Найти тему
Elen-glish

Есть ли смысл ребёнку идти на урок английского, если он плохо себя чувствует

Для многих это не вопрос, для многих родителей и учителей ответ однозначен - "да". Но давайте включать внутреннего критика и разбираться.

Ситуация распространённая, дети как и взрослые иногда не очень хорошо себя чувствуют, иногда хандарят, иногда реагируют на меняющуюся погоду. Но если у них запланирован английский, что лучше делать? Давайте посмотрим на то, что часто говорят родители и учителя и разберёмся, как поступать в таких случаях.

Чаще всего ребёнка отправляют на занятие потому, что "так надо" или потому что не верят в плохое самочувствие о подозревают, что это просто лень и нежелание учиться.

Но в какой момент было принято решение, что ребёнок - это робот и что ему чужды такие физиологические сбои? Ну ладно, это вопрос совести, морали и отношений с ребёнком, мы сейчас посмотрим на всё со стороны практичности и эффективности. Если ребёнок жалуется на что-то и хандрит, и это его физическое состояние, то скорее всего такое состояние не пройдёт за минуты, а значит, что всё занятие ребёнок проведёт "внутри себя". Он не сможет полноценно заниматься, воспринимать новую информацию, оттачивать навыки, скорее всего он вообще будет "вредничать", отмалчиваться, капризничать, не будет спрашивать то, что ему не понятно (ему просто параллельно всё, что происходит, ведь его организм привязывает всё его внимание на себя, но то, что внутри что-то не так). Т.е. это занятия в любом случае придётся повторить, когда малыш снова будет в норме.

С позиции ребёнка, ему и так плохо, а его ещё и заставляют "вести себя прилично", что-то вспоминать, как-то реагировать, когда у него вообще нет сил. У организма ребёнка в такие моменты приоритет - самосохранение, а не "вести себя прилично и быть хорошим". А после "сорванного занятия" родители ещё и будут отчитывать ребёнка за плохое поведение, а то и накажут за то, что он плохо себя вёл. Но разве ребёнок виноват в том, что он ребёнок?

В итоге, после таких занятий "через силу" результаты получаются следующие:

1. занятие прошло мимо. А это значит:

а) если это репетитор - то занятие придётся повторить полностью, т.е. дважды заплатить за одно и то же.

б) если это какие-то общие уроки английского (школа/курсы) - занятие пропущено, придётся самостоятельно всё подтягивать (как если бы просто пропустили)

2. у ребёнка скорее всего сформируется негативное отношение к английскому или к учителю, ведь ему было плохо, а его заставили здесь мучиться

3. у ребёнка сформируется понимание, что родителям важен не он сам, а какие-то формальные показатели.

Давайте посмотрим на эту ситуацию теперь глазами учителя. Тут возможны противоположные реакции. Я знакома с теми, кто за то, чтобы ученики всегда приходили на занятие, независимо от состояния, но когда я сама преподавала, то была категорически за то, чтобы переносить занятия с детьми, если они не очень хорошо себя чувствуют. Поясню обе позиции.

Начнём, с учителей, которые хотят видеть своих учеников на занятии ВСЕГДА. Это те люди, для которых каждый ученик=часть их дохода. Это очевидно, но, почему-то, родители иногда об этом забывают. И не нужно здесь кого-то осуждать. Если у учителя/репетитора день расписан по часам, а ученики в последний момент не появляются, то, во-первых, сразу падает доход, во-вторых, сильно меняется график. Т.е люди, которые живут только за счёт индивидуальных занятий очень сильно зависят от явки (как очной, так и виртуальной) своих учеников. Никому бы не понравилось, если бы часть зарплаты просто не дали, понятно, что и учителям тоже.

Сама я всегда сразу говорила, что если ребёнок себя не очень хорошо чувствует, то лучше перенести занятие, но это не потому, что я такая добренькая, а просто потому, что все те 12 лет, пока я занималась репетиторством у меня всегда была основная работа с хорошей стабильной зарплатой, а репетиторство всегда было хобби. Поэтому можно было позволить себе преподавать в гармонии со всеми своими педагогическими идеями. Мне казалось, что это просто пытка вести занятие с ребёнком, который просто физически не в состоянии заниматься. А когда ты понимаешь, что после этой пытки ещё и никому пользы не будет, то это просто невыносимо.

Но нужно, конечно, отметить и такие ситуации, когда хандрящий ребёнок приходит на занятие и через несколько минут его настолько захватывает занятие и задания, что он забывает про всё. Да, такое бывает. Но такое бывает только если это было ханда, а вот если ребёнок себя плохо чувствует, то организм просто не даст ему переключиться и "вести себя как положено".

Мне кажется, что всем родителям нужно хотя бы чуть-чуть познакомиться с детской психологией и физиологией. И делать это нужно не в соцсетях и форумах, а по более серьёзным работам. Как минимум с Петрановской и Гиппенрейтер нужно познакомиться всем, у кого есть дети, и жизнь станет чуть легче, а взаимопонимание - чуть больше.