Наконец-то пришло время, когда на детской площадке можно немного расслабиться. Дитё подросло и с ловкостью маневрирует на всей территории самостоятельно.
Сижу, жмурясь от солнышка, наслаждаясь теплом... И слышу:
-Мамочка, можно на эту горку?
-Конечно!
-А на те качели?
-Ну, разумеется!
И так далее по списку. Затем уже мама сама отправляет дочь то туда, то сюда. В итоге: "Сядь на эту горку, как будто ты катаешься. Сядь на качели, залезь туда-то, как будто..." И каждая фраза сопровождалась звуком затвора фотокамеры телефона. Когда все места были запечатлены, и "фотосессия" закончилась, мама скомандовала:
-Мы тут уже все облазили, пошли отсюда.
-Но,мамочка, можно я еще покатаюсь?
-Ты уже везде была. Пошли.
И мамарацци с девочкой покинула территорию. А меня еще долго не будут покидать мысли: "они всё время так гуляют? и что чувствует ребенок?" Ведь эти фото на самом деле фальшивка. Вся жизнь в стиле "как будто".
Когда мы листаем фотоальбом со снимками из нашего детства, которых, к слову, не так уж и много, мы освежаем в памяти тот день, событие, вспоминаем с теплотой. Фото, сделанные пару тройку раз в год вызывают гораздо больше эмоций, нежели зафиксированный каждый шаг.
Можно было бы списать всё на возраст, поколение, инста-мамочек, но эта женщина не была похожа ни на одну из этого списка. Хотя, кто знает. Ясно только одно - интересы ребенка здесь не учитывались абсолютно. Похоже на выгул для отчётности.
А потом старшее поколение негодует по поводу гаджетозависимости у детей, не осознавая, как сами прививают её своим примером.