Всем привет и хорошего настроения!
Когда площадь квартиры невелика, приходится обращать внимание на каждую мелочь. Например, при выборе межкомнатных дверей учитывать способность изделий экономить место. Да разве есть такие? Забегая вперед, скажем: есть!
Традиционные распашные #двери «съедают» больше всего полезной площади, не позволяя придвинуть мебель вплотную к проему. Проблема? Еще какая! Но выход есть, ведь сегодня можно найти и более «экономные» конструкции. Надо всего лишь преодолеть консерватизм и посмотреть на проблему двери под другим углом.
1. Раздвижные двери
Если на счету каждый сантиметр, лучше выбрать раздвижную модель. У таких дверей полотна не поворачиваются на петлях относительно дверной коробки, а смещаются вдоль стены либо задвигаются в специальный пенал.
Мебель придется немного отодвинуть от стены, оставив 10-15 см для движения полотна. Но, согласитесь, это значительно лучше, чем дистанция в 80 см, необходимая для открывания створки распашной двери. Единственное, что действительно нельзя будет разместить на стене по ходу движения двери – это розетки, выключатели, картины и светильники.
Чтобы не терять полезную для расстановки мебели площадь, используют пенал — специальную полость в толще стены, в которую задвигается дверное полотно. Самый лучший вариант, когда пенал строится одновременно с каркасными перегородками в квартире - дверь будет задвигаться в перегородку. Если же перегородки уже стоят, используется накладная конструкция, которая увеличивает толщину стены, а это, в свою очередь, приводит к потере ценных квадратных сантиметров.
Минус: раздвижные двери довольно шумные, откатываются, если не с грохотом, то с весьма ощутимым шорохом. Беззвучно открыть дверь не получится.
2. Складные двери
Придвинуться ближе к проходу и перекрыть большой проем можно и с помощью складных дверей (еще их называют дверями-гармошками). Они состоят из нескольких узких полотен (соединенных петлями), которые при закрывании складываются «гармошкой», а открываясь, выстраиваются в одну линию.
В сложенном виде дверь-гармошка немного выдвигается в комнату, зато она «работает» только внутри проема и не задействует стену, оставляя возможность для маневров с мебелью вдоль прилегающей стены.
Минус: складные двери немного сужают дверной проем.
3. Роторные двери
Еще одни вариант дверей, хорошо приспосабливающихся к планировке и экономично использующих площадь квартиры, — роторные. Вместо петель в рото-дверях применяют вертикальные стержни, установленные на небольшом расстоянии от края полотна.
Благодаря такой конструкции полотно смещается вбок, к косяку, одновременно поворачиваясь на 180° вокруг своей оси, и выдвигается в смежные помещения на половину полотна. Такая дверь занимает меньше места, чем распашная.
Минус: сужает дверной проем. Максимально использовать проем позволяют лишь модели, у которых полотно сдвигается вплотную к косяку.
Звукоизоляция
Это слабое место дверей с нестандартным механизмом открывания. «Просачиваются» сквозь такие двери и запахи. Для легкого скольжения таким дверям необходим небольшой зазор по периметру полотна, поэтому полная герметичность не достигается. Такие помещения, как #ванная комната и #кухня лучше оборудовать распашными дверями.
Если статься была вам полезна, ставьте лайки 😊
На наш канал "Мой любимый Дом"! подписывайтесь ЗДЕСЬ ! Мы рассказываем о дизайне интерьеров, ремонте, декоре своими руками... Обо всем, что делает дом уютным и теплым!