Заразиться коронавирусом легко — вирус передается воздушно-капельным путем и через прикосновение к зараженным поверхностям. В общественном транспорте риск заразиться ковидом в 6 раз выше, чем если ходить пешком или ездить на велосипеде.
К тому же, переболевший человек может заразиться повторно — если он уже перенес COVID-19, это не значит, что он в безопасности.
Протекает болезнь у всех по-разному — кто-то переносит ковид относительно легко, кто-то умирает. Поэтому самое главное оружие в борьбе с вирусом COVID -19 — профилактика. Рассказываем, как снизить риск инфицирования в путешествии.
До поездки
Если собираетесь в путешествие, лучше оценить риски заранее и проконсультироваться с врачом. Учитывайте, что хронические болезни (например, диабет или болезни почек) могут осложнять течение инфекционных заболеваний, поэтому важно предпринять все меры, которые помогут снизить вероятность заражения.
В такси
Вы никогда не знаете наверняка, кто ехал в автомобиле такси до вас — здоровый пассажир или кашляющий человек с коронавирусной инфекцией. Таксист внешне может быть здоров, но COVID-19 на раннем этапе часто не дает никаких симптомов, так что тут тоже все неоднозначно. Соблюдайте меры предосторожности, даже если все выглядит безопасным.
Как защитить себя: соблюдайте масочный режим, дезинфицируйте руки после касания дверцы машины и других поверхностей, не прикасайтесь к лицу. В такси садитесь позади водителя — это самое безопасное место, так как кашель таксиста не попадет на пассажира.
В метро
Самые опасные зоны в метро — это пересадочные и сильно загруженные станции, где скапливается большое количество людей. Именно здесь подхватить вирус вероятнее всего. «Горячие» места — эскалаторы и поручни.
Как защитить себя: стараться меньше касаться поверхностей, сохранять дистанцию с людьми с признаками ОРВИ, не прикасаться к лицу, протирать руки спиртовым средством после посещения метро (по возможности дезинфицировать руки чаще).
В автобусе
Самые опасные автобусные маршруты — те, что проходят через городские больницы. Инфицированные пассажиры кашляют, трогают поручни, «передают за проезд» — а вместе с этим распространяют тысячи вирусных частиц. Вероятность заразиться повышается в переполненном автобусе, поэтому иногда лучше пропустить такой и подождать следующий.
Как защитить себя: в салоне выбирайте места, в которых удастся соблюдать максимальную дистанцию с остальными пассажирами. Надевайте маску и перчатки, дезинфицируйте руки после контакта с поручнями, деньгами, другими пассажирами.
В самолете
Самые опасные зоны в самолете — места в проходах и около туалетов, так как здесь проходит много людей, и кто-то из них может оказаться носителем вируса. Безопаснее всего сидеть около иллюминаторов, в середине салона (при условии, что рядом с вами нет инфицированных пассажиров).
В аэропорту самые опасные участки — это зоны паспортного контроля и досмотра. Пассажиры отдают документы на проверку, касаются пластиковых контейнеров с вещами — на этом этапе бактерии и вирусы легко попадают на руки, затем руками пассажир касается лица, других предметов, еды… Эксперты уверяют, что регулярное мытье и дезинфекция рук в 10 самых крупных мировых аэропортах может сократить масштабы коронавирусной эпидемии почти на 40 %.
Как защитить себя: в местах скопления людей носить маску, чаще дезинфицировать руки и ограничить количество касаний к поверхностям. В самолете выбирать места подальше от прохода и туалета.