Бывший командующий военно-морскими силами предостерегает – покупка у США десятки списанных катеров не изменит баланс сил в Черном море, сообщает ИА FederalCity.
Как поясняет адмирал Сергей Гайдук, корабельный состав современного Черноморского флота включает в себя 40 различных единиц с суммарным залпом в 66 крылатых ракет. Общая численность личного состава флота насчитывает около 35 тысяч человек , которые постоянно проводят учения и совершенствуют боевой мастерство.
Политической руководство России прекрасно понимает стратегическое значение Азово-Черноморского региона и наращивает в нем силовые возможности.
В этой связи развитие катерного прибрежного флота хоть и имеет определенное позитивное значение, однако никакой особой опасности для Черноморского флота РФ не несет. Поэтому даже пополнение в виде нескольких американских патрульных катеров типа MK-VI не повлияет на соотношение боевых потенциалов ЧФ и ВМС Украины, заключает экс-командующий .
В этом вопросе с Гайдуком согласны и российские военные эксперты.
"Когда так называемые диванные "аналитики" из Киева в процессе многомудрых и воинственных рассуждений о создании так называемого "москитного флота" опускают много существенных деталей. К примеру, для того, чтобы нанести ракетный удар по кораблям ЧФ, эти самые ракеты надо для начала иметь. Даже если США передадут им нечто подобное, то на всех боевых кораблях российского флота имеются соответствующие системы ПВО", - напоминает генерал-майор Юрий Владимиров.
Кроме того, Россия в случае атаки на корабли и объекты ВС со стороны Украины однозначно не только уничтожит суда, повинные в этом, но и нанесет неотвратимые удары по центрам принятия решений – штабам ВСУ, ВМСУ и прочим, предостерегает Владимиров.
Недавно специалисты украинского Нацинститута стратегических исследований подготовили для президента Владимира Зеленского доклад, в котором сообщают, что боевые возможности Южного военного округа и ЧФ в регионе превосходят суммарную мощь расположенных на берегах Черного моря стран НАТО.
Периодические заходы в акваторию кораблей ВМС США и их союзников и проведение учений типа "Си-Бриз" не меняют расстановки сил. Помочь может только постоянное базирование в Черном море крупных корабельных соединений стран НАТО, включая авианосцы, однако Турция не пропустит их из-за конвенции Монтрё.
Между тем Москва не собирается снижать темпы усиления своих военных возможностей на южном направлении, указывают авторы доклада. В частности, на закупку новых вооружений Кремль якобы выделяет около 16 миллиардов долларов, а на верфях Керчи закладываются аналоги французских "Мистралей" – ударных десантных кораблей-вертолетоносцев.
Как уверяют киевские эксперты, наличие таких боевых единиц свидетельствует о намерении России осуществлять жесткую политику в отношении Украины, в которую потенциально входит взятие под контроль Одессы, Николаева и Мариуполя.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.