Найти тему
Online47.ru

Все о том, как в этом году поступить в вуз

Что и как надо делать для того, чтобы правильно заявить о себе и успеть подать документы.

www.severinform.ru
www.severinform.ru

В этом году из-за пандемии Covid-19 всё «с ног на голову»: новые правила жизни, особенности сдачи ЕГЭ и поступления в вуз. Впервые экзамены проходят в дистанционном режиме. Online47 выяснил нюансы перемен, а ещё то, какие вузы сегодня особо востребованы.

Когда стартует приёмная кампания

Приёмная кампания в вузы стартует сразу после сдачи ЕГЭ. В первый раз подавать документы надо не лично, а в онлайн-формате с 20 июня по 17 августа – позже, чем это происходило раньше.

Стоит учесть, что от срока подачи, результат не зависит: принцип «как можно раньше» не столь важен – скорее, значимы результаты ЕГЭ (но уложиться в «от» и «до» надо).

К тому же ничто не мешает вчерашнему школяру подать документы в несколько вузов сразу. Это позволит после того, как будут получены результаты, выбрать оптимальный вариант.

К слову, многие вузы практикуют приём документом дистанционно не в первый раз – сбоев при этом не наблюдалось.

-2

Какие документы потребуются

Для поступления вам потребуются:

– удостоверение личности (паспорт);

– аттестат об окончании школы (или диплом колледжа, техникума);

– фотографию (формат – 3 на 4, на всякий случай, несколько);

– юношам потребуется военный билет.

– сертификат квалифицированной электронной подписи (этот новый, обязательный в этом году документ несложно оформить – инструкция есть на сайте Госуслуг).

Алгоритм действий

Подать документы в онлайн-режиме можно на сайтах вузов или на портале Госуслуг (абитуриентам-2020 предложен новый онлайн-сервис «Поступление в вуз онлайн»). Точно также потребуется регистрация для участия в экзамене – сделать это можно автоматически на сайте вуза. А после получения информации о том, что претендент на место зачислен, можно подтвердить его электронной подписью всё на том же портале.

Вырастет ли цена платного обучения

Аналитики утверждают, что большинство российских вузов, учитывая непростую ситуацию, связанную с Covid-19, оставили прежнюю цену.

Потоки поступающих

Как обычно, экзамены в вузах будут организованы по двум основным потокам поступающих:

– первый – до 1 августа (адресован, прежде всего, тем, кто хочет попасть на очную – бесплатную форму обучения);

– второй – для тех, кто не вписался в первую волну или же претендует на коммерческие места.

Точные даты надо узнать непосредственно в том вузе, куда поступаете.

Останутся ли шпаргалки в прошлом

Многих сегодня волнует вопрос: вписываются ли в новую «дистанционную реальность» шпаргалки. Даже самым уважаемым экспертам сегодня трудно ответить на этот вопрос.

"Студента традиционно волнует, сможет ли он воспользоваться дополнительным материалом или списать, – признаёт председатель петербургского комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов. – В связи с необходимостью учиться и сдавать экзамены дистанционно, в вузах сегодня думают и над созданием исправно действующих программ идентификации. Это технически возможно. Но остаётся открытым вопрос, насколько вузы в этом году сумеют к этому подготовиться. Могу сейчас только пожелать коллегам успеть это сделать. Пока полагаемся на отношение студентов к учебе и понимание, что знания необходимы, прежде всего, им самим".

Ректор Российского государственного института сценических искусств Наталья Пахомова объясняет:

"Работая со студентами во время обычного семестра отлично видим, кто и на что способен. К тому же у нас не слишком многочисленные группы – каждый на виду. Приходит ко мне студент, открываю работу. Если вижу, что плагиат, говорю сразу: «Да вы, батенька, курсовую списали!» Но сегодня приходится признать, что с вступительными экзаменами сложнее, требуются новые технические программы идентификация личности".

Останется ли основной формой обучения «дистанционка»

В большинстве вузов очень надеются, что этого не произойдёт. Особенно это проблематично, когда речь идёт о творческих специальностях. Какое, скажем, актёрское мастерство или балетное искусство без очных занятий – этюдов, репетиций?!

Художника и хирурга дистанционно тоже вряд ли обучишь. Но при этом очевидно, что в процентном отношении «удалёнки» в образовании станет больше – это будет касаться тех заданий, которые можно выполнить самостоятельно.