Приветствую всех читателей, меня зовут Николай, и я фотограф. Объектом моих съёмок являются всевозможные заброшенные объекты, чаще всего их называют «заброшками». Я расскажу вам историю как я к этому пришел, технические моменты съёмки и немного про технику которой я снимаю, расскажу несколько приёмов, которыми я пользуюсь при съёмке.
НАЧАЛО.
Примерно 3 года назад, я решил что мир вокруг не ограничивается тем ,что мы видим и решил посмотреть немного дальше. Начал изучать город, достопримечательности и прочее , что мне казалось интересным. Так я пришел к тому, что надо фотографировать увиденное и показывать это другим людям, мне хотелось поделиться этим со всеми. Снимки с камеры телефона, откровенно говоря были не очень хорошего качества, поэтому пришлось купить свой первый фотоаппарат Canon 600d с китовым объективом. Покрутив настройки фотоаппарата я понял что с ним немного посложнее чем с телефоном и начал бороздить просторы интернета в поиске ответов на вопросы, затем были долгие практические занятия и вот я уже знал зачем все эти настройки внутри фотоаппарата и почему объективы надо менять. Потом была фотошкола, в которой мне уже не рассказывали ничего нового, а далее долгий поиск того , каким же я буду фотографом. Может быть я стану стрит фотографом? И знаете, эти фотографии лучше не видеть. Может свадебным фотографом? Не снимал ничего тяжелее чем свадьба, не зашло. Может портретным фотографом? Это мне и сейчас нравится, но находиться в жарких студиях постоянно, это явно не по мне. Может стать пейзажным фотографом? Природу я люблю, вот только сидеть в кустах и ждать заката или рассвета, отгоняя комаров, усидчивости не хватило. И вот однажды, блуждая по городу я случайно зашел в заброшенное здание, и понеслось.
ТЕХНИЧЕСКИЙ ВОПРОС.
Я пробовал множество производителей фототехники, ходил на презентации и тест-драйвы техники, разные фокусные расстояния и разные объективы. Но в конечном итоге остановился на фотоаппарате SONY и двух объективах SIGMA 24 мм для съёмки людей и SAMYANG 14 мм для съёмки всего недвижимого. В съемке свое предпочтение я отдаю широкому углу, но fish-eye объективы мне не нравятся, считаю всевозможные искажения неприемлемыми на снимке и стараюсь с ними бороться. Большинство съёмок происходит внутри помещений поэтому выбирал максимально широкий угол за приемлемую цену, так как велик риск его повредить, и максимально хорошим качеством съёмки. Мой выбор пал на SAMYANG 14 мм F2.8. Про SIGMA не буду ничего рассказывать, съёмка людей это совсем другая история. Для того что бы добиться честных 14 мм широкого угла с минимальной потерей качества снимка лучше выбрать полнокадровый фотоаппарат, ведь хороший фотоаппарат это уже половина успеха. Снимая, никогда не превышаю ISO больше 800 , при публикации в соц. сетях шумы никто не заметит, но я их вижу во время обработки и мне это не нравится. Диафрагму прикрываю на 2 или три шага, что бы не было очень сильно размытого фона, и основная настройка для управления экспозиции остаётся выдержка, ей я и пользуюсь. Если выдержка становится слишком длинная для съёмки с рук , то приходится доставать мини штатив и искать куда его поставить повыше, так как съёмка с пола не всегда смотрится хорошо. На фотоаппарате рекомендую носить защитные чехлы, ставить защитные стекла на объективы , использовать сумки, потому что при повреждении на съёмке фототехники настроение испортится точно. Так же всегда стараюсь носить с собой запасные аккумуляторы для того что бы не уйти домой с половиной того, что хотел отснять, и мощный фонарь, в местах где света нет вообще без него никак не снять даже имея штатив. Не очень частой использую метод "световой кисти" но в некоторых ситуациях по другому никак.
НА ЗАБРОШКЕ.
