— Сейчас я не знаю ничего. Я каждый день прихожу домой и жду твоего смеха. Вернее раньше ждал. Жду, что ты перестанешь быть идеальной и выпьешь со мной коньяк на ночь, а потом станцуешь как тогда, на острове.
— Альберт... Алик, я такая, какая есть, меня не перекроить.
— Крис, уйди.
— Что? — у неё расширились глаза — Ты хочешь развестись?
— Делай что хочешь. Но вот конкретно сейчас уйди с глаз. Прям бесит, как ты пытаешься выкрутиться
— Я не пытаю...
— Уйди!
И она ушла. Уехала на неделю в Долгопрудный. А он ни разу не позвонил. Когда вернулась, пробовала изменить своё поведение, стать ласковее, называть его иначе. Но чувствовалась во всём этом фальшь.
Она стала чаще ездить к родителям. Пыталась разучить новую роль. Она играла много ролей в своей жизни. И эта единственная, под названием «быть собой» ей не удавалась.
В одну из таких поездок, купила в книжном «Мемуары гейши», рассудив, что интересно будет почитать о другом мире и отвлечься — давно они с Альбертом никуда не ездили. А одной не хотелось.
Эту ночь она не спала. Она страница за страницей узнавала себя.
Мидзуагэ — обряд дефлорации гейши. Для этого гейша выбирала самого дорогого клиента. Разве не так же она продала свою девственность? На третьем курсе института, несколько месяцев выбирая, подходящего парня. При этом критерий не столько степень её увлечения, сколько размер его кошелька. С этих денег она начала копить на машину. И на пятом курсе купила иномарку, без кредита
Разве не обучалась она так же как гейша искусству вести разговор? К скучной гейше клиент повторно не придёт.
О боже, она такая же, как те, которых она презирала. Только стоит дороже. Отличается ценником, а содержимым — нет.
Как дальше жить? Что она натворила со своей жизнью?
Кристина продолжала ездить к родителям. Это были тяжелые для неё поездки, особенно ночи в гостинице. Но её раз за разом тянуло туда, в чужую комнату, где жили ответы на её вопросы.
Однажды она спустилась в ресторан поужинать, и недовольно поморщилась: в зале было шумно, выступали какие-то артисты, смеялись зрители. Ехать в другой ресторан не хотелось, тем более ключи от машины остались в номере. Решила быстро перекусить салатом, а полноценный ужин заказать в номер. Ожидая заказа, стала смотреть на сцену. Неожиданно представление увлекло её: острый юмор, короткие сценки, хорошее музыкальное сопровождение. Лицо одной девушки-стендапщицы ей показалось знакомым: наверное, в московских ресторанах тоже работают. Альберт раньше любил посещать такие мероприятия, где и хлеб и зрелище. Стендап завершался, ведущий пригласил артистов на сцену:
— А теперь проводим аплодисментами наших артистов: Виктор Спица — завхоз музыкального сопровождения, он же по совместительству ди-джей, Екатерина Бодярская — наша балалаечница, Виктория Бойко — прекрасная актриса...
Дальше Кристина уже не слушала. Виктория Бойко. Её подруга детства из Воронежа здесь на сцене Долгопрудного! Если приглядеться, то она не сильно изменилась, и как она сразу её не узнала? Хотя это не удивительно — сколько они не виделись: 16? 17 лет? Вика коротко постриглась — в школе родители ей запрещали, но в остальном эта была та, же девушка: невысокая, с по-мальчишечьи угловатой фигурой, в рваных джинсах и широкой футболке. И смеялась она так же: откидывая назад голову, показывая белые зубы. Да, она, вероятно, не думала о пломбах никогда. Судя по всему Вика стала стендапщицей.
Актёры уселись за столик у сцены, к ним начали подходить за автографом, фотографироваться. Кристина заказала себе полноценный ужин и бутылку вина Вике.
Вика с интересом посмотрела на неё, когда официант доставил презент за их столик. Ни записки, ни послания Кристина не передала. Через 15 минут Вика подошла к ней.
— Привет, Крис!
— Привет, Вика.
— Спасибо за вино, не каждый день дарят.
— Пересаживайся ко мне. — Кристина глазами показала на стул напротив
— Ты одна? — Вика села.
— Да, муж в Москве, не может приехать
— Понятно.
Разговор не клеился. Кристина хотела поговорить с подругой детства, но о чём, если не виделся столько лет? Не о московских выставках же!
— Ну, я пойду — Вика встала, проведя ладонью по короткому ёршику волос.
— Вика, ты занята сегодня? — Кристина понимала, что второго шанса не будет
— Да нет, не особо. Народ ещё кутить пойдёт, а я в гостиницу: завтра рано уезжаем.
— Пошли ко мне в номер, поболтаем, не хочется здесь, перекрикивая соседний столик.
Вика молчала, прислушиваясь к действительно расшумевшимся соседям.
— Окей — наконец произнесла она — при одном условии.
— Каком? — Кристине даже стало любопытно
— Ты сотрешь с лица чопорность английской королевы. Коротать время с леди из высшего общества никакого желания. Без обид.
Второй раз она слышит об английской чопорности в свой адрес. Совпадение?
— Хорошо, я постараюсь. Пошли?
— Какой у тебя номер? Я сейчас свой реквизит в машину закину, с ребятами попрощаюсь и приду.
— 901. Я предупрежу портье.
— Окей. Я быстро — и Вика упорхнула за стол к коллегам
Кристина поднялась к себе, размышляя о том, как часто она слышит в свой адрес: леди из высшего общества, светская дама, леди Крис. Вот теперь английская королева, да ещё и чопорная.
Надо во что-то переодеться, более простое: у неё даже домашнее платье высшего класса, такое многие и в ресторан надели бы. Может пижама: блин шелковая, видно, что дорогая. Почему она стесняется дорогой одежды? Всегда это было для неё своеобразным языком... Языком чего? Своей цены? Нашла на дне чемодана футболку и шорты для тренировки. В этот приезд она не посещала спортзал и за неделю футболка оказалась мятой. Отлично! Подойдёт для создания небрежного образа... Блин, опять она собирается играть! Да, так просто не истребить привычки, насильно вживлённые в жизнь.
В дверь постучали, она открыла дверь.
— Привет ещё раз. Спасибо что пришла.
— Спасибо, что позвала — в руках Вика держала бутылку вина, которую прислала ей Кристина — Выпьем?
— Давай! Только я ещё одну заказала — Кристина засмеялась — и закуски.
— Ну, значит гудим?
— Гудим! — Кристине стало легко.
Они болтали уже час, вспоминали Воронеж, общих знакомых, учителей и одноклассников. Хохотали.
— А как ты сюда попала? — спросила Кристина — в этот ресторан.
— Это всё Иваныч, наш главный. У него тут друг держит сеть этих гостиниц, вот он с ним и договорился. Мы два дня в других выступали, сегодня здесь, а завтра домой.
— Ты получается, гастролируешь?
— Нет, что ты! — засмеялась Вика — стендапы это моё хобби. А вообще я зам. директора в театре Кольцова.
— Ого! Неожиданно!
— Почему? Я же в театральном училась, только актёрская карьера не сложилась. А вот руководящая вполне, но совсем без сцены я тоже не могу.
— А они не против, что руководитель выступает со стендапами? Как ни крути — это не высокое искусство, модное веяние. И шутки далеки от сатиры Ювенала.
— Крис, какой на фиг Ювенал? Кому это сейчас нужно? А насчёт руководства, сперва были против. Но я пригрозила, что уйду совсем из театра, и они отстали.
— Ты такая незаменимая? — Крис вскинула брови
— В определённом смысле — помолчав, ответила Вика — в плане рабочих моментов, конечно, мне легко найти замену. Но меня уважает коллектив, и они пойдут за мной. У актеров ведь жизнь не сладкая если ты не Хабенский или там Хаматова. Ты думаешь, почему многие анимарят? — заметив удивленный взгляд подруги, пояснила — подрабатывают анимацией.
