Особо важным фактором юридической чистоты автомобиля является целостность VIN-номера. Авто, имеющие сомнительное прошлое (находящиеся в угоне, собранные из нескольких разных машин), чаще всего подвергаются операции по «перебивке», корректировке вин-кода. Это позволяет соотнести данный автомобиль с имеющимися поддельными документами.
Одним из наиболее доступных способов защититься от неприятностей при покупке автомобиля с пробегом для простых пользователей является математическая проверка VIN номера на корректность контрольной суммы согласно стандарту ISO 3779.
Такая проверка основывается на суммировании «веса» каждого символа в VIN-номере, итоговое значение которого закрепляется 9-м символом кода. Именно поэтому девятый символ также называют контрольным символом VIN-кода.
Порядок расчета
Каждая буква имеет свой цифровой эквивалент в соответствии с таблицей:
Каждая позиция символа в коде также имеет свой вес:
Для расчета контрольного символа необходимо умножить вес каждого символа на его цифровое обозначение. Сумма всех произведений делится на 11. Целый остаток от подобного деления и будет равен контрольному значению. Если остаток равен 10, то такой результат обозначается латинской «X».
Проще всего рассмотреть проверку на примере конкретного VIN кода: JS1GN7DA362110088
1 × 8 + 2 × 7 + 1 × 6 + 7 × 5 + 5 × 4 + 7 × 3 + 4 × 2 + 1 × 10 + 6 × 9 + 2 × 8 + 1 × 7 + 1 × 6 + 0 × 5 + 0 × 4 + 8 × 3 + 8 × 2 = 245
Далее 245 делим на 11 и получаем 22 целых и 3 в остатке. Именно «3» и является контрольным символом для данного VIN-кода. Как видите, он совпал, следовательно, вин-код абсолютно корректен.
На 9-ой позиции допустимы следующие значения: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 или «X». Если в 9-ой позиции находится любой другой знак, то проверить контрольный символ VIN невозможно.
Таким образом при данной проверке может быть 3 основных результата:
- Контрольная сумма корректна. VIN-код не вызывает подозрений.
- Контрольная сумма не корректна. Высока вероятность того, что VIN-номер «перебит», либо автопроизводитель при составлении вин кода не руководствовался стандартами. (данный стандарт обязателен для всех авто в США и Канаде, а также для автомобилей BMW. Японские производители обычно ставят на 9-ю позицию «0» независимо от контрольной суммы)
- На месте контрольного символа находится недопустимый символ — проверить корректность вин-кода невозможно. (Volkswagen и Audi часто ставят символ «Z»)
При получении 2-го и 3-го результата проверки рекомендуем внимательнее изучать документы на автомобиль при его покупке, проводить более тщательный визуальный осмотр номерных агрегатов транспортного средства, а также не передавать деньги до официального переоформления права собственности на авто в органах ГИБДД.
Если автомобиль был собран из SKD комплекта (особенно актуально для «отверточной сборки» в странах СНГ), то «родной» VIN, нанесенный на кузов, становится просто номером кузова, а завод-сборщик присваивает свой новый VIN, который и наносит на дополнительной табличке на кузове, а также указывает в документах на автомобиль. При этом, зачастую, происходит замена WMI (идентификационного кода завода-изготовителя) в «старом» VIN на код завода-сборщика, а остальные символы с 4 по 17-ый переносятся без изменений. Поэтому в таких VIN контрольная сумма уже не будет считаться корректно — надо брать «первоначальный» VIN и проверять его.