Найти тему

Съезды партии: зачем и как их запомнить?

Почему это полезно? Зная их, Вы легко сможете датировать текст исторического документа или часто встречающиеся на ЕГЭ изображения марок и плакатов.

С 1898 года, когда в Минске был проведен I съезд РСДРП, до революции 1917 года было проведено 5 съездов. Среди них самый известный – II съезд (1903 г.), на котором обсуждались Устав и Программа партии. В результате произошел раскол РСДРП на две фракции: большевиков и меньшевиков.

Выступление В.И. Ленина на II съезде РСДРП. Художник Ю. Виноградов.
Выступление В.И. Ленина на II съезде РСДРП. Художник Ю. Виноградов.

С 1917 по 1925 год съезды проходили ежегодно, поэтому по номеру съезда можно легко датировать исторический документ. Для этого к номеру нужно прибавить 1911. К примеру, если в тексте встречается упоминание о X съезде РКП(б), то речь идет о 1921 годе (10+1911=1921).

Самые известные съезды этого периода:
VI съезд, на котором обсуждался вопрос о явке Ленина и других лидеров партии на суд в связи с обвинениями их Временным правительством в национальной измене.
VII съезд, на котором РСДРП(б) была переименована в Российскую Коммунистическую партию (большевиков).
X съезд, на котором принято важное решение о замене продразвёрстки продналогом, переходе к НЭПу.
XIV съезд, на котором РКП(6) была переименована во Всесоюзную Коммунистическую партию (большевиков).

Позднее съезды проходили все реже, а самый большой перерыв – между XVIII и XIX съездами (13 лет, 1939–1952 гг.). Пожалуй, самый известный съезд этого периода – XVII съезд (1934 г.), который впоследствии получил сразу два неофициальных названия: «Съезд победителей» и «Съезд расстрелянных». Первое название съезд получил, поскольку на нем были подведены итоги первой пятилетки (1928 – 1932). Второе название связано с тем, что более половины его делегатов было репрессировано в годы Большого террора (1937–1938). По иронии истории, на XVII съезде ВКП(б) делегация из Тулы вручила Иосифу Сталину самовар и винтовку. Взяв в руки второй подарок, Сталин под громогласные аплодисменты стал рассматривать зал заседания через оптический прицел. Важно также отметить, что на XIX съезде партия была переименована в КПСС.

И.В. Сталин на XVII съезде ВКП(б), "Съезде расстрелянных"(видеокадр)
И.В. Сталин на XVII съезде ВКП(б), "Съезде расстрелянных"(видеокадр)

Во времена Н.С. Хрущева самый известный съезд – это, конечно, XX съезд (1956 г.), на котором был заслушан его доклад “О культе личности и его последствиях”. Вскоре съезды начинают проводиться регулярно. Так, с 1961 по 1986 год съезды КПСС (XXII – XXVII) проходили раз в 5 лет

С 1961 по 1986 год съезды КПСС проходили раз в 5 лет
С 1961 по 1986 год съезды КПСС проходили раз в 5 лет

Последний съезд был проведен в 1990 году, и его номер помогает запомнить тот факт, что в годы «застоя» и «перестройки» некоторые авторы плакатов и транспарантов после каждого съезда партии несколько изменяли типичные для эпохи лозунги (к примеру, «Решения XXV съезда КПСС – выполним!»), добавляя каждый раз палочку после номера съезда. Видимо, они руководствовались брежневским принципом «Экономика должна быть экономной». Однако если бы состоялся XXIX съезд, то им пришлось бы создавать новые транспаранты. Но XXVIII съезд оказался последним.

«Экономика должна быть экономной»
«Экономика должна быть экономной»

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.