И я опять в деревне Холм, и рассказываю о тамошних обитателях. и ближайших окрестностях
Итак, деревня Долгая Ольша насчитывает только пять постоянных жителей, все остальные обитатели населенного пункта приезжие дачники. Иногда, живут в Ольше до морозов, фактически круглый год, исключая зимние месяцы.
Деревня летом довольно оживленная, много кур и другой живности, мне городской - интересно. Есть даже магазин, только выбор, конечно, маловат.
От деревни Холм до Долгой Ольши можно дойти пешком, минут за двадцать. И сразу же, на въезде в населенный пункт стоит дом.
Крепкий, кирпичный домишко с печной трубой и даже целыми (кое-где) стеклами.
Я часто вижу в деревне брошенные дома, чаще всего хозяева раньше приезжали на лето, а после, вообще помещение забросили, а продать не могут, покупателей нет. Вот здание и ветшает.
Дом в Долгой Ольше отличался от всех прочих, просто потому что выглядел как новенький но был заколочен и явно необитаем.
Туда даже нельзя было войти.
Мне стало интересно, что все-таки с домом этим не так, и я решила зайти в магазинчик и порасспрашивать продавца.
За прилавком сидела пожилая женщина и читала. На мои вопросы отвечала с живым интересом, ей вторила и нарядненькая бабушка, по словам других жителей, она была то ли знахарка, то ли просто врач на пенсии.
Итак, вот история, про доброго духа, который стал злым.
Жила (как оказалось) в этом доме семья. Нормально жили, не тужили, да только отец семейства был строителем и ездил в Смоленск на заработки, и тут устал мотаться, решил перевезти свою семью в город.
И пошла молва, что перевести он перевезли а домового забыли, мало того хозяин семейства сказал жене:
"Что ты мать, двадцатый век на дворе, у тебя интернет скоростной, а ты в бабушкины сказки, да в дедушкины подсказки веришь!"
И осерчал дух дома.
И с тех пор стоит дом заколоченный и семья продать его не может, ибо стуки , шорохи скрипы слышны в доме, и ночь там провести - это смелость иметь надо! Даже если просто зайти - страху можно натерпеться.
А в год назад вообще была история. Залезли в дом грабители, (он же только заколоченный стоит, внутри вся мебель цела). Может кто-то позарился на нехитрое деревенское убранство. И вот, взломали они хлипкую дверь и вошли среди ночи, и тут же убежали с криками, видать, испугало их что-то. Или кто-то...
Вот такую историю рассказали мне продавец и зашедшая в магазин бабулька.
А я задумалась...
Слухи про домового вряд ли помешают хозяевам продать дом, а от нечистых на руку сельских жителей оберегают.
И поэтому я не исключаю, что сам хозяин дома запросто может пускать слухи про доброго духа, который вдруг стал злым. А бабушки с удовольствием его подхватывают.
Пошла я еще раз на дом глянуть, ну не выглядит он зловещим и зачарованным, хотя кто там его знает...