Найти в Дзене

Кинематограф: какой он изнутри?

Фильм — не только красивая картинка, часто сопровождающаяся красивой мелодией. Это сложно выстроенная композиция, множество технических решений, о которых мы не так часто задумываемся. Что означает пролог и эпилог в данном фильме, и с какого же момента начинается кульминация? Именно на эти и многие другие вопросы нам предстоит найти ответ!

КИНЕМАТОГРАФ: какой он на самом деле изнутри? 

Каждый из нас так или иначе связан с кинематографом. Мы любим смотреть легкие комедии в семейном кругу, драмы, когда хочется поплакать. Мы уже четко знаем, для какого жанра сегодня у нас настроение. Во время обсуждения той или иной картины мы указываем на блистательный (или не очень) актерский состав, цветокоррекцию (или цветокор), музыкальное сопровождение. Но часто ли мы задумываемся о технических сложностях как одного фильма, так и целого кинематографа? Каким должен быть объектив в определенной сцене, к какому типу героя относится персонаж и насколько важен эпилог в данной картине? Насколько сложна композиция кинокартины? 

Сначала стоит уделить внимание композиции фильма. 

/ Источник

ЧАСТЬ 1: СЮЖЕТНАЯ
Композиция и ее составляющие 

Каждая кинокартина, даже рекламный ролик, имеет определенную композиционную структуру. Эта структура считывается нами, зрителями, на подсознательном уровне, так как правила композиционного построения были созданы тысячи лет назад, когда наши предки рассказывали всевозможные мифы и сказки. Мы знаем, что любая художественная работа состоит из начала, середины и конца (и не всегда в традиционной последовательности). Всего в композиции фильма в основном выделяют семь частей, но крайне редко все они находятся в одной картине: 
1. Пролог 
2. Экспозиция 
3. Завязка 
4. Развитие действия 
5. Кульминация 
6. Развязка 
7. Эпилог 

Поговорим более подробно о каждой из этих частей. 

-2

/ Источник

ПРОЛОГ: 
Пролог следует сравнить с эпиграфом в литературном произведении. Он является частью фильма, которая на первый взгляд никак не относится к сюжету картину. Тем не менее именно пролог задает основную тему произведения. Аналогии между прологом и основным сюжетом помогают нам взглянуть на героев и события под другим углом, угадать основной посыл режиссера. Но не все кинокартины начинаются с него. В основном нас сразу окунают в
ЭКСПОЗИЦИЮ

Это часть структуры композиции, которая знакомит нас с главными героями в привычной для них обстановке, до начала основного конфликта. Обычно экспозицию не «растягивают», так как зритель может потерять интерес к картине. Основной задачей режиссера является лаконичное и яркое знакомства зрителя с героями (не берем в расчет мыльные оперы, которые создаются для просмотра «вполглаза», пока зритель занят своими делами и фоном следит за событиями на экране). 

Некоторые режиссеры и вовсе пропускают экспозицию, считая, что картина должна начинаться с конфликта, который будоражит кровь. В этих случаях фильм начинается с ЗАВЯЗКИ. Это момент конфликтного действия, предшествующий конфликтной ситуации или коллизии. 

РАЗВИТИЕ ДЕЙСТВИЯ составляет «скелет» кинокартины и является ее обязательной частью. Именно здесь происходит подготовка кульминации, дается ряд усиливающих конфликтных моментов, а также введение новой информации и новых героев. На данной стадии фильма сценаристу крайне необходимо поддерживать напряжение и интерес зрителя. 

Еще одним обязательным элементом кинокартины является КУЛЬМИНАЦИЯ. Это точка наивысшего зрительского напряжения во время просмотра фильма. Для комедии результатом кульминации должен быть смех, для драмы — слезы. В мелодраме мы увидим долгожданное объяснение главных героев, а в триллере — финальную схватку врагов. 

Но создатели фильма не могут отпустить зрителя после эмоционального всплеска домой. Зрителю нужно дать время перевести дыхание и осознать, что только что произошло в картине. Именно для этого существует РАЗВЯЗКА. Под нее обычно отводятся последние 10-15 минут фильма, где зритель наблюдает за логичным( или иногда не совсем) завершением фильма. В развязке конфликт исчерпан, герои достигают (или нет) цели. Но иногда, по завершении основной части картины, перед глазами зрителя появляется ПРОЛОГ. Он, точно так же, как и эпилог вовсе необязателен и не имеет отношения к основной истории. Пролог может состоять из небольшой сценки из жизни героя спустя много лет или сценки со второстепенными героями, которая помогает зрителю глубже увидеть историю или посмотреть на героев с «другого ракурса» 

Закрепим материал и разберем трейлер «Однажды в Голливуде» К.Тарантино: 
1. Пролог - 
2. Экспозиция: с 0:07 по 0:20 мы знакомимся с главными героями 
3. Завязка: с 0:22 по 1:05 
4. Развитие действия: с 1:06 по 1:34 
5. Кульминация: с 1:34 по 2:00 
6. Развязка: с 2:01 по 2:28 
7. Эпилог -