— А-а-а.
— Им не в кайф работать снегурочками, но в декабре можно заработать больше чем в самый сезон в театре. Это конечно не всех касается, есть актеры с более-менее хорошей зарплатой. Но большинство подрабатывает: аниматоры, тамада, ведущий мероприятия. Они же актёры, им не надо объяснять что делать, в отличие от простых любителей сцены. Так вот, когда в театре тяжёлые времена многие остаются только из-за меня. В общем, умею вести за собой народ, не скромно конечно, но факт.
— Как Спартак — улыбнулась Крис
— Ну типа того. Знаешь, несколько раз было очень тяжко, люди совсем без денег сидели. Я подняла на уши многих воронежских министров, замов и другое начальство, и практически заставила — Вика засмеялась — пригласить наших актёров, если намечается праздник. Всех пристроила на подработку. А что? Они всё равно наймут того же тамаду или аниматора, а тут точно профи, а не кот в мешке. Многие ведь выступают мини-группой: один поёт, второй музыкой заведует, третий на видео снимает. Вот за это меня и держат в театре, за то, что люди мне доверяют. Уйду я, и они разбегутся, чуть станет тяжелее. А мне сцена тоже нужна, как воздух, я задыхаюсь в кабинете.
— Получается ты, и должность не плохую занимаешь и любимое дело не бросаешь.
— Можно добиваться целей не ломая, себя — сказала Вика и прикусила язык: вторая бутылка вина не прошла бесследно
— Ты о чём?
— Как говорят в народе: сказал А, говори и Б. Криска, ты можешь обидеться на меня, но я скажу, как думаю. Вот ты сидишь сейчас обычная, нормальная, а главное живая девушка. А там, в ресторане была кукла. Другие этого не замечают, но я, же знаю тебя: мы с первого класса за одной партой сидели. Та другая, это не ты. Ты такая прикольная раньше была, помнишь, как мы бесились? И я только тебе могла рассказать свои секреты. А той женщине, из ресторана я не хочу открываться, она холодная, ледяная. Вот скажи, много ли людей знает кто такой Ювенал. Даже я не сразу вспомнила, а ведь я изучала историю театра. А ты вот знаешь. И мне кажется, ты это специально изучала, что бы показать свои разносторонние знания, ну и типа быть такой начитанной. А многим хоть Ювенал, хоть Юлиан, они не почуют разницы. Начитанной быть классно, но когда ты изучаешь из реального интереса. Мне кажется это не твой случай. — Виктория помолчала, Кристина ждала — И я помню, когда это началось. Когда вы решили в Долгопрудный переехать. Знаешь, я столько слез пролила, когда ты отдалилась, стала меняться? Только не знаю, зачем тебе это нужно было...
— Я не хотела, что бы было так же как в Воронеже — прошептала Кристина
— А как там было? Что тебе не нравилось? — Вика непонимающе смотрела на подругу детства.
— Вика, ты яркая и лёгкая, а мне всегда тяжело было общий язык находить с ними, с одноклассниками. Они не хотели со мной общаться, презирали.
— Да кто тебе сказал? — Вика вскочила и стала трепать свои короткие волосы — Многим мальчикам ты нравилась! Сашка Агафонов из Б класса вообще страдал сильно.
— Откуда ты знаешь?
— Вообще-то он мой брат двоюродный. Забыла?
— А ну да... — Кристина задумчиво крутила бокал вина — а почему он молчал?
— А почему ты не подходила к ребятам?
— Стеснялась...
— Так и они, наверное, тоже. Кристина, ты очень симпатичная была уже в школе. Тебя не тронули все эти прыщи и угри. И с юмором у тебя порядок. Но ты слегка отстраненная от всех была, и я думаю, они просто стеснялись. Это моё предположение, конечно. И ни разу от девочек я не слышала о тебе плохого. А сама знаешь, девчонки могут быть жёстче мальчишек, и затравить восходящую звезду.
