Жизнь не сахар, и очень часто она нас угощает горестями и разочарованиями. Это не значит, что нужно впадать в панику, наоборот, нужно собрать все свои силы в кулак и трезво оценить ситуацию. Если отпустить эмоции из-под контроля, то можно наломать таких дров, о которых потом можно жалеть всю жизнь.
Три этапа на пути к спокойствию
Чаще всего мы действуем по принципу «бей либо беги», это в нас заложено природой. Если в древние времена такая позиция была оправдана желанием выжить, то в нашем мире в этом необходимости нет. Но инстинкты, подаренные нам предками, по-прежнему в нас живут и очень часто нам мешают, не давая мыслить здраво и реально оценивать ситуацию. Если подобное случается с вами довольно часто, и вы не можете противостоять охватившей вас панике и взять себя в руки, то есть три последовательных этапа, которым следует придерживаться:
Этап №1: Остановитесь, медленно вдохните, потом так же медленно выдохните, это даст сигнал вашему мозгу, что вам ничего не угрожает, нет смысла бежать прочь, а значит можно остановиться и спокойно подумать.
Этап №2: Убедите себя в том, что это всего лишь приступ паники на фоне сильных эмоций, а по факту вам ничего не угрожает. Затем прислушайтесь к себе, своим чувствам и эмоциям, чтобы понять причину их возникновения. Но не «ковыряйте», просто наблюдайте со стороны. Когда вы поверите в отсутствие реальной опасности, вы несколько успокоитесь, что даст вам возможность оценить ситуацию трезво и рационально и перейти к третьему этапу.
Этап №3: спросите себя, каким способом вы хотите решить проблему и что для этого нужно сделать.
Как будто всё просто, но следовать этой методике получится не сразу, но с каждым разом у вас это будет получаться всё лучше и лучше, главное запастись терпением и проявлять настойчивость. Суть метода заключается не в том, чтобы прятаться от эмоций, а уметь переключиться на здравый смысл, контролируя свои поступки и поведение.
Сказать, конечно, легче, чем всё это выполнить. Упростить процесс поможет замечательная практика визуализации. Для этого нужно представить себя перед крепким и кристально чистым стеклом, за которым остались все ваши страхи, опасения, родственники, коллеги. По эту сторону окна находитесь вы в окружении тишины и спокойствия, но вы слышите все фразы, сказанные за стеклом. Находясь под защитой, вы знаете, что то, что происходит за стеклом, никак вас не касается, особенно в плане эмоций. Вы ощущаете личный покой, который и поможет принять вам непростое решение, которое вы откладывали далеко и надолго.
Не нужно ничего делать, просто наблюдайте
Суть этой практики в умении отделять эмоции от поступков, что снижает тревожность и позволяет принимать более взвешенные решения. Эту технику с успехом применят люди, которые стремятся быть более наблюдательными и полезными лидерами.
Тренируя свои навыки в логическом реагировании на эмоции, можно также попрактиковать свои новые знания в отношении своих близких и друзей, поскольку это поможет вам понять, что творится с другими людьми, что тоже немаловажно.