Сегодня современный российский школьник уже хорошо представляет себе американские школы и правила жизни, обучения и поведения в них. Постепенно уходит в прошлое стереотип, что школы в США — это исключительно асоциальные персонажи, расположение в опасных неблагополучных районах, постоянные беспорядки и так далее. Сегодня всем известно, что именно США является одним из флагманов образовательного мира: школьного и университетского образования, в рейтингах лучших вузовских кампусов и инфраструктурного оснащения, среди успехов ученых во всем мире.
Главные ценности и достоинства образования в США – его практикоориентированность, умение уловить все главные современные тренды и течения, отличная подготовка по бизнес-направлениям, инновационность. В той же Великобритании более распространено классическое образование с большим вниманием к теории – обучение в США более прагматичное, направлено на практическое применение знаний и реальные навыки.
Среди наиболее популярных образовательных направлений в США можно назвать частные школы-пансионы (boarding schools) – среди российских родителей они практически догоняют британские и швейцарские пансионы. Конечно, часто встает вопрос отдаленности, но поток положительных отзывов и в целом информации об американских школах год от года только растет.
Специфика и отличительные достоинства американских частных школ
Сегодня в США насчитывают более 30000 частных средних школ: пансионов, дневного пребывания, церковно-приходские учреждения. Традиционно школы делятся по типу обучения (совместное или раздельное). В основном в частных средних классах обучаются дети из семей upper middle class: это достаточно обеспеченные, образованные и интеллигентные люди, дети которых нацелены и мотивированы на поступление в университеты и построение успешной карьеры, в том числе и в международном сообществе. К числу достоинств частных школ США можно отнести:
- Превосходную инфраструктуру и оснащение, современные удобные и просторные кампусы
- Сбалансированные и качественные образовательные программы, эффективно готовящие учеников к университетам
- Сильный преподавательский состав
- Небольшие классы (максимум в частной школе – 15 человек внутри одной группы)
- Разнообразие внеклассных и факультативных возможностей для социального, личностного, творческого и спортивного развития ребенка.
В большинстве своем американские школы (в отличие от британских пансионов) находятся вблизи крупных городов: Нью-Йорка, Вашингтона, Бостона, Филадельфии, Сан-Франциско, Лос-Анджелеса. Есть возможность подобрать школу на солнечном побережье Калифорнии, в Майами или на Гавайях: так ребенок получит возможность не только учиться в престижной школе, но и отлично отдыхать (что не всегда возможно в Великобритании с ее изменчивым и прохладным климатом).
Престижное американское образование, как вы могли подозревать, стоит недешево – год обучения в хорошей частной школе-пансионе обойдется в 35-50 тысяч долларов (уже с проживанием и питанием). Чуть подешевле обычно школы в южных и центральных штатах (обратите внимание на Колорадо, Теннеси, Флориду), религиозные учреждения (они получают сильные дотации от церкви, поэтому и год обучения здесь стоит примерно 20 тысяч долларов).
Структура школьного образования в США
В школе американские дети проводят 12 лет:
- Начальные классы (5 лет)
- Elementary school, или младшая школа (до 5-6 класса)
- Middle school, или средняя школа (6-9 классы)
- High school, или старшие, выпускные классы (9-12 классы).
На этапе High school и сосредоточена основная подготовка школьников к университетам: в конце 12 класса американские студенты сдают тесты SSAT(можно сказать, эквивалент российского ЕГЭ), и, ориентируясь на полученные баллы, подают заявки в приоритетные для себя университеты.
Таким образом, школьники в США поступают в вузы в 18 лет — не в 16, как в России. С этим и связана основная сложность поступления русских школьников-выпускников в американские вузы: необходимо "добрать" 1-2 среднеобразовательного цикла. Это можно сделать либо в старших классах средней школы, либо пройдя специальные довузовские программы (например, Foundation).
Ключевые отличия школ в США и Европе
Американские школы – настоящие “проводники” в мир высшего образования: по статистике, более 90% выпускников частных средних школ успешно поступают в выбранные университеты и заканчивают их с неплохими результатами. Доступны выпускникам также такие элитные вузы, как члены легендарной Лиги Плюща:
Многие родители из России отправляют своих детей в школы США именно из-за небольшого количества русских студентов. В Соединенных Штатах – государстве максимально многонациональном и культурно разнообразном – к представителям любой народности относятся доброжелательно и приветливо, формируя теплую и комфортную атмосферу для жизни и учебы.
Многие крупные частные школы США принимают новых учеников преимущественно в 9-10 классе – опять же, для большинства родителей это очень удобный фактор: не все готовы отправить своего ребенка в столь далекое самостоятельное путешествие с малых лет. Есть и удобные подготовительные довузовские программы длительностью в 1-2 года: как правило, такого срока вполне достаточно (если у ребенка уже хорошая успеваемость и знания), а уровень стресса из-за отрыва от семьи и привычного окружения существенно снижается.
Лучшие американские школы: примеры и возможности
Специальные школы есть и для учеников (и для американских подданных, и для иностранцев), которые нацелены именно на повышение успеваемости и оценок – например, Blue Ridge School (штат Вирджиния), West Nottingham Academy (штат Мэриленд).
