Найти в Дзене
Евгений Гусев

О песне "Как упоительны в России вечера".

Когда я впервые услышал эту песню, меня привлекла музыка; в смысл слов я не вникал особо. Но, во-второй, третий, десятый... раз -- приходится удивляться и даже возмущаться ̶ не менее, чем восхищаться великолепной, завораживающей мелодией... Упоительной!..

"Балы, шампанское, лакеи, юнкера..." - Разве всё это - атрибуты России? У автора - Виктора Пеленягрэ, явно - ностальгия по старорежимному, царскому строю, тем временам, когда всюду - господа; а где господа, там и слуги, и подобострастные холуи - лакеи. Юнкера - будущие белогвардейцы...

фото из открытых источников
фото из открытых источников

А «вальсы Шуберта?.. » ̶ Может, автор перепутал его со Штраусом? По-моему, у Шуберта не так уж много вальсов. Но имя – более благозвучно...

Далее… «И только небо в голубых глазах поэта» ̶ На ум сразу приходят имена двух великих поэтов: Александр Сергеевич и Сергей Александрович. Именно они олицетворяют нашу ̶ родимую, кровную, посконную Русь. Вот только ассоциации ̶ противоречивы.
Небо отражалось в глазах смертельно раненого на дуэли Пушкина, лежащего на снегу. Но... у его потомка, Арапа Петра Великого, глаза не были синими. А вот у Есенина - да, голубые..., вспоминается метафора:
"
И покатились глаза собачьи золотыми звёздами в снег".

Вот такие ассоциации возникают, когда слышишь эту песню, название которой также напоминает нам о том, что на Руси-матушке работают до
7-го пота, а пьют до пьяна, упиваются - в стельку, в хвост и в гриву...

А вот музыка – прекрасна! Действительно упоительная мелодия. Автор музыки – Александр Добронравов (история песни от автора)

Александр Добронравов -фото из открытых источников
Александр Добронравов -фото из открытых источников

Не зря ансамбль «Белый орёл» исполняет эту песню ("Белая гвардия…"). Без юнкеров, без лакеев, белогвардейщины, они, конечно, не представляют Россию…

===========================================================

-3