Совместными усилиями районной администрации и МЧС проведено около 170 профилактических рейдов на водоемах Сургутского района с целью выявления случаев купания и пляжного отдыха в не отведенных для этого местах (таковых насчитали три десятка). Прежде всего в поле зрения дети. Именно они особенно часто становятся жертвами трагедий на воде. Пример тому — утонувший 11 июня в Кондинском районе 10-летний ребенок. Еще одна смерть произошла двумя днями спустя в Нефтеюганском районе на озере Сармас. Девушка 23 лет погибла в результате неудачного катания с другом на скутере, который неожиданно перевернулся.
Как поясняет Алла Вавилина, начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций районной администрации, территорию ежедневно патрулируют 27 специально созданных для этого групп. Проверяются все находящиеся неподалеку от населенных пунктов водоемы, расставляются информационные таблички о запрете купания.
Не меньшее внимание уделяется и противопожарным мероприятиям. За два последние месяца, на протяжении которых в районе действует особый режим, зафиксировано 8 пожаров, а с начала года их количество составляет 86. И хотя за тот же период 2019 года случаев возгораний было на 14% меньше, их последствия были менее трагичными. Так, если в первом полугодии прошлого года огонь унес с собой всего одну жизнь, в текущем году в пожарах уже погибли пятеро, в том числе один ребенок.
Специалисты Сургутского отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС РФ по Югре в ходе проверок соблюдения гражданами правил пожарной безопасности составили один протокол по факту выявленного нарушения и оформили 23 предостережения за менее серьезные проступки.
Начальник отдела Игорь Бозов напоминает, что правила противопожарной безопасности строжайшим образом запрещают разжигание костров и сжигание мусора в местах общественного пользования иначе, чем специально установленным для этого способом. В частности, органы местного самоуправления Сургутского района разрешают разжигать костры на расстоянии более 50 м от ближайшего здания или строения и только в предварительно вырытом для этого котловане глубиной не менее 30 см. Радиус такой ямы не должен превышать 1 м. Размер штрафа за нарушение этих и других противопожарных правил для физических лиц составляет от 2 до 3 тысяч рублей.