Андер Забала работает менеджером по утилизации и живет в Лондоне. “Благодаря своей работе я видел огромное количество отходов, которые мы производим. Наблюдение за мусоросжигательным заводом в течение получаса шокировало меня и заставило принять меры. Я стоял на балконе и смотрел, как гигантские ковши сливают мусор с грузовиков. Масштаб настолько шокирует, и вы понимаете, насколько мы крошечны по сравнению с количеством отходов, которые мы создаем. Я не захотел вносить свой вклад в гору мусора и это заставило меня принять меры.
В 2018 году я выполнил задание Zero Waste Week, а затем решил продолжить. Я поставил цель на 2019 год не производить никаких отходов. Вместо того, чтобы использовать мусорное ведро, я каждый месяц кладу свои отходы в банку, чтобы видеть, что выбрасываю. Я также уменьшил количество, того, что отношу в переработку.
Каждая семья в Лондоне производит в среднем 10 кг отходов в неделю по сравнению с недельным показателем моей семьи в 0,11 кг. Таким образом, мы производит на 99% меньше.
Моя семья получает еженедельную доставку овощей из магазина. Я покупаю большинство вещей в местном магазине на углу, а другие - в соседнем оптовом магазине и турецком супермаркете.
Я приношу собственные контейнеры и сумки, чтобы купить крупы, муку, макароны, рис, тофу, сахар, кофейные зерна, чечевицу, специи и многое другое. Я также заправляю шампунь, жидкость для мытья посуды, жидкость для стирки и туалетные принадлежности. Я также наливаю вино в свою бутылку в местном магазине.
Сначала я чувствовал себя немного странно, когда брал свои собственные контейнеры, приходилось объяснять людям, зачем я это делаю. Как правило, люди позитивно настроены и говорят: «Какая прекрасная идея».
Мои отходы увеличились во время карантина, потому что я не могу использовать вещи так часто, как обычно.
Одно из самых больших преимуществ в экологичном образе жизни - использовать местные магазины. Раньше я ходил в супермаркет, но я узнал так много интересного, поговорив с местными владельцами магазинов.
Мы стали больше говорить дома, сами делать вещи, которые сложно найти без упаковки. Я научился делать хлеб дома, и он вкуснее того, что я привык покупать в магазинах. Мы делаем собственное овсяное молоко. Я иногда покупаю пачку печенья, потому что бывает не успеваю его испечь.
Периодически я становлюсь немного агрессивным: пристаю к друзьям на вечеринках: «Почему ты купил это, когда его нельзя переработать?»
В целом, эти изменения сэкономили нам много денег, в основном за счет сокращения нашего потребления. Мы перестали покупать вещи, которые нам не нужны, но тратим немного больше денег на продукты. Мы стали есть более здоровую пищу. Я все еще кладу свои отходы в банку, чтобы они были видны, так гораздо проще отслеживать, сколько мы выбрасываем”.