Вы, наверное, слышали, что воду лучше не кипятить два раза, не говоря уже о более частом ее нагреве. Особенно актуален этот вопрос для тех, кто пользуется электрическими чайниками. Ведь очень удобно раз налить воды, а затем неоднократно нажимать кнопку включения. Вода прокипяченная дважды может быть опасной, вы узнаете об этом, а также о том, какую воду можно кипятить, когда дочитаете статью до конца.
В чем состоит вред для здоровья
Есть две основные цели кипячения воды – дезинфекция от патогенных бактерий и получение кипятка, для приготовления чая, кофе или других напитков. Минеральные воды являются чистыми и не подлежат кипячению, к тому же при нагреве часть полезных веществ будет утрачена.
При нагревании компоненты, растворенные в воде, образуют различные соединения, часть из которых, может причинить вред организму. Например, если в воде есть молекулы хлора (как в воде из-под крана), та в таком случае высока вероятность образования диоксинов – сильных ядов. Чтобы было легче понять возможный эффект, достаточно вспомнить Виктора Ющенко, бывшего президента Украины, который был отравлен диоксинами. Поэтому лучше воду кипятить только один раз.
В дистиллированной воде практически нет минеральных компонентов, поэтому допускается ее неоднократное кипячение. Кстати, на нашем ютуб-канале «Здоровье» есть очень познавательный ролик на тему: «Что будет, если пить дистиллированную воду каждый день?», рекомендуем его посмотреть.
При кипячении обычный воды испаряется пар, и минерализация жидкости увеличивается, поэтому при повторном кипячении может образовываться больше вредных компонентов. Поскольку в разных регионах страны и даже городских районах вода имеет отличный химический состав, то точно сказать о составе вредных образующихся веществ, не представляется возможным.
Какой напрашивается вывод?
Нельзя кипятить дважды минеральные воды (их лучше вообще не кипятить), а также водопроводную воду. Дистиллированную воду можно кипятить дважды, потому что в ней содержится наименьшее количество минеральных компонентов и других соединений. Для питья и приготовления пищи лучше всего приобретать воду в бутылях у специализированных поставщиков или фильтровать ее самостоятельно.
Главная опасность при многоразовом кипячении заключается в том, что в такой воде могут образовываться вредные соединения для здоровья.
☝ Подписывайтесь на наш ✅ДЗЕН и ✅ютуб-канал ЗДОРОВЬЕ Жмите на колокольчик 🔔 и не забудьте поставить лайк!!! Делитесь статьей с друзьями в соц. сетях! 😊ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ!😊, кто поддерживает нас и подписывается на канал! 💚 Мы стараемся радовать полезными материалами💚
Источник фото: https://pixabay.com/ru/
#кипятить воду два раза #дважды кипяченая вода #можно кипятить два раза воду #кипяченая вода #польза и вред воды