Мы часто встречаем такую картину в магазине: ребенок выпрашивает у родителей какую-нибудь очередную игрушку или высокоуглеводную вкусняшку. Ему отказывают, объясняя это тем, что из-за игрушек в квартире уже нет места, а от сладкого зубы портятся и вообще «у нас нет денег». Грустный ребёнок, в свою очередь, получает установку, что денег много никогда не бывает и во взрослой жизни не умеет себя радовать маленькими «подарками». Вот и получается новый человек, который вечно всем недоволен, но ответственность за это перекладывает на всех, кроме себя.
Чтобы такого не было, нужно показывать ребенку реальную ценность денег и учить его финансовой грамотности. Для этого, конечно, неплохо бы и самому разбираться в ней, но, надеюсь, что мои читатели – люди сознательные и понимают о чем я.
Тем не менее, в этой статье я собрал подходящие, по моему скромному мнению, методики обучения детей финансовой грамотности.
Поехали!
Обязательных и официально зарегистрированных правил, по которым нужно рассказывать детям про чудеса денег в определенным возрасте нет. Но центр детского и молодёжного развития КОТ предлагает следующую ранджировку:
В целом, она мне кажется очень логичной, поэтому тут я ее и оставлю.
1. Вернёмся к нашим магазинам
Конечно, я ни в коем случае не призываю потакать всем желаниям своих детей. Здесь важно ПОГОВОРИТЬ со своим ребёнком, объяснить, что «свободные деньги» на этот месяц уже расписаны и предложить альтернативу. Например, найти что-то дешевле, перенести на следующий месяц, сдать макулатуру или начать откладывать деньги с карманных расходов на покупку чего-то нового. То есть объяснить, что любые листики с дерева, к сожалению, не помогут купить новенький Hot Wheels
2. Семейный бюджет -- это не больно
А для того, чтобы это действительно было не больно, превратите «посвящение» во взрослую жизнь в формате игры. Поверьте, многообразие настольных игр по финансовой грамотности на прилавках магазинов позволит не только разобраться с тем что к чему, но и улучшит ваш собственный бюджет.
Для примера оставлю:
· Монополия
· Семейный Карман
· Денежный поток для детей
· План на миллион
Можете дополнить этот список в комментариях
Во время игры у детей развиваются навыки, которые важны для дальнейшей жизни :
- Планирование и постановка целей. В процессе игры дети составляют семейный бюджет, учатся принимать решения в сложных ситуация.
- Навыки финансовой грамотности, предпринимательское мышление
- Уверенность в себе
- Позитивное и критическое мышление
3. Осознанность с малых лет
Не в этой статье я порассуждаю на тему этого популярного тренда на осознанный образ жизни, но тем не менее, учить ребёнка осознанности -- важная и нужная вещь. Начать можно с простого -- осознанных покупок. Читайте состав продуктов, уделяйте внимание качеству и обсуждайте с ребёнком насколько вам на самом деле нужна эта покупка.
4. Карманные деньги
Тот, кто считает, что это только избалует невинное и ничего не знающее о деньгах дитё -- ничего не говорите, пожалуйста.
Я считаю, что первые деньги можно давать ребёнку, начиная с 5-7 лет. Их можно бросать в копилку, придумать легенду, мол, вот эта банка «на мечту», и как только она заполнится -- желание обязательно сбудется. Проявите фантазию.
Главное, чтобы ребёнок получал ту или иную сумму регулярно (это не обязательно по 300 тыс. В месяц) и вы не отбирали эти деньги при первой потребности . В противном случае, ваше чадо не осознает ценности денег и не сможет распланировать свой бюджет (достичь мечты и всё такое).
5. Делиться -- это круто!
Если у вас от игрушек уже ломится квартира, а ненасытный ребёнок требует ещё, предложите альтернативу. Например, отдать часть игрушек или ненужных вещей в детский дом. Отдав что-то на благо, ребенок будет знать, что в этом есть его заслуга и начнёт относиться к деньгам иначе.
6. Сильные и независимые
С возрастом у детей появляется желание эмансипировать себя от родителей и вместе с ним желание иметь новые айфоны. На мой взгляд, лучшее, что вы можете сделать в этой ситуации -- не мешать. Да-да, не обещать, что возьмёте кредит в следующем месяце, попросите родственников скинуться и всё в этом духе. Предложите вариант с подработкой или если ебенок придет к вам с этой идеей сам -- не ограничивайте его.
Он научится самостоятельности, уму-разуму и поднимет себе самооценку честно заработанным айфоном.
На этом пока всё. Думаю, следуя этим правилам у нас получится воспитать поколение самостоятельных и думающих людей, которые однозначно будут лучше, чем мы.
Спасибо за прочтение и вопрос в кассу: когда вы поняли ценность денег?