Для любого человека, кто занимается видеомонтажем, понятие "крупность плана" является базовым. Мало просто знать, что планы бывают дальние, общие, средние (1-й и 2-й), крупные и детали. Важно уметь чередовать их и понимать, какую смысловую нагрузку таит в себе каждый план.
⠀
💃🕺🏻Общий план. Служит для характеристики среды, где происходит действие определенного эпизода. Такой план несет в себе большое количество самой разнообразной информации: о месте действия, времени года, времени суток, атмосферных условиях и т.д. Герой на общем плане воспринимается зрителем как некий незнакомый персонаж, на которого можно не обращать внимания.
🤷♂️🤷🏼♀️Средний план. Человек становится сюжетным центром композиции, среда - второстепенным. При таком плане можно определить социальную характеристику героя, его состояние. Хорошо видны мимика, жесты, артикуляция.
🙋♀️🙆♂️Крупный план. На таком плане отлично видны нюансы психологического состояния героя. Нахмуренные брови, прищуренный взгляд, которые практически не видны на общем и среднем планах, здесь могут сказать гораздо больше о герое, чем его слова. Крупный план - сильнейшее средство воздействия на зрителя.
👁👄Деталь. Служит косвенной психологической характеристикой героя, среды его обитания. Через детали ярко передаются черты характера, образ жизни героя, его увлечения.
✅Важный момент! Определение масштаба весьма относительно. 🔘Например, плюшевая собачка в руках ребенка может служить деталью, если мы рассказываем от лица человека. А что если рассказ от лица самой плюшевой собаки? Какой тогда будет план по крупности?
⠀
Догадались? Напишите в комментариях свой ответ.