Найти в Дзене

История неизвестного села Нагорье в Ярославской области

В моей любимой Ярославской области расположено немало сёл достойных внимания не только краеведов, но и туристов. И каждый населенный пункт имеет свою индивидуальную историю. Вот таким селом, которое привлекло моё внимание является Нагорье. Впервые этот населенный пункт упоминается в 14 веке как село Пореево. Владельцами этого села являлась боярская семья Замыцкие. Село стояло на перекрестке торгового пути между Москвой, Угличем и Тверским княжеством и поэтому в этом селе часто на отдых останавливались торговые люди. По приказу владельцев села с каждого купца брали мыт, то есть дань и от старинного слова мыт произошла фамилия Замыцкие. В середине 16 столетия братья Замыцкие подарили своё владение Троице-Сергиевой Лавре. В 17 веке село было переименовано в Преображенское в честь построенного на её территории храма. На протяжении двух столетий село постоянно переходило из рук в руки и только в 18 веке его владелицей становится Екатерина Салтыкова. В конце своей жизни она завещает село своему родственнику графу Матвею Апраксину.

сайт яндекс . ру  Адмирал Г. А. Спиридонов.
сайт яндекс . ру Адмирал Г. А. Спиридонов.

Во второй половине 18 века Екатерина Первая покупает это поместье у семьи Апраксиных и жалует его адмиралу Г. А.Спиридову уже как Нагорное за успешную операцию по уничтожению в Чесменской бухте турецкого флота. Кроме вотчины императрица награждает адмирала за подвиг орденом Андрея Первозданного. После отставки адмирал Спиридов переезжает в своё имение. При нём были построены Барский Дом, ряд деревянных построек и по его приказу была перестроена каменная Преображенская церковь, в которой он был похоронен.

сайт яндекс.ру Ю.М. Юрьев
сайт яндекс.ру Ю.М. Юрьев

Один из его потомков во второй половине 19 столетия стал председателем Переславской уездной управы, а другой правнук Ю.М. Юрьев известен как народный артист СССР.

-3

В 1917 году Советская власть в Нагорном была установлена мирно, лишь местный священник обратился во время церковной службы обратился к прихожанам защитить Временное правительство, но тут же был связан местными крестьянами и отправлен в Переславль-Залесский. В 30 годах воинствующие безбожники разгромили храм и осквернили могилу адмирала Спиридова. В 90-х годах в помещении храма прошла первая церковная служба, а в 2010-х годах храм был полностью восстановлен.

Ставьте лайки. Пишите комментарии. Делитесь публикацией. Подписывайтесь на наш канал https://zen.yandex.ru/geronimusi . Ваши Геронимусы.