Домашнее обучение ребенка предполагает его самостоятельность. Родителю не надо стоять над ребенком и ежесекундно напоминать о необходимости учиться, иначе зачем все это. Но и работы родители в обучении ребенка немало, особенно на начальном этапе перехода на семейное обучение.
Нельзя ученика как слепого котенка бросить в пучину школьной программы и ждать, что он сам выплывет. Это не значит, что родители должны становиться учителями для своих детей, с ужасом вспоминать знания по геометрии и метаться в поисках ответа, чему равен косинус гипотенузы.
Родителю достаточно общего понимания темы и вовлеченности в процесс обучения - это залог успешного самостоятельного обучения ребенка.
Совет 1.
Продумайте программу получения знаний. Будет ребенок учиться только по учебникам или на онлайн-ресурсах.
Вместе выберите учебники (есть электронные версии), посмотрите программу обучения. Обратите внимание ребенка на интересные темы, которые он будет изучать и как полученные знания он сможет применить в жизни.
Пробегите глазами по теме и будьте в курсе того, что предстоит изучить ребенку. Подберите фильмы, мастер-классы, документальные передачи по предмету. Вовсе не надо углубляться в содержание и изучать тему самому, достаточно общего понимания.
Задача родителя организовать самостоятельный процесс изучения ребенком темы, чтобы он не тратил много времени на поиски материала, особенно в начале обучения. Материал должен быть легко доступен и понятен для ребенка.
Научите ребенка самостоятельно искать материалы в Google, и вскоре он сможет искать их сам, отсеивать ненужные и выбирать важные.
Совет 2.
Обратите внимание на онлайн-ресурсы для образования.
На рынке есть полноценные онлайн-школы. Это школы в привычном понимании, с учителями, проверочными и домашними работами, но в интернете. В них есть кураторы и контроль за изучением материала. Программа обучения составлена с ежедневным расписанием, уроки проводят в прямом эфире или в записи.
Для тех, кто не хочет заниматься с учителем, предусмотрено самостоятельное изучение материалов класса по предоставленным материалам. Плюс онлайн-школ в том, что не нужно ничего искать самостоятельно.
Ребенок обучается на платформе в удобном для него режиме, смотрит уроки, читает конспекты и изучает темы в одном месте. Задача родители - контролировать получение знаний и дополнять их культурной программой.
Помимо онлайн-школ в интернете есть курсы по отдельным предметам. Плюс в том, что знания концентрированы и один предмет усваивается за короткое время.
В самостоятельном обучении ребенку помогут многочисленные приложения. В игре он изучит таблицы умножения, языки, математику, русский язык и другие предметы. Выбор приложений огромен. Главное, выбрать то, что интересно школьнику и поможет в усвоении знаний.
Совет 3.
Организуйте ребенку пространство для занятий. Конечно, удобно лежать на диване и запивая бургер колой слушать лекцию о творчестве Бунина, но знания так вряд ли усвоятся.
У ребенка должен быть свой рабочий “угол”, который настроит его на рабочий лад. Разместите там полочки для учебных материалов, канцелярию, поставьте хороший свет и удобный стул.
Это пространство священно и неприкосновенно. В него нельзя вторгаться посторонним и здесь нельзя кушать. Ребенку в любом возрасте важно иметь собственное пространство и он с удовольствием будет учиться в комфортной обстановке.
Совет 4.
Приобретите ребенку личный гаджет для учебы. Это может быть хороший телефон или ноутбук. Плюс быстрый доступ в интернет. Обучаться по книгам можно, но современному ребенку быстрее и интереснее получать знания из интернета.
Проходить онлайн-курсы, смотреть видеоматериалы, читать книги, слушать лекции, заниматься в приложениях - все это ребенок делает в своем гаджете в любое удобное время и в любом месте.
Совет 5.
Приучайте ребенка к самостоятельности. В начальной школе ребенок самостоятельно должен выполнять не менее 50% работы, в старших классах не менее 90%.
Покажите ребенку, как вести конспекты. Научите пользоваться поисковиком. Вместе разберитесь с онлайн-сервисами и пройдите несколько лекций или уроков на онлайн-платформе вместе.
Спросите, что вызывает у ребенка трудности и решите эти вопросы.
Школьникам старше 5 классов организуйте прохождение курсов слепого печатания на клавиатуре и скорочтения. Эти навыки помогут в написании работ и быстрого знакомства с материалом.
Научите ребенка быстро запоминать материал, например, с помощью ассоциаций или или через рисунки. Навык позволит легко запомнить стихи и лекции.
Совет 6.
На начальном этапе обучения научите ребенка ориентироваться по часам. Составьте для него распорядок дня. Установите время занятий, чтобы не получилось так, что он весь день играл, а перед сном вспомнил про уроки.
Научите ребенка правилам тайм-менеджмента. На выполнение задачи отводите конкретное время - 15-20 минут, ставьте таймер. Так ребенок научится не отвлекаться и выполнять задание быстро, без растягивания во времени.
Обязательно отводите время на отдых и игры. Семейное обучение не равно постоянное получение знаний. Иначе ребенок быстро устанет и учеба станет для него наказанием.
Совет 7.
Разговаривайте с ребенком о пройденных материалах. Обращайтесь к нему за советом. Забудьте модное слово “мотивация”. Когда у ребенка начнет получаться что-то самостоятельно, он увидит успех и прогресс, он будет стремиться получать знания и дальше.
Простой пример - сегодня ребенок читает 90 слов в минуту, а через месяц уже 200. Значит, он может быстрее прочитать урок или любимую книгу.
Аналогично с письмом - по мере изучения правил русского языка, ребенок станет писать грамотно, отправлять сообщения и письма без ошибок.
Отойдите от оценивания. Показывайте, как освоенные знания помогают в жизни, а не просто забиваю голову.
Чем больше родитель вовлечен в процесс и интересуется деятельностью ребенка, тем более самостоятельным будет ребенок. Ему захочется удивлять родителей новыми знаниями, показывать экспертность.
На прогулке или за семейным обедом задавайте ребенку вопросы по темам, предлагайте рассказать, что интересное он узнал за последнюю неделю или день. Спросите, что он хотел бы еще узнать или посмотреть, а возможно и посетить.
Задача родителя хоумскулера направлять и помогать, организовывать самостоятельное обучение. Если ребенку интересно учиться, он непрерывно сам что-то ищет и применяет свои знания, значит вы на верном пути и ваш ребенок вырастет самостоятельным интересующимся человеком.
Автор: Наталья Кириллова
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Читайте также статьи автора:
Как это учиться в классе? Что делать, если ребенок просится в школу.
Выбираем онлайн-школу с умом
Спасибо за ваши "Спасибо". Подписывайтесь на канал.
Ставьте 👍 и будьте в курсе семейного обучения.