— А я думала, что это оттого, что я одеваюсь не очень хорошо... — Кристина кусала губы, вспоминая школьные годы
— А кто лучше одевался-то? Ну, разве, что Шивилов, но он-то мажор не ясно как залетевший в нашу школу. А так все на равных ведь были.
— Вика, что я наделала? — впервые после школьных лет Кристина искренне разревелась, не задумываясь о том, что она некрасиво кривит рот и вообще при свидетелях.
Вика подлила ей вина, что бы хоть чем-то заняться. По её щекам тоже текли слёзы.
— Вика, как теперь быть? — проплакавшись, взглянула на подругу Кристина — Что мне делать? Я столько наворотила...
— Крис, я не знаю. Но, наверное, жить. Только тебе решать жить по правде или по привычке.
— Знаешь, я только недавно поняла, что я всю жизнь играю чужие роли. Я тогда очень готовилась к переезду, у меня даже тетрадь была с надписью «новая роль».
— Да уж. Основательный подход. Я помню, как ты спрашивала меня о девчонках, типа какое у меня о них мнение. Прям допрос устраивала.
— Это было частью подготовки. А как же мне сейчас быть?
— Мне кажется всё можно исправить, было бы желание. С твоим-то упорством — Вика улыбнулась
— Да. Думаю можно — Кристина задумалась
Виктория встала:
— Крис, я пойду. Время почти час ночи...
— Конечно, Вика! Давай только такси вызовем.
— Окей. Ты не обижаешься на меня?
— Нет, конечно! Я тебе так благодарна за сегодняшний вечер. Я давно так не смеялась... И не плакала.
Проводив подругу, Кристина сходила в душ и долго смотрела на своё отражение в зеркало, о чём-то думая. Спала она крепко. И приснился ей рыжеволосый Толик, с открытой улыбкой.
На следующий день Кристина собралась домой, в Москву. Альберт прислал сообщение, что нужна подпись в её документах: в некоторых его фирмах она значилась директором. Быстро побросала вещи в чемоданчик, накрасилась. И решила сегодня не укладывать волосы. Расчесалась и оставила их распущенными, даже не пригладив утюжком. Вот бы удивились её московские знакомые. Кристина улыбнулась самой себе в отражение и вышла из номера.
На улице шёл дождь, противный, осенний. Она осторожно вела машину, разглядывая город. Так же много лет назад они приехали сюда с родителями, и Долгопрудный встречал их дождём. А вот это здание ей показалось тогда таким смешным. Задумавшись, она слишком поздно заметила красный сигнал светофора, и глухой удар известил её, что она только, что помяла чью-то машину. Это конечно, мелочи. Но Альберт просил приехать до обеда. Придется на месте рассчитаться с водителем. Она вышла из машины, поправляя волосы, с непривычки, закрывающие глаза. Из второго авто навстречу вышел водитель. Из-под кепки виднелись рыжие волосы.
— Кристина?! — воскликнул он
>>>>>>>>><<<<<<<<<<
Друзья, финал истории Кристины выложен отдельной статьёй. Она вот тут.
Писала её, согласно голосования Читателей за вариант развития (скрин в финальной статье). Напоминаю какие были варианты:
Вариант 1.
Жизнь не сказка, а прошлого не вернуть. Толик вполне счастлив в своей жизни, у него крепкая семья, и Кристина ему не нужна. Крис начинает всё с самого начала: уходит от мужа, работает, учится жить, не играя. В общем так, ей и надо.
Вариант 2.
Между Кристиной и Толиком вновь возрождаются чувства. Кристина, конечно, изменится, сбросит с себя театральный реквизит. И они остаются вместе. Она заслужила хэппи энд, т. к. всё осознала.
>>>>>>>>><<<<<<<<<<
Спасибо, что читаете!
#кофейные романы