Нет ничего прекраснее, чем побродить по заброшенным местам, но такие места, как правило, либо ранее функционировали, либо не были построены до конца. Вот мы и зашли на территорию промышленного комплекса "Красный треугольник", где некогда было производство резины и сопутствующих изделий.
Но этот комплекс не есть заброшенный пустырь с кирпичами и стеклом, а прибежище для маленьких офисов под различные задачи , которые удачно туда устроились. Но если посмотреть на все это целиком, то от всего мощного былого там осталась свалка.
“Красный треугольник” - одно из старейших российских предприятий Санкт-Петербурга, которое производило резиновую продукцию. Учредил в 1860 году Товарищество российско-американской резиновой мануфактуры под фирмой “Треугольник” Фердинанд Краузкопф.
В 1918 году завод национализирован и переименован в Государственный завод резиновой промышленности №1 “Треугольник”. Слово “красный” добавляется к названию в 1922 году. В 1930 году шинное производство на базе Красного треугольника было реорганизовано в Ленинградский шинный завод, ставший основой отечественной шинной промышленности. В 1932 году завод начал производить синтетический каучук. Если в 1913 году объём шинного производства предприятия составлял - 290 тонн, то в 1927-1928 годах — уже 2070 тонн.
В контрреволюцию 90-х ситуация стала ухудшаться. Уже в 2000 году Федеральная служба налоговой полиции наложила арест на активы предприятия. В мае 2001 года в отношении ОАО “Красный треугольник” было возбуждено производство по делу о банкротстве. В мае 2002 года решением арбитражного суда предприятие было признано банкротом. Тогда работу потеряли тысячи человек.
На данный момент комплекс можно разделить на две части. В одной – корпуса, которые используются. Они приспособлены под современные нужды бизнеса - офисы, спортивный зал, столовая, студия Пучкова тоже располагается здесь. Вторая часть – разрушенные, заброшенные корпуса, настолько убитые, что Бондарчук снимал там “Сталинград”.
В 2018 годы много говорили о “реконструкции” бывшей промзоны, на проект фирме “Герасимов и партнеры” из “Фонда имущества” выделили 57 млн рублей. Компания создала концепцию, которую оценили на 45 млрд рублей, и все благополучно забыли о “проекте”.
Вот так вот некогда огромное и передовое предприятие, которое обеспечивало людей резиновыми изделиями и давало работу тысячам трудящимся, превратилось в “объект культурного авангарда”. И таких разрушенных заводов, которые остались от социализма, на постсоветском пространстве тысячи.
Нынешняя экономическая депрессия, которая только набирает обороты, уничтожит ещё тысячи предприятий по всему миру и оставит миллионы трудящихся без работы.