Кристиан IV – король Дании и Норвегии, сын Фредерика II и Софии Мекленбург-Гюстровской. Хотя его правление было отмечено военным поражением и экономическим упадком, Кристиан IV, похоже, является одним из самых выдающихся, популярных и восхищенных королей в королевстве Дания.
24 сентября 1629 г. в Кронборгском замке произошел пожар. Его супруга Кирстен Мунк и новорожденный ребенок были спасены в последний момент, прямо перед тем, как огонь полностью охватил всю внутреннюю часть замка.
Кристиан IV был полон решимости сохранить любимый замок своего отца. Однако королевские сундуки были пусты, а Национальный совет был непреклонен, чтобы восстановить Кронборг. Тогда король решил удвоить Зундскую пошлину, что дало возможность инициировать истинное воссоздание внешнего вида замка.
Восстановлением занимался, почитаемый работами своего отца, датский архитектор и скульптор Ганс ван Стенвинкель Младший. Он не только отремонтировал замок, но и украсил несколько залов. По приказу короля был доставлен нидерландский художник Геррит ван Хонтхорст. Художник выполнил потолочные росписи для Королевской палаты, в 1635 г., и большое количество картин с мотивами из истории Дании. Эти исторические картины отечества были похищены шведами в 1659 г. и многие из них до сих пор находятся в шведских коллекциях.
В июне 1657 г. Дания вступила в Северную войну против Швеции. В 1658 г. Замок пережил трехнедельную и жестокую шведскую осаду, которая закончилась капитуляцией. То, что войска не могли украсть, они уничтожили. После 1660 г. замок редко использовался как королевская резиденция.
Кронборг в 1785-1923 гг. использовался в основном в качестве казарм. С 1785 г. военные превратили церковь в фехтовальный зал и разделили танцевальный зал на два этажа.
В 1857 г. Зундская пошлина, под давлением со стороны Соединенных Штатов, была отменена. Кронборг постепенно потерял значительную часть своего военного значения. Когда военное использование главного здания полностью прекратилось в 1924 г. архитектор Йоханнес Магдал Нильсен провел реставрацию замка, который был открыт для публики в 1938 г.
В период с 1915 по 2012 гг. в замке находился Музей торговли и морского судоходства. В 2013 г. музей под названием M / S The Maritime Museum разместился в новом здании, построенном вокруг дока близлежащей заброшенной верфи Хельсингёр.
Во время Второй мировой войны немцы разместили войска и несколько торпедных батарей на Кронборге и управляли Эресунном на протяжении всей войны.
В 1962 г. замок был военным прибрежным наблюдением и помогал распространять информацию, которая обеспечила смягчение Карибского кризиса. Из замка было видно, что российские грузовые корабли с ядерными ракетами возвращались в Советский Союз.
Последний военный гарнизон в Кронборге был закрыт в 1991 г.
Кронборг был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 г. Агентство по управлению дворцом и имуществом и муниципалитет Хельсингёра с тех пор осуществили проект, в рамках которого были восстановлены оборонные объекты Кронборга, а заброшенные верфи с домами культуры и морскими музеями были использованы для создания единой культурной зоны.
Культурное влияние
Слух о великолепном замке широко распространился в Европе и достиг Шекспира, Кронборг стал местом где происходили действия пьесы «Гамлет», но под названием Эльсинор. В 1816 г. «Гамлет» впервые сыграл в Кронборге.
Легенда об Ожье Датчанине (дат. Holger Danske) также связана с этим местом. Он сидит и спит глубоко под Кронборгом и согласно легенде встанет и защитит Данию, если однажды стране будет угрожать опасность. В подвале находится его скульптура, выполненная в 1907 г. Гансом Педер Педерсен-Даном.
⠀
Источники.