Найти в Дзене
Кони ПРО

Что вы знаете о единорогах?

Задумывались ли вы когда-нибудь о происхождении единорога? Знаете ли вы, что большинство людей и народов в древности верили, что единороги реальны? Верите ли вы, что единорог не был мифическим существом, но вымер по какой-то причине? Сегодня в этой статье мы попробуем погрузиться в таинственный мир единорогов и разобраться откуда они взялись.

Единорог упоминается в культуре многих стран. Единственное описание единорога - это то, которое мы хорошо знаем - чисто белая лошадь с длинным белым рогом, торчащим из головы.

Происхождение единорога неизвестно, но встречается в упоминаниях разных эпох и разных стран. Самым ранним изображениям единорогов больше 4 тысяч лет, это самый распространённый художественный мотив в индийской цивилизации. Гораздо позже единороги стали появляться на древнеегипетских памятниках и на скалах южной Африки, в мифах Западной Азии, а Древней Греции и Древнем Риме считались реально существующими животными.

-2

Например, древнеримский писатель-эрудит Плиний Старший подробно писал о «единорогах» в своей книге «Естественная история», называя родиной единорогов « страну индусов и центральную Африку ».

«Единорог - самое свирепое животное, и говорят, что невозможно поймать живого. У него тело лошади, голова оленя, ноги слона, хвост кабана и единственный черный рог длиной три фута посередине его лба. Его крик - глубокий рев.

Римский писатель Клавдий Элиан, родившийся около 170 года н. э., в книге «Пёстрые рассказы» говорит о трёх разновидностях единорога. Первые два по описанию схожи с ослами с одним рогом, описанными в книге древнегреческого историка Ктесия, а третий - владеет спиральным чёрным рогом, «размером со взрослую лошадь, рыжего окраса и имеет гриву лошади».

-3

Позднее, в 7-м веке, ученый Исидор Севильский писал, что единорог «очень силен и пронзает все, на что он нападает. Он сражается со слонами и убивает их, ранив в живот ».

Однако, первым, кто перенес единорога из дальних стран в Европу, является Юлий Цезарь. В своих «Записках о галльской войне» он рассказывает об олене с длинным рогом, обитающем в Герцинском лесу.

-4

Немаловажную роль играл единорог в средневековых легендах и сказках; на нём ездили волшебники и волшебницы, а писатели и вовсе отождествляли единорога с образом Христа. В греческой мифологии единорог был посвящён Артемиде, богине-девственнице и символизировал чистоту. У евреев единорог был благословлен Богом за сочувствие к людям. В сочинениях христианских писателей это легендарное существо упоминалось как символ Благовещения и Боговоплощения. У древних китайцев единорог символизировал долгую жизнь, празднество и великолепие.

-5

Однако, кем же был на самом деле единорог? Мнения об этом, также, как и символика этого животного разделились. Некоторые приписывали единорогу слоновьи ноги и кабаний хвост, что послужило поводом для предположения, будто прообразом единорога был носорог. Существует предположение, что в описании единорога отразился след вымершего животного эласмотерия — носорога степей Евразии, обитающего в ледниковый период и отчасти напоминающего лошадь с чрезвычайно длинным рогом во лбу. Современные ученые считают, что единорог был зубром или даже диким волом, который сейчас вымер.

Расплывчатая информация сохранившаяся из разных эпох и культур позволяет предположить, что образ некого животного скорее всего был объединен, чтобы произвести на свет другое, воображаемое животное - единорога, который в новом обличии сохранился и в наши дни, став даже неким коммерческим атрибутом современности.