Моя бабушка часто рассказывает мне про времена своей молодости. Про самое вкусное мороженное, про хлеб за 16 копеек и про уверенность в завтрашнем дне. Наверное всем знакома эта история.
Не секрет что на рынке товаров и услуг найти можно было далеко не все. Не только продовольственные продукты, что уж говорить о косметических.
Даже самые обиходные на сегодняшний день товары в виде шампуня и зубной пасты являлись дефицитом. Но женщины во все времена вынуждены были ухаживать за собой и не давать себе выглядеть не по стандарту.
Советские дамы по сей день остаются примером для подражания. Они безмерно очаровательны, притягательны и скромны. Как же им удавалось сохранять молодость и шарм при дефиците косметических средств?
Конечно существовала и отечественная косметика, а "из под полы" торговали и французскими, и рижскими марками: духи, тушь, помада, пудра — весь комплект. Но мало кому удавалось приобретать качественную импортную продукцию. И женщин в попытках ухаживать за собой выручала смекалочка. Из уст в уста передавались домашние рецепты красоты, помогавшие советским женщинам выглядеть неотразимо.
Когда я была маленькая — постоянно воровала у мамы тени и тушь в небольшой коробочке, а после подобные почему-то вышли из производства.
Давайте вспоминать, чем в домашних условиях пользовались наши матери и бабушки.
Волосы
Советы трихологов утверждали: Голову мыть надо детским мылом, жирные волосы раз в 5 дней, а сухие раз в две недели.
Кто-то следовал данным советам, а иные не желали ждать, пока в их волосах зародится новая жизнь и использовали стандартные рецепты:
Медовый шампунь:
30-ти граммовую упаковку ромашки залить советским стаканом кипятка (200мл) и дать настояться один час. После процедить и добавить одну чайную ложку меда. Этот раствор нанести на волосы на полчаса и затем смыть. Отлично подходит для блондинок и рыжих.
Дамам с другим цветом волос можно заваривать аир, который помогает от выпадения волос и перхоти.
- От выпадения волос также рекомендовали принимать 1 дольку чеснока в простокваше или пить по ложке желатина каждый день.
- Чтобы волосы дольше оