36,2K подписчиков

Чтобы морковь выросла крупной, здоровой, сочной и сладкой, удобряю ее 3-мя простыми народными средствами

Подписывайтесь на новости канала и будьте в курсе выхода новых публикаций!

================================================================

В первый год своего огородничества с морковной грядки я собрала не корнеплоды, а колченогое войско. Овощи выросли с двумя хвостами, перекрученными "конечностями" и прочими извилинами. Эти "частушки" я пустила в переработку.

Поняла, что на грядках без удобрений, как и без чувства юмора, не обойтись. Хочется же всегда получать хрустящие и сладкие морковки, какие во времена моего детства вырастали на бабушкином огороде. Кстати, она сеяла морковь в том месте, где в прошлом сезоне росла капуста.

Чтобы рост ботвы не был в ущерб корням, я научилась правильно "кормить" культуру. Тогда и "коса на улице" не вянет, не желтеет, и "девицу из землицы" в самом соку выкапываю. 🥕 😊 👌

✅ Для стимуляции роста использую дрожжевую подкормку. Применяю живые и сухие дрожжи. Они активируют микрофлору в почве, ускоряют образование и рост корнеплодов, повышают иммунитет растения. Морковь от такой подкормки становится крепче и вырастает правильной формы.

  • В 5 л теплой воды растворяю 0,5 кг сырых дрожжей, добавляю ложку сахара.
  • Перемешиваю, и 0,2 л этого раствора вливаю в 10 л теплой воды. Этим угощением потчую морковь, поливая между рядами ближе к основанию корнеплода.
✔ Если под рукой нет свежих дрожжей, раствор из пачки сухих дрожжей и 2 ст л сахара настаиваю несколько часов в 10 л теплой воды. Настой разбавляю с обычной водой 1:2 и поливаю в сухую погоду утром или вечером. Это питание эффективно, когда почва достаточно прогрета, потому что активность бактерий при низкой температуре заметно снижается.
-2

✅ Сладкий вкус и хрусткость моркови придает наличие бора в почве. Этот элемент увеличивает в овощах содержание сахара, витамина С, каротина, улучшает обмен веществ.

Подкормку борной кислотой провожу в период наращивания зеленой массы и через 3 недели, - во время роста корнеплодов. Заметила, что такое удобрение значительно повышает вкусовые качества плодов.

  • Борную кислоту в количестве 1 ч л растворяю в 1 л горячей воды (в холодной она не растворяется).
  • Добавляю раствор в ведро с 10 л прогретой на солнце воды и тщательно размешиваю деревянной палочкой.

Этим снадобьем поливаю свои ветвистые персоны. Процедуру провожу в конце июня, когда формируется корнеплод.

-3

Травяные настои бесплатно и эффективно питают корнеплоды. Для приготовления витаминного "компота" использую листья крапивы и одуванчика. Когда их нет, использую любые сорняки. Собранную в ближайшем овраге зелень измельчаю в садовом измельчителе (Кстати, очень удобная штука, очень рекомендую! 😊 👌 Давно уже мечтала, и в этом сезоне наконец-то приобрела здесь. Радости теперь, как говорится, полные штаны 😂).

Так вот, измельченной травой наполняю ведро или бочку на 2/3. Заливаю содержимое водой, закрываю крышкой и оставляю примерно на неделю. Перемешиваю один раз в день. Для полива на 10 л воды добавляю 1 л настоя. Этим коктейлем угощаю морковку. Если внешний вид ботвы мне не нравится, я посыпаю грядку золой, а потом поливаю.

✅ Для профилактики от вредителей и гнилей в 10 л поливочной жидкости добавляю 3 г марганцовки или 20 капель йода.

Просьба к тем, кому не в тягость, поставьте, пожалуйста, лайк (палец вверх) и подпишитесь на мой канал. Приглашаю от всей души – Я вам рада! :) А также с нетерпением жду Вас в гости на своем новом и интересном сайте "4 СЕЗОНА ОГОРОДНИКА"