В этом году мы решили добавлять к нашим традиционным бройлерам, несушкам и индюкам уток- мулардов. Когда я стала рассказывать нашим покупателям, что к концу лета в продаже будут замечательные мясные тушки уток, то услышала, что утки - это не вкусно, в детстве бабушка держала и нам не нравилось.
Сейчас очень большое разнообразие новых гибридов птицы, которые выводятся для конкретной цели и результат , как правило, впечатляет.
Если это несушки, то несут они при должном уходе, яйцо в день; если птица выводилась для получения мяса, то она великолепно набирает вес и вкусовые качества мяса очень высокие.
Так и произошло и с мулардами, или в народе, утками-гусями, называемыми так за свой размер сопоставимый с гусями.
Вывели мулардов во Франции путем скрещивания самочек пекинской утки с селезнями мускусной утки. Так можно делать и дома для воспроизводства мулардов, держать такую семейку из четырех самочек и одного селезня для получения яйца и дальнейшего воспроизводства, потому что сами муларды потомства не дают. Яйца может как высиживать утка, так и заложить их на инкубацию. Но проще все же покупать инкубационное яйцо или маленьких утят. Мы покупали маленьких утят, которые стоят, конечно, дороговато, поэтому собираемся приобрести инкубатор и выводить всю птицу для себя.
И так, чем же замечательны эти наши друзья? Они очень не прихотливы в содержании, тут важны два момента: отсутствие сквозняков и смена грязной подстилки вовремя. У нас на пол насыпан слой опилок и поверх свежескошенная трава, траву меняем каждые два-три дня. Эти утки не требуют пруда, достаточно одной-двух емкостей с водой, которую нужно доливать и менять по мере необходимости.
В еде неприхотливы, едят комбикорм с добавками кукурурузы, пшеницы, ячменя, можно использовать в небольшом количестве комбикорм для свиней и, разумеется, много травы.
Также радует, что характер у уток спокойный, они не шумят, ходят дружной стайкой.
И вот самое главное для покупателей - это их вкусовые качества. Мясо нежное, сочное и, безусловно, большое достоинство, что в отличии от обычных уток жира всего 3% от веса тушки.
Также очень ценится печень, которая может достигать 500 грамм веса и по вкусу ничем не хуже гусиной, используемой для приготовления фуа-гра.
Муларды могут достигать больших размеров, ведь недаром их сравнивают с гусями, но забой лучше производить до периода линьки приблизительно в три месяца или придется ждать окончания этого периода, а холодную температуру эта птица переносит плохо.
Будем следить за ростом и набором веса наших мулардов, но пока они нас очень радуют.
Если вам интересно, подписывайтесь на мой канал, читайте другие статьи, комментируйте и делитесь в соцсетях! До новых встреч!