Здравствуйте уважаемые читатели! Начинаю серию статей, посвященных шестиугольным мотивам крючком. Когда планировала данный пост, сперва хотела сделать просто подборку интересных мотивов. Но потом все же решила дать подробное описание процесса вязания. Это может оказаться достаточно полезным для новичков, только начинающих познавать крючок.
Как Вы, наверно, знаете, вязанных мотивов существует великое множество. Они прекрасно смотрятся в кофточках, пледах, и даже шалях.
Сегодня разберем первый мотив.
Условные обозначения:
в.п. - воздушная петля;
ст.с.н - столбик с накидом;
ст.б.н - столбик без накида;
соед.ст - соединительный столбик.
Для начала делаем кольцо амигуруми и фиксируем его.
1 ряд - вяжем 3 в.п подъема (заменит ст.с.н) + 1 в.п. Далее продолжаем вязать следующим образом: *ст.с.н, в.п*. Провязываем ряд до конца. Всего должно получиться 12 ст.с.н, между ними в.п. Заканчиваем соед.ст в третью петельку подъема.
2 ряд - вяжем 3 в.п подъема (заменит ст.сн), в следующие 3 петельки вяжем по ст.с.н (всего 4 столбика), делаем 2 в.п. Воздушную петельку предыдущего ряда пропускаем и снова вяжем 4 ст.с.н в каждую петельку. Далее вязание продолжаем следующим образом: 2 в.п, петлю пропустили, 4 ст.с.н.Провязываем ряд до конца. Заканчиваем 2 в.п. и соед.ст в третью петельку подъема.
3 ряд - вяжем 3 в.п. подъема (заменит ст.с.н), в эту же петельку провязываем ст.с.н. Далее вяжем 2 ст.с.н в каждую петельку, в следующую снова провязываем 2 ст.сн (получилось 6 ст.с.н). Делаем 2 в.п. и пропускаем одну петельку. Продолжаем вязание следующим образом: 2 ст.с.н в одну петлю, по ст.с.н в следующие 2 петельки и снова 2 ст.с.н в одну петлю, 2 в.п, пропустили петельку и снова группу из ст.с.н. Провязываем ряд до конца. Заканчиваем 2 в.п. и соед.ст в третью петельку подъема.
4 ряд - вяжем точно также как и 3-й ряд, с той лишь разницей, что между двумя столбиками, провязанными в одну петлю основания, у нас будет 4 одинарных ст.с.н (всего 8 столбиков). Заканчиваем ряд также 2 в.п и соед.ст в третью петельку подъема.
5 ряд - вяжем 3 в.п подъема (заменит ст.с.н) и по ст.с.н в столбики с накидом предыдущего ряда (здесь прибавлений не будет). Далее провязываем *3 в.п, в арочку из 2-х в.п. провязываем ст.б.н, 3 в.п. и снова в каждый столбик предыдущего ряда вяжем ст.с.н*. Провязываем от * до * до конца ряда. Заканчиваем 3 в.п и соед. ст в третью петельку подъема.
6 ряд - с помощью соед.ст переходим во второй ст.с.н предыдущего ряда, делаем 3 в.п подъема заменит ст.с.н) и провязываем по ст.с.н в каждую петельку (всего получилось 6 столбиков), *3 в.п, в арочку провязываем ст.б.н, 3 в.п, в арочку ст.б.н, 3 в.п и снова провязываем 6 ст.с.н (первый и последний столбики предыдущего ряда пропускаем)*. Провязываем от * до * до конца ряда. Заканчиваем 3 в.п. и соед.ст в третью петельку подъема.
7 ряд - с помощью соед.ст переходим во второй ст.с.н предыдущего ряда, делаем 3 в.п подъема (заменит ст.с.н) и провязываем по ст.с.н в каждую петельку (всего получилось 4 столбика), *3 в.п, в арочку ст.б.н, 3 в.п, в арочку ст.б.н, 3 в.п, в арочку ст.б.н, 3 в.п и снова провязываем 4 ст.с.н ( (первый и последний столбики предыдущего ряда пропускаем)*.Провязываем от * до* до конца ряда. Заканчиваем 3 в.п и соед.ст в третью петельку подъема.
8 ряд - с помощью соед.ст переходим во второй ст.с.н предыдущего ряда, делаем 3 в.п подъема (заменит ст.с.н) и провязываем по ст.с.н в каждую петельку (всего получилось 2 столбика), *3 в.п, в арочку ст.б.н, 3 в.п, в арочку ст.б.н, 3 в.п, в арочку ст.б.н, 3 в.п, в арочку ст.б.н, 3 в.п и снова провязываем 2 ст.с.н ( (первый и последний столбики предыдущего ряда пропускаем)*. Провязываем от * до * до конца ряда. Заканчиваем 3 в.п и соед. ст в третью петельку подъема.
9 ряд - с помощью соед.ст переходим под арочку из в.п. Делаем 3 в.п подъема (заменит ст.с.н) и в эту же арочку провязываем еще 3 ст.с.н. Под следующие 3 арочки провязываем по группе из 3-х ст.с.н. В следующую арочку провязываем 4 ст.с.н. Делаем 3 в.п и в арочку вяжем 4 ст.с.н, далее повторяем 3 группы из 3-х ст.с.н. Таким образом у нас получается одна группа из 4 ст.с.н под арочку, 3 группы из 3 ст.с.н под следующие 3 арочки и снова одна группа из 4 ст.с.н под арочку. Ряд заканчиваем 3 в.п и соед.ст в третью петельку подъема. Нить отрезать.
Вот так получился очень красивый мотив, с цветочком в центре.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи, а они обязательно будут ;)