Найти в Дзене
СЕРГЕЙ СЛОБОДСКИЙ

ЧЕТВЁРТЫЙ ПУТЬ.

Георгий Гурджиев.
Георгий Гурджиев.

Многие современные провидцы говорят об исключительной роли России в духовном и политическом Будущем Мира. Скажу честно, являясь отчасти космополитом, я не понимал данного утверждения. Однако, умея наблюдать за историческими и политическими коллизиями последних веков, не мог не заметить, через какие духовные и физические испытания прошли народы России. И это не могло не укрепить их Дух в самом мистическом смысле этого слова.

А теперь, когда я собирал в кучу все, полученные мной Знания, я обнаружил, что большинство (подавляющее) духовных Школ последних двух веков нашей истории были созданы выходцами из России. Да, судьба разнесла их по миру, но родились они здесь и пронесли русскую культуру через всю свою жизнь.

И это не только Елена Петровна Блаватская и замечательная пара Елена Ивановна и Николай Константинович Рерихи. Это и Владимир Иванович Вернадский, создавший Учение о Ноосфере, и Николай Федорович Федоров, стоявший у истоков Космизма. Это Владимир Сергеевич Соловьёв, создавший Учение о Софии, как Душе Мира. И это десятки учеников и последователей этих великих Духовников.

Но сегодня я хотел рассказать ещё об одной Духовной Школе, упоминания о которой вы не раз уже встречали на страницах Дзена. Это Школа «Четвёртого Пути» - совместное «детище» Георгия Гурджиева и Петра Успенского. История создания этой Школы была довольно парадоксальной, а это и есть причина моего внимания. Как результат – следующая история.

Жил в начале 20-го века в Москве начинающий журналист Пётр Успенский. Работал он в газете, и по роду своей деятельности столкнулся однажды с идеями Теософии. Заинтересовавшись этой темой, он согласился ехать по работе на Восток. Посетив Индию и пообщавшись с йогами, Успенский решает посвятить свою жизнь поискам Мистических и Таинственных Чудес.

Через пять лет он вновь посещает Индию, но решает, что практики Созерцания не для него. После этого он переносит своё внимание на Учение суфиев Ислама. В 1915 году он знакомится в Георгием Гурджиевым и присоединяется к его группе. И вот тут начинается самое интересное.

Учение Гурджиева представляло из себя синкретическую Адаптацию духовных практик мистиков Центральной Азии для европейского человека. Оно содержит Знание о сферах разума человека и о его энергетических центрах. Но слова «чакры» или «гуны» вы не встретите, поскольку они были заменены на более простые термины.

Революция и эмиграция разводят бывших единомышленников, а ещё Успенский не смог принять жёстких требований Гурждиева в отношениях «учитель – ученик». Поселившись в Лондоне в 1921 году, Успенский начинает разрабатывать свою собственную Идею, которую он изложил в книге «В поисках чудесного». Так на свет появляется «адаптация адаптации» духовной Школы.

Увлекшись психологией и мыслями Рудольфа Штейнера, он добавляет в мистицизм целый ворох научных (психологических) идей. В результате «Четвёртый путь» становится учебником по «пониманию себя». Там остались Идеи Гурджиева, к которым автор добавил теорию доктора Роберта Фладда о «спектре и музыке Высших Сфер», созданную ещё в 16-17 веках.

И вот уже от «чудесного» остались лишь «рожки да ножки». При этом Успенский полностью исключил духовный и религиозный опыт предыдущих поколений, сделав ставку на Пробуждение через Самоанализ. Так что же такое «Четвёртый Путь» и в чём его суть? Расскажу вкратце.

Гурджиев считал, что в истории человечества существовало три способа достичь Просветлений:

1. Путь Факира.

2. Путь Монаха.

3. Путь Йогина.

Он говорил, что способы эти ограничены, поскольку первый работает через «тело», второй – через «душу», а третий – через «разум». Уже сама эта идея говорит о недопонимании явной сути духовных практик, хотя и отражает часть реальной проблемы. Все три Пути завязаны на Религиях или философских Учениях, что не даёт человеку свободы выбора, погружая его в культовые действа.

Четвёртый путь – другой. Это вариант прямого Наставничества по схеме «Учитель - Ученик». Благодаря этому таким Школам не нужно постоянное существование. Они возникают по мере необходимости, и пропадают в случае ненадобности. И вновь парадокс – где будут храниться те истинные Знания, что необходимы для создания Школы. В результате такого подхода, мы можем столкнуться с третьими и четвёртыми уровнями Адаптаций.

Примеров этому предостаточно как в Религиях, так и в древних Учениях, подобных Герметизму или Пифагорейству. Мы знаем их в изложении учеников и «учеников учеников», растерявших Мистицизм настоящего Учителя. Так создаются Культы и Мистерии, являющиеся бездуховной калькой истинного Знания.

Несмотря на все эти недостатки мысли Гурджиева и Успенского интересны по многим причинам. Мне доставляет истинное удовольствие искать и находить в них крупицы общего Знания, прячущиеся за чуждой терминологией. Психологические опусы интересны, но чересчур заумны для неподготовленного читателя. И тем не менее – это Путь. Немного извилистый и странный, но заставляющий работать над собой.

А ещё – это дополнительная жемчужина на нити Духовных Исканий наших соотечественников. Она навсегда останется в истории Мистицизма, встав в один ряд с другими Школами. Обещаю, что обязательно познакомлю вас с этими направлениями духовной Мысли. До встречи на Дзене.

Сергей Слободский.