Большая часть американских частных школ работают по принципу совместного обучения, но есть и исключения:
- Georgetown Preparatory School – мужская школа (штат Мэриленд)
- Miss Porter's School – женский пансион (штат Коннектикут)
- Webb School – раздельное обучение вводится только в 9-10 классе (штат Калифорния).
К числу наиболее престижных и результативных школ, выпускники которых максимально легко поступают в лучшие университеты мира, можно отнести следующие:
- Lakeville
Многие учебные заведения известны не только качеством своей академической подготовки, но и уникальными интересными факультативными занятиями – приведем несколько примеров:
- Hawaii Preparatory Academy: внимание к точным наукам, изучение морской биологии на реальном побережье и реальных примерах (например, исследование морских черепах)
- Wilbraham & Monson Academy: основы предпринимательства – в школе даже были разработана собственная серия настольных игр!
- Cranbrook School: одна из сильнейших хоккейных команд в стране
- St. Johnsbury Academy: здесь уроки театрального и драматического мастерства ведут приглашенные специалисты, работающие на Бродвее
- Webb School: изучение палеонтологии практически на университетском уровне
- Trinity College: изучение астрономии и астрофизики – для этого есть даже собственная обсерватория и телескопы
- Deerfield Academy: “американский Итон” – здесь воспитывают представителей деловой и политической элиты, а сам кампус напоминает закрытый элитарный клуб для избранных.
В чем преимущества американских школ?
Как уже упоминалось, обучение в американской частной школе – это не только академические занятия, но и активное внеклассное, факультативное развитие, в том числе и личностное, воспитание ценных моральных качеств. Большое внимание традиционно уделяется совершенствованию академических навыков – “умению учиться”:
- Грамотное выражение своих мыслей и точки зрения – как устно, так и письменно
- Лидерские качества
- Навык работы в команде
- Самостоятельность
- Ответственность за слова, поступки, принятые решения
- Правильное распределение и организация своего времени
- Эффективное и вежливое общение
- Быстрое и грамотное конспектирование
- Работа с разнообразными источниками
- Ораторские навыки, умение презентовать свою работу или исследование и.т.д.
Весь день американского школьника расписан буквально по минутам: с малых лет детей приучают ценить собственное время, не тратить его понапрасну, правильно распределять часы бодрствования и успевать как можно больше.
К числу отличий также можно отнести небольшое количество детей в классе – это стимулирует постоянную активную работу каждого студента, индивидуальное внимание со стороны преподавателя. Учителя в Америке общаются с детьми практически на равных, постоянно вызывают их на дискуссии и обсуждения, призывают высказывать свое личное мнение – точка зрения каждого считается уникальной и ценной, уважается и принимается.
Стоит отметить удивительное сочетание, присущее американским школам-пансионам – достаточно строгую дисциплину вкупе с доброжелательной и умеренно свободной, раскрепощенной атмосферой. Неформальное общение и дружелюбие со стороны преподавателей сочетается со строгим распорядком дня, насыщенностью уроков, высокими требованиями к успеваемости и посещаемости. К каждому ученику приставляется индивидуальный наставник, который тщательно следит за успеваемостью и успехами во внеклассной сфере, встречается со своим подопечным минимум раз в неделю, постоянно держит контакт с родителями. Нарушение школьных правил и устава карается строго: сначала это может быть просто оставление после уроков, а впоследствии и исключение без права восстановления. Нарушения могут быть различными:
- Курение, употребление алкоголя или наркотиков
- Непослушание и нарушение правил, отсутствие стремления к учебе
- Плохая посещаемость и прогулы уроков
- Низкая успеваемость, недисциплинированность, невыполнение домашних заданий
- Нарушение школьных правил и распорядка дня, некорректное поведение во время поездок и экскурсий
- Хамство и грубость, неуважение по отношению к другим студентам, преподавателям, администрации и.т.д.
Как поступить в американскую частную школу: требования к абитуриентам
Мы всегда рекомендуем начать процесс подготовки и поступления по возможности заранее, минимум за 1-1,5 года до предполагаемого начала обучения. Необходимые и важные шаги:
- Посетить с ознакомительным визитом кампус, пообщаться с приемной комиссией, учителями, директором, действующими студентами
- Сдать тестирование SSAT по выборочным предметам (требуется не всегда, но в крупные частные школы практически точно)
- Предоставить характеристику и табель с оценками из предыдущей школы (за последние 2-3 года)
- Подготовить рекомендации от преподавателей (обычно 2-3, в приоритете учителя английского языка и математики)
- Пройти личное интервью или собеседование (личное или по Skype)
- Сдать мотивационное письмо/сочинение (пишет сам студент на английском языке), рассказать о своих целях, стремлениях, увлечениях.
В лучшие школы конкурс – практически обязательное условие: на каждое место претендует по 10-20 человек из разных штатов и стран. Именно поэтому важно уделить внимание правильному и четкому заполнению анкет, сбору документов, своевременной отправке и.т.д.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Лучшие частные школы, государственные колледжи во Франции для детей и студентов. Список, описание, рейтинг, цены на обучение
✅ Школы в Лос-Анджелесе, лучшие школы в Лос-Анджелесе
✅ Лучшие школы-пансионы США, частные школы-интернаты в Америке для детей, школьников студентов