Российский сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru продолжает делиться со своими читателями полезными материалами на тему того, как теперь безопасно путешествовать в условиях пандемии коронавируса.
Гигиенические средства: покупаем заранее и с запасом
Гигиенические салфетки, антибактериальный гель, спрей-антисептик, резиновые перчатки и маска (лучше несколько масок — для «сменки» и на случай потери). Все это должно быть в багаже туриста, который отправляется в поездку в эпоху пандемии. Не стоит откладывать покупку этих вещей и думать: «А, куплю на месте подешевле». Вы не знаете, что встретит вас по прилету: возможно, средства гигиены окажутся в дефиците там, где вы планируете отдыхать. Позаботьтесь об этом заранее! И имейте в виду, что список выше — это маст-хэв сегодняшнего туриста.
Протираем все и всегда
Протирайте поверхности столов, стульев и прочих вещей, к которым прикасались не только вы, но и другие люди, нужно как можно чаще. Оптимально: приходите в ресторан — не поленитесь и проведите по ручкам стульев и крышке стола салфеткой с антисептиком (или используйте спрей). Арендовали шезлонг на пляже — сделайте то же самое.
Руки моем всегда, когда есть возможность
Мытье рук — еще один ритуал, который придется исполнять много раз в день. Если рядом есть водопроводный кран и мыло — мойте руки там. Если нет — используйте гигиенические салфетки.
Залог здоровья — дистанция
В ресторане и на пляже по возможности держите дистанцию с другими людьми. Вообще этим должна озаботиться администрация заведения, куда вы идете: увеличить расстояние между столиками в ресторане или между лежаками на пляже. 1,5 метра — вполне достаточно. Но если видите, что в ресторане или кафе не протолкнуться, а столики стоят впритык — ищите другое заведение. То же касается пляжа. А если он единственный и всегда полон, старайтесь изменить свой график: например, приходите на пляж пораньше, пока людей не так много.
Групповым экскурсиям говорим «нет»
От групповых экскурсий лучше отказаться. Нет ничего хуже, чем провести день в переполненном автобусе или на яхте с толпой туристов — один из них может оказаться носителем вируса, и тогда назавтра заболеет уже вся группа. Если на экскурсию во время отпуска очень хочется, ищите индивидуальные туры.
На рынки и в магазины — только в маске
На местный рынок ходите только в маске: людей вокруг почти наверняка будет много, так что соблюдать дистанцию не получится. Все овощи и фрукты, купленные на рынке, — мойте с мылом (хотя это правило действовало и в годы без эпидемий). Маску желательно носить также во всех закрытых местах, где есть люди, например, в магазинах. На свежем воздухе можно обойтись без нее (но не забывайте про дистанцию!)
Аквапаркам и бассейнам при отеле — тоже «нет»
Избегайте аквапарков и бассейнов при отелях. Да, это грустно и сложно, но если хотите быть здоровыми — лучше держаться от них подальше. Во-первых, такие бассейны и комплексы развлечений — это контакт с другими людьми. Во-вторых, часто на южных курортах пренебрегают правилами их очистки: в результате увеличивается риск подхватить ротавирусную инфекцию. Да, это не коронавирус, но тоже очень неприятно.
Режим, умеренность, вода (а не пиво)
Больше воды, меньше алкоголя. В отпуске придется быть умеренным — в еде, алкоголе, лежании на солнце и во всем остальном. Чем меньше вы перегружаете организм, тем больше вероятность, что при заражении он перенесет вирус не в такой жесткой форме. Напротив, если вы еле дышите после ночных возлияний, а ваш иммунитет молит о пощаде — любая болячка прицепится к вам быстрее и нанесет больше вреда. Поэтому: режим, умеренность и здоровый сон по 8 часов в сутки — вот главное правило поведения туриста в период эпидемии. Кто-то скажет: «Зачем тогда вообще ехать в отпуск, если нельзя расслабиться?» Отвечаем: расслабляться можно, но по графику и без экстрима.
* Материал предоставлен сервисом dom.mail.ru
Читайте также: Как попасть на курорты Кубани после карантина
✔️Понравилась новость? Ставьте лайк👍🏻, делитесь в соцсетях и заходите на наш канал о путешествиях по России.