"Слишком большая популярность волшебного фонаря сделала его посмешищем в глазах многих людей. Теперь его показывают на улицах, развлекают им детей и народ".
Аббат Полле
Великая иллюзия в коробке
Все великое кино стало возможным благодаря небольшому ящику с функцией записи и воспроизведения движущихся предметов и людей. Братья Люмьер изобрели машину под названием "Кинематограф" (или "Синематограф"), но кавычки здесь смело можно убирать, ведь именно они и положили начало кинематографу как индустрии. И практически подготовили мир к открытию кинотеатров, сделав кино одновременно и искусством, и досугом, и способом заработать деньги.
Но надо сказать, Братья Люмьер были не единственные и не первые, кто грезил кино. Просто у них это получилось лучше других, именно их изобретение стало популярным, а первые показы вызвали резонанс.
Платный киносеанс для зрителей братья Люмьер провели 28 декабря 1895 года в Париже. Именно это день вошел в историю как день рождения кинематографии. Однако это была далеко не первая демонстрация "Кинескопа". До этого сеансы проходили в Клинтоне, Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго (где были представлены киноаппараты Вудвилла Латама), Берлине (Макс Складановский демонстрировал свой "Биоскоп").
Но именно парижский сеанс вызвал шквал восторгов, потому что людям показывали не рекламу аппарата, а сцены из обычной жизни. В репертуаре - "Выход рабочих с фабрики Люмьер", "Вольтижировка, "Ловля золотых рыбок", "Кузнецы", "Прыжок через одеяло", "Морское купание" и другие. Первые фильмы трудно назвать фильмами в современном понимании: это были по сути ожившие фотографии братьев Луи и Огюста Люмьер. Знаменитое "Прибытие поезда" показали чуть позже, в начале 1896 года.
Недоверчивые петербуржцы
Спустя несколько месяцев кино добралось и до Петербурга. Первыми в Российской империи кино увидели посетители спектакля в саду "Аквариум". Во время антракта им показали "Прибытие поезда".
"Фотография – это правда. А кино – это правда 24 кадра в секунду"
Жан-Люк Годар
До этого публика довольствовалась слайдами в электродуговой лампе фантаскопа ("волшебного фонаря"), которым развлекали гостей в балаганах цирка. Вполне предсказуемо, что кадры движущегося поезда их испугала, а реалистичность изображения пробудила недоверие. Но в доказательства "чуда" зрителям предложили лично убедиться в отсутствии декораций и актеров, изучив белую простыню, служившую экраном, после просмотра киноленты.
"Из всех искусств для нас важнейшим является кино!" В. И. Ленин
И все же это был еще не кинотеатр. Хотя до места, где можно было бы показывать фильмы за деньги, оставалось совсем недолго. Кинематограф стремительно вытеснял театр, затмевая его по популярности.
Хлеба и зрелищ
Наконец, 26 июня 1896 года в Новом Орлеане Уильям Рок открыл первый кинозал "Витаскоп Холл". В зале помещались 400 человек, входной билет стоил 10 центов. За столько же можно было купить вырезанный кадр кинопленки или, например, посетить кабину киномеханика. Уильям Рок является родоначальником еще одной интересной тенденции, ставшей настоящей классикой гастрономических предпочтений посетителей кинозалов – перед просмотром киноленты гостям предлагали взять с собой сандвичи и содовую, цена которых тоже составляла порядка 10 центов.
Еще один предок современных кинотеатров, претендующий на звание того самого первого, бы л открыт в Брюсселе 1 марта 1896 года. В здании торговой арены находилось много торговых помещений и выставочных залов, арена была чем-то вроде общественного пространства, поэтому сделать здесь кинотеатр было грамотным решением. Зрители могли купить билет на какой-то определенный сеанс, в зале работали контролеры, которые заодно и помогали там сориентироваться, кинотеатр был оборудован гардеробом, туалетными комнатами, буфетом, где можно было скоротать время в ожидании сеанса.
Самый большой из первых кинотеатров открылся в Париже в 1910 году. "Гуамо-Палас" вмещал в себя пять тысяч зрителей. Места в зале были расположены так, что зрители с любого ряда и места отлично видели все происходящее на экране. А изображение передавали сразу два проектора, что позволяло избежать сбоев в момент замены Бабин с кинолентой.
В Российской империи кино стали показывать не только в столице, но и в городах поменьше. Сеансы проводили в театрах, библиотеках, клубах, на ярмарках. С 1903 года появлялись первые стационарные кинотеатры - электротеатры", которые называли еще "иллюзионами". Билет на сеанс в Петербурге стоил 35 копеек, в репертуаре первые годы показывали иностранные фильмы. Первым нашим игровым киносеансом стал фильм "Понизовая вольница" Владимира Ромашкова в 1908 году.
В 1925 году Сергей Эйзенштейн лично раскрасил красным флаг в каждом кадре своей картины "Броненосец Потемкин", проложив тем самым тропу в мир цветного кино.
Кино на колесах
Первый автомобильный кинотеатр открылся в Нью-Йорке в 1933 году. Смотреть кино на большом экране из собственного автомобиля людям пришлось по душе. Первый драйв-ин кинотеатр вмещал в себя 400 автомобилей. Экран для киноманов был 12 метров в длину и девять в ширину, что обеспечивало отличный обзор.