Найти тему
Vitaly Koissin

Письма из Ленинграда в Бельгию — часть 3

"На доброе воспоминание брату Леше от Васи", 30 июня 1930 г.
"На доброе воспоминание брату Леше от Васи", 30 июня 1930 г.

До войны Алексею Коновалову часто писал брат-близнец Василий. Фигура эта пока для меня довольно загадочна.

Родился он в 1909 г. В 1930 г. призван в РККА, служил в Москве в дивизии ОГПУ им. Дзержинского, демобилизовался в 1933 г. Весной 1931 г., послал брату в Бельгию серию открыток с видами Москвы и описанием на обороте подробностей своей военной службы и общесемейных дел.

В середине 30-х сильно хлопотал за возвращение брата в СССР, поручался за него и даже написал письмо в ЦИК. Как говорится, бывших чекистов не бывает, но мне кажется, что тогда в своих хлопотах Василий был искренен и действительно считал, что в СССР брата ждёт более счастливая судьба. Не думаю, что он помогал заманить его в ловушку. Об этом говорит и судьба заявления о гражданстве: в переезде в СССР Алексею Коновалову отказали! Очередной "бельгийский шпион" сам шёл в капкан, а его не пустили!

Осенью 37-го Василий внезапно перестаёт писать брату и появляется снова только через два года. Тональность переписки заметно меняется: брата в СССР больше не зовёт, пишет на нейтрально-семейные темы.

После войны какое-то время его считали погибшим (послевоенных писем нет). Согласно БД «Память народа», в 1944 г. Коновалова Евдокия Федоровна, проживавшая по ул. Восстания 5 кв.8, разыскивала красноармейца В.В.Коновалова, пропавшего без вести в апреле 1942 г. (ЦАМО, фонд 58, опись 18002, дело 1112). Более того, он же числится умершим 8 мая 1942 г. в эвакогоспитале №1165 и похороненным в Вологде (адрес – Среднеохтинский пр., д.31/27 кв. 10 – совпадает с адресом в конце его письма 12 октября 1939 г.). Возможно, документы («смертный медальон» или красноармейская книжка) настоящего Василия Коновалова как-то попали к другому человеку, который и умер в вологодском госпитале.

Но во время службы А.А.Коновалова в посольстве Бельгии в Москве (1969-1976 гг.) он неожиданно получил весть от Василия Коновалова, что тот якобы разыскал племянника через Красный Крест и хочет встретиться. Примечательно, что на вокзале в Ленинграде дядя Вася сразу же узнал племянника, т.е. "откуда-то" заранее достал его фотографию! Да и некоторые другие детали довольно откровенно намекали на то, что дядюшка был связан с КГБ...

У меня есть только его довоенные фотографии. В конце жизни он жил, видимо, в Москве и где-то там и похоронен...

Василий Коновалов. Видимо, начало 1930-х, во время службы в дивизии ОГПУ им. Дзержинского.
Василий Коновалов. Видимо, начало 1930-х, во время службы в дивизии ОГПУ им. Дзержинского.

+++

30 июля 1934 г.

Здравствуй, дорогой Леша! Во-первых, извини, что не мог долгое время ответить на твое письмо. Мне на производстве вышла путевка в дом отдыха, и я был в доме отдыха месяц, в Сестрорецком курорте.

Я, откровенно говоря, сам не знал значение этого несчастного «exp», и уже сказал нашим, чтобы они тоже больше лишнего не писали в адресе (Сокращение от «expéditeur», т.е. «отправитель». У А.В.Коновалова была привычка употреблять это перед именем и адресом отправителя. А в Ленинграде понимали это как составную часть адреса, из-за чего возникала путаница. – В.К.).

Маме не удалось быть на даче, т.к. не нашли человека, с кем бы можно оставить квартиру. Ей сейчас гораздо лучше. Во-первых, она отдыхает от шума ребят, которые живут на даче. Да и вообще она теперь ничего не делает, ходит во двор и греется на солнце.

Вересаева я так и не достал – периодически захожу в библиотеку, но ее все нет, все еще на руках (Вересаев В.В. – писатель, переводчик, литературовед, лауреат последней Пушкинской премии 1919 г. – В.К.).

Относительно приезда, как ты уже писал, я тебе советовал бы узнать самому у консула, это дело вернее будет. А мне не у кого узнать. Правда, я говорил с некоторыми лицами. Но никто точно не знает на этот счет ничего определенного. Но все говорят, что можешь. Я лично [и] сам так думаю, потому что у нас хороших специалистов ценят, и они нам нужны.

А то, что ты пишешь сам относительно обязательного прохождения изучения Маркса и т.д., то это неверно. У нас это делается по личному желанию. Но общая политическая развитость должна быть, по-моему, у каждого человека. Жить и не знать того, что творится на свете в настоящее время, по-моему, непростительно для грамотного тем более человека. Я сам как будто нигде не занимаюсь политикой, а интерес все же есть; нет-нет, да и заглянешь в газету и узнаешь о происходящем, как внутри страны, так и вне страны.

Нового в моей жизни почти ничего нет, по-прежнему работаю так, как и все остальные наши.

Туся уехала в гор. Омск, что в Сибири. У ней легкие не в порядке, и она решила побыть там и, конечно, работать. Климат сибирский для легочников хороший – сухой и, поэтому, она уехала, чтобы поправить свое здоровье. Уехала она 19/VII с[его] г[ода], и я от нее письма пока не получил. По приезде туда она прислала одно письмо маме, но ничего в нем особенно не писала, а о подробностях обещала сообщить в следующем письме.

У Ванюшки дочь – Галина, ей уже около 4-х месяцев. Хорошая девчонка, здоровая.

Больше пока ничего нового нет.

До свидания. Пиши. Вася.

+++

16 июля 1935 г.

Здравствуй, Леша!

<...>

14/VII с[его] г[ода] и 15/VII у нас в газете писали, что Бельгия хочет с нами иметь дипломатическую связь, и в газете от 15/VII с[его] г[ода] был опубликован обмен письмами между нашим полпредом во Франции т. Потемкиным и Бельгийским представителем – не помню его фамилии. После чего было написано, что скоро будет обмен послами, т.е. ваш должен быть у нас, а наш будет у вас. Сегодня в газете ничего не было, по этому поводу я нарочно просмотрел газету.

Относительно твоего пребывания сюда я всегда говорил тебе и сейчас повторяю, что работы у нас сколько хочешь, а тем более с твоим дипломом. У нас в этом году высшие учебные заведения выпускают 20 000 специалистов разных отраслей, и этого для нас очень мало. А вербовка в учебные заведения едет самым усиленным образом.

Вот только куда могут послать [работать], я не знаю, т.к. у нас по всему Сов. Союзу налажено производство, а в специалистах – острое ощущение [недостатка]. Во время хлопот ты сошлись на свое материальное положение и на родственников, живущих в Ленинграде, а так же и на свою болезнь, при которой тебе нужна будет помощь со стороны родственников.

В Ораниенбауме на даче жил некий Ганулевич, в одном доме с нашей Нюрой. Он окончил институт в 1931 г., по специальности химика, и теперь прекрасно живет, имея [жил]площадь и в Ленинграде, и в Москве, т.к. ему приходится часто ездить в командировку в Москву.

Теперь относительно помощи с нашей и, в частности, с моей стороны. Я со своей стороны с удовольствием пойду навстречу на первое время; ты должен где-то остановиться, а остановиться ты можешь у меня, т.к. из наших я живу один – холост, в одной очень тихой и спокойной во всех отношениях квартире. Квартира из трех комнат и кухни, в ней проживает вдова с девочкой 13 лет, и я, и больше никого.

Велосипед я [и] сам думаю приобрести со временем, которым ты, несомненно, будешь пользоваться. У меня был велосипед по приходе из армии, но я его продал. Просто сглупил и теперь жалею.

Вот все, что я тебе написал о твоем пребывании здесь. Можешь не задумываться. А своим газетам не особенно доверяй.

До свидания. Вася.

+++

22 января 1936 г.

Здравствуй, дорогой Леша!

Я получил от тебя письмо 3/I 36 г. и не мог сразу дать ответа, т.к. не мог попасть в дипломатическое агентство. Позавчера я там был, но там мне сказали, что они тоже не знают адреса полпредства [в Бельгии], а сказали, что ваш брат уже может начать хлопоты, потому что полпредство уже в Бельгии есть.

В газете от 14/I с[его] г[ода] я прочел заметку, что бельгийский посол прибыл в Москву (Дипломатические отношения между СССР и Бельгийским королевством были установлены 12 июля 1935 г. – В.К.). В агентстве же я прочел напечатанную форму (инструкцию), в которой говорится, что граждане, желающие приехать в СССР, хлопочут сами через полпредства, находящиеся в той или иной стране. А от родственников никакие заявления не принимаются. Принимаются [только] в том случае, если у граждан, живущих в СССР, есть родственники несовершеннолетние или старики нетрудоспособные, желающие приехать в СССР. Заявления от таких родственников принимаются, и они должны указать, что они берут их на свое иждивение.

Сегодня я слышал от одного моряка торгового флота, который плавал на днях в Бельгию и был в полпредстве в Антверпене, но мне не верится, чтобы в Антверпене было полпредство. Скорее всего, [там] агентство, потому что столица-то ведь Брюссель, а во всех остальных городах должны быть дипломатические агентства.

Я поговорил со своим заводским химиком, он мне ничего исчерпывающего не дал, только сказал, что в химиках ощущается недостаток, и что по приезде к нам, как правило, для каждого поступающего на какую-либо работу надо сдать гос[ударственный] технический экзамен. Например, тебе дадут какую-либо работу в соответствии с твоими знаниями, и дадут на этой работе время. И если ты с ней справишься, то будет удостоверение о сдаче гостехэкзамена.

Ты можешь заявить, что хочешь работать в университете, тебя будут в этом разрезе и спрашивать.

В отношении теплой одежды ты не беспокойся, у меня есть валенки, меховое пальто, которое я не ношу, т.к. оно мне немного великовато. Так что на первых порах ты будешь обеспечен, не говоря уже о мелких вещах.

В отношении учебников для меня, то, пожалуй, да и скорей всего, они мне не пригодятся, т.к. у нас учебники все новые, и для меня их очень легко достать. Я сейчас заинтересовался своей учебой, потому что то, что я прохожу, для меня ново (С сентября 1935 г. Василий начал занятия курсах при домпросвете – В.К.). Ведь ты сам знаешь, на чем мы остановились в школе Гоголя (Городской училищный дом им. Н.В.Гоголя, открытый в 1912 г. на 9-й Рождественской ул. (ныне 9-я Советская ул.) – В.К.). Но у меня еще сохранилось в голове то, что мы прошли.

О ребятах – наших ровесниках – я ничего не слышу, за исключением Кости Ефимова, да Павла Кудрявцева, который при встрече со мной все время спрашивает о тебе и передает приветы. Петровы Леонид и Михаил неизвестно где живут. Ванюшка в 1930 г. работал вместе с Михаилом, тогда они еще жили в Смольном, а теперь где они не знаю.

Все наши родственники живут довольно хорошо, Костя Нюрин на будущий год пойдет на военную службу. Татьяна – взрослая и очень хорошая девица, 27/I с[его] г[ода] будем справлять ее двадцать первый год рождения. Ванюшка ходит к своей жене, навещает дочь, и жена ходит к нему часто. Мама чувствует себя довольно сносно.

Этот год зима у нас стоит теплая, пока еще один день только было градусов 9-10, а то все – 3-4°. Я изредка хожу на каток, и по большей частью в Таврический сад.

Будь здоров, привет от родственников и знакомых, хлопочи о приезде. Вася.

У нас преподают немецкий язык.

+++

21 февраля 1936 г.

Здравствуй, дорогой Леша!

Посылаю тебе копию посланного заявления во ВЦИК. Я советовался на заводе с некоторыми товарищами и ходил к секретарю районного совета, но ничего дельного не мог добиться. Решил написать в Москву и ждать ответа. Напиши, получил ли ты аттестат зрелости и метрику обратно или нет. А если нет, то напиши в полпредство письмо с тем, чтобы тебе их выслали.

Мама пока здорова, а так же и все остальные.

Все-таки я думаю, что результат на заявление я получу как-нибудь, а там виднее будет, что дальше делать.

Напиши, как твои успехи в работе и как твоя нога.

Ванюшка пока еще у меня (вероятно, после развода с женой – В.К.), не знаю, что будет дальше.

Пиши. До свидания. Вася.

+++

25 августа 1936 г.

Здравствуй, дорогой Леша!

Письмо я от тебя получил 9/VIII с[его] г[ода], но хоть ты и пишешь, чтобы я не тянул с ответом, я все же затянул. Дело в том, что в первых числах [августа] приехала Туся из Башкирии, где она работала, и за нее пришлось похлопотать, чтобы ей легче было устроиться с квартирой. А поэтому-то я и не обратил особого внимания на ответ к тебе.