Первое что я делаю на заброшке, это достаю всё мне нужное , запасной аккумулятор, штатив, фонарик и сам фотоаппарат , распихиваю всё это по карманам , что бы не рыться в рюкзаке, когда что то из этого понадобится, фотоаппарат вешаю на шею или беру в руку, намотав ремень на запястье. При съёмке я пользуюсь некоторыми правилами, и конечно каждым можно пренебречь в некоторых ситуациях. Помещение всегда смотрится более объёмно если снимать из угла, на уровне груди или глаз. Не обрезать двери и окна, лучше смотрится когда окно или дверной проём в кадре целиком. Снимать от окна, что бы источник света находился или за спиной или сбоку, но очень часто приходится снимать с контровым светом, потому что всё самое интересное обычно направлено к двери. В окнах при съёмке обычно получается пересвет, но не вижу в этом ничего страшного, так как снимок направлен на то что бы показать что внутри а не снаружи. А вот в самом помещении стараюсь не потерять детали, не допустить темные участки с провалами. Пользуюсь несжатым форматом RAW (ARW) файла, для сохранения максимального качества файла при работе в CAMERA RAW. На каждом объекте обычно делаю около 200 снимков, в последствии выбираю из них от 10 до 30 снимков.
СНИМАЕМ.
При съёмке использую несколько приемов :
-ставлю на передний план какой-нибудь интересный объект, остальное уходит на задний план.
-снимаю помещение или пространство целиком, для того что бы видеть общий план
-показываю здание снаружи, что бы можно было представить и сравнить то что внутри и снаружи.
-ставлю человека в кадре, для сравнения масштаба
-собираю несколько предметов и немного экспериментирую, расставляя их самому
- использую линии поручней, ступеней и прочего для того что бы добавить перспективы в кадр
- снимаю прилегающую территорию, если там имеется что то интересное, памятники, скульптуры, обелиски, беседки, скамейки , старые деревья.
-добавляю граффити и рисунки в кадр для того что бы дополнить его
-фотографирую всевозможные надписи , которые могут вас вернуть в прошлое или перенести в настоящее
-концентрирую внимание на одном определенном объекте
- и некоторые другие приемы.
__________
В основном мне нравится снимать исторические объекты, хорошо в кадре смотрится лепнина, ковка, разнообразные архитектурные решения тех лет. Попадая в такие места, чувствую как я иду по коридорам где возможно ходил Пушкин, Лермонтов а может и сам Петр I. От таких съёмок можно получить настоящее удовольствие. Но таких объектов становится всё меньше по разным причинам. И что бы успокоить тягу к исследованию и съёмкам, я посещаю разнообразные заброшенные объекты и снимаю их по возможности. Съёмка заброшенного может включать в себя элементы интерьерной, пейзажной а иногда и предметной съёмки, и можно пользоваться теми же правилам.
СИДЯ ЗА КОМПЬЮТЕРОМ.
Придя домой я обычно стараюсь сразу же посмотреть фотографии которые снял и выбрать те которые мне нравятся больше, пока в памяти ещё живы ощущения от посещения. Дальнейшая обработка проходит достаточно быстро и однообразно, у меня написаны пресеты для работы с RAW(ARW) файлом в CAMERA RAW и для обработки JPG файла в ADOBE PHOTOSHOP. После применения пресетов я их корректирую на свой вкус, поэтому пакетная обработка не приемлема и приходится работать с каждым файлом отдельно, но пресеты значительно сокращают время на обработку. После чего обработанные фотографии делаю в разрешении оптимальном для загрузки в соцсети. Размещаю фотографии на просторах интернета и всё начинается с начала…
В ЗАВЕРШЕНИИ.
В завершении хочу пожелать вам снимать то что вам нравится, получать удовольствие от процесса и тратить поменьше времени на обработку, ведь исследовать мир вокруг гораздо интереснее чем сидеть за компьютером.
Текст и фото: Николай Сироткинн
________________
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ PHOTOCASA и ЧИТАЙ ЖУРНАЛ