Не для кого не секрет, что после халвинга - уполовинивание награды майнерам за нашедший блок, биткоин практически всегда показывал бурный рост. В этой статье мы рассмотрим так ли это и что нас ждёт после очередного халвинга.
Вот прошёл халвинг, но на рынке не произошло ничего сверхественного. Мы "болтаемся" в корридоре 8500-10000 $. Но майнерам повезло намного меньше-их доход уменьшился в 2 раза. Об этом нам говорит и резкое падение хэшрейта и такое же резкое увеличение сложности добычи. Многие майнеры стали отлючать свои "машины" из-за нерентабельности таковых. Кто-то это стал называть "Капитуляцией", а кто-то стал по просту "сливать" свои битки, чтобы как-то окупать добычу. При всём при этом цены на вторичном рынке асиков и видеокарт никак не хотели падать, да и сейчас они держатся. Давайте разберемся, с чем это может быть связано.
Трейдеры против майнеров.
При общении с одним знакомым трейдером, я спросил у него "Как думаешь, куда идёт биткоин?" Ссылаясь на кучу факторов тех анализа, на огромные фундаментальные факторы он утверждал, что мы идём на обновление дна в этом году. Т.е. ниже 3000$. "Он же никому не нужен, тем более по таким дорогим ценам как сейчас". Сказал товарищ.
Я согласен, что о биткоине на данный момент времени мало кто знает и мало у кого он есть, и чтобы его купить многие "обычные" люди сломают голову, я даже не говорю самого главного - о его предназначении. Вы спросите "А причём тут трейдер? Мы же про майнеров "терли?" А вот причём. Большинство трейдеров не верят ни в один актив, они торгуют графики, если ты поверишь в актив ты обязательно пропустишь либо точку входа, либо выхода, а это "чувство упущеной прибыли". Так как рынок это психология толпы и нужно мимо пропускать многие вещи, особенно фундаментальные, но не об этом. А майнеры понимают, что на данный момент добыто 18 млн. биткоинов из 21 всех существующих. Вот вам и разница. Майнеры видят ценность в биткоине и верят вместе с ходлерами в "ракетный туземун". Чем меньше биткоинов осталось добыть, тем больше его ценность, а соответственно и выше его цена в будущем.
Возвращаемся к халвингу. Проходит "уполовинивание", майнеры "копают", с надеждой на то, что после каждого халвинга будет рост, так как без роста им майнить просто не выгодно. И мы видим, что вместо того, чтобы цена выросла, она падает с 10000$ на 8700. А потом корректирует в район 9500$. Поскольку цена не выросла в 2 раза, а даже стала чуть ниже, майнеры стали понимать, что и вознаграждение за добытый блок сокращается в два раза. Что в последствии привело к мощному падению хэшрейта -со 135 ЕН до 85! Эти ребята попросту отключили свои убыточные машинки. Что привело к невозможным продажам нового оборудования крупных производителей асиков. Отсюда и сдержанные цены на вторичном рынке. Итак, многие отключились-сложность упала, тем самым смогла восстановить хэшрейт до 130 ЕН. это говорит нам о том, что часть майнеров вернулось. Но 16 июня сложность добычи увеличилась на 15% , после чего хэшрейт опять упал до 100ЕН, так как эти величины взаимосвязаны. На данный момент хэшрейт 111 ЕН ,что конечно ниже, чем до халвинга, но в целом уровнял "уполовинивание". Это говорит нам о том, что майнерам ещё интересно в этой сфере. Речь идёт не о балконных майнерах, чтобы вы понимали.
Эпилог.
Я не из секты "ходлеров-туземунеров", но к концу лета, осени возможно "потрогаем" 16000$. На это есть ряд причин. Майнеры вернулись, биткоины будут добываться. Новое оборудование будет продаваться. После продажи нового оборудования возможно опять просядем к 10000$. Но в долгосрок - рост с коррекциями. Это лишь моё мнение. Будем наблюдать за становлением "цифрового золота". За его взлётами и падениями.
В интересное время мы живём. :)
Оставляйте комментарии интересно ваше мнение. Подписывайтесь на канал. Спасибо, если прочитали до конца. :)