Поздравляю тебя с хорошим окончанием университета. Ты, кажется, одно время хотел остаться ненадолго, если тебе удастся, чтобы получить практику. Это неплохо – во-первых, а во-вторых, так или иначе, придется ждать эти 6-8 месяцев, как тебе уже и сказал консул. Из Москвы я ничего не получал.

То, что тебе сказал наш консул – это сущая правда, работой и жилплощадью ты будешь обеспечен. У нас сейчас очень хорошие условия созданы научным работникам в отношении их обеспечения. Ты пишешь, чтобы я подыскал комнату, но сейчас об этом беспокоиться не стоит, т.к. на первое время ты можешь быть у Кати, о чем она меня просила передать тебе. А насчет работы повторяю, что у нас острая нужда в людях.

Велосипед я тебе обещаю определенно.

А что ты читаешь о нас в газетах, так это неправда, это все делается только из зависти к нам.

Будь здоров, подлечись хоть немного, а остальное долечишь у нас.

До свидания. Вася.

+++

20 января 1937 г.

Здравствуй, дорогой Леша!

Получив твое письмо 18/I 37 г., я был не менее подавлен отказом тебе. 19/I 37 г. у меня выходной день, и я поехал к маме по обыкновению, как я всегда по выходным дням к ней езжу, и сказал все, что нашел нужным. Но вскоре приехал Ванюшка и рассказал маме всю правду. Во-первых, он [этим] поставил меня в неловкое положение, т.к. я ей сказал неправду. На мой вопрос к нему, зачем ты сказал ей это, он ответил, что она ведь здорова и хорошо себя чувствует. Правда, мама у нас себя чувствует еще довольно хорошо, потому, что ей не приходится ничего делать, да и к тому же мы ей все помогаем. А все-таки я считаю, что ей не следовало говорить пока.

Леша! Я не ищу причин оправдания с моей стороны столь долгого молчания, их безусловно нет. Но все же иногда бывают, а поэтому прошу меня извинить, и даю слово, что повторяться это больше не будет.

Хочу тебе сказать, чтобы ты не ездил к консулу, а лучше бы затребовал свои документы почтой, т.к. консул тебе на этот счет ничего не скажет. Я на днях посылаю заявление или просьбу, там все равно на имя председателя ВЦИКа т. Калинина – предварительно посоветовавшись с людьми более сведущими, и тогда тебе пришлю копию.

Хочу тебе сказать еще в отношении молчания родных, что люди они все семейные, заняты своей семьей, а может быть и не находят что-нибудь написать. Я хоть и живу в Ленинграде, а тоже редко с некоторыми вижусь. Вот, например, Туся около года живет в Сибири в гор. Троицке, и она пишет только маме и больше никому, и в редких случаях – кому-нибудь из сестер. Чем это объяснить, не знаю.

В этом году я школу почти не посещал, потому что с начала учебного года меня взяли в Кр[асную] Армию. Правда, я был все время по вечерам дома, но все же около 3х месяцев времени было потеряно. А потом было просто неудобно себя чувствовать отставшим, и поэтому не пошел больше.

Еще раз повторяю, не следует тебе ехать в Брюссель, так как я считаю это бесполезным. Ты сам можешь представить себе, что консул тебя просто обнадежит своею уверенностью. А раз так, то он тебе причину [отказа] не может объяснить, потому что он ее не знает и [кроме] ВЦИКа никто не может этого сказать. Я постараюсь сообщить о тебе все, что знаю и сколько помню с момента совместной нашей жизни. Тогда пришлю тебе подлинник посланного мною заявления. А тебя прошу не отчаиваться и бороться с существующим положением.

До свидания. Пиши. Вася.

+++

2 июня 1937 г.

Здравствуй, дорогой Леша!

Я послал уже в Москву письмо с просьбой вернуть метрику. Не знаю, вернут или нет, меня удивляет, почему мне не присылают ответа на мое заявление.

Мама тебе послала фотокарточку, но она на карточке выглядит старее, чем в жизни.

Ванюшка живет у меня и мне кажется, что он вообще не думает куда-либо выезжать (В одном из предыдущих писем (не вошедшем в публикацию) сообщалось, что Иван развелся с женой и временно переехал жить к Василию. – В.К.). Я уже махнул рукой на него.

Я себе в конце марта купил велосипед московского велозавода.

Слыхал про наши достижения в части открытия Северного полюса и изучения его? Там четыре человека остаются на год для того, чтобы собрать научные сведения о нем.

Моя жизнь идет по-старому, перемен никаких нет.

Леша, напиши, сколько тебе платят и сколько ты заплатил за свой велосипед.

До свидания. Вася.

+++

4 сентября 1937 г.

Здравствуй, дорогой Леша!

Получил твое письмо в начале августа, но т.к. ты собирался уезжать в отпуск, то я сразу тебе не написал. С 15/VII я тоже имел отпуск и уезжал к знакомым на ст. «Всеволожская» – это где мы были, еще будучи в детском доме.

Леша! В начале июля я получил открытое письмо из ВЦИКа. Это ответ на мое заявление, где пишут, что рассмотрено ходатайство о въезде и приеме в гражд[анство] СССР от 4/VI 37 г. [и] оставлено без удовлетворения. Вот таков результат.

Леша! Что это за работа, которую ты взял на себя и которая займет еще 1 ½ года, я не понимаю.

Я и все наши родственники живут по-старому, т.е. особых перемен нет. Мама себя чувствует сравнительно хорошо. Я ее часто навещаю.

Напиши, слыхал ли ты про открытие Северного полюса нашими героями-летчиками и перелет ими через Северный полюс беспосадочно в С.Ш.А.? Это действительно крупные достижения.

С чего ты заключил, что я тебе не отвечаю на некоторые вопросы? Меня это интересует.

Леша! Я все-таки советую тебе подать заявление еще раз, на время [приезда] указывать, потому что тебе виднее по своей работе. Да и прими к сведению слова полпреда, который тебе также советовал. Да ведь он, наверное, более компетентен в этом, чем мы с тобой.

Ну, пожелаю всего наилучшего. Не падай духом. Пиши.

Вася.

+++

12 октября 1939 г.

Здравствуйте, Леша и Лина (жена А.В.Коновалова – В.К.)!

Леша, давно я о себе не давал знать. Как ты уже знаешь, я женился 12/II с[его] г[ода], да уже и пора, если так можно выразиться. Жену мою зовут Дуся, она у меня хорошая хозяйка, а также и человек. Живем мы с ней дружно. Она сейчас в интересном положении, в декабре месяце ждем прибавления.

Ты хотел видеть нас с нею [на фото]. Я ей об этом говорил, но она сейчас не хочет сняться, а снимется тогда, когда разрешится.

<…>

Ну, пока. Будь здоров. Передай привет Лине от меня и от Дуси. Пиши. Если не забыли адрес, то напоминаю: Ленинград 20, Среднеохтинский пр. 31/27 кв 10.

Вася

+++

9 января 1940 г.

Здравствуйте, уважаемые Леша и Лина, поздравляю вас с проходящим новым годом, а также, Леша, с днем рождения.

Леша, у меня сын [родился], назвал я его Володя. Мальчик довольно спокойный, похожий на меня.

Ты меня спрашивал о судьбе дяди Никанора. Он живет в деревне у себя, с тех пор как пришел из плена русско-германской войны. Катя хоть редко, но имеет с ними переписку. Мария живет в Москве и летом навещает своих стариков, ездит к ним в деревню. Она замужем, но только не знаю, есть ли у нее дети и сколько их. А дядя Леонид умер в Москве лет восемь тому назад.

При проезде из Украины в Ленинград мы заезжали в деревню к тете Прасковье, так она умерла этим летом, а через 9 дней и ее муж, дядя Сергей. Вот что я знаю о наших родственниках.

Я живу все так же, без резких перемен. Думаю поскорее вырастить сына. Сейчас ему 3 недели, а вот летом, когда будет побольше, да и потеплее будет, можно будет его сфотографировать. Тогда я постараюсь тебе прислать фотографию: твоего племянника, моей жены и меня.

До свидания, пиши. Привет вам с Линой от моего сына и его матери.

+ + +

Часть 1

Часть 2

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7

+ + +

Понравилась статья? – Ставьте лайк, берите ссылку к себе в соцсети и подписывайтесь на мой канал! :-) Об истории я пишу часто, так что Вы увидете и другие интересные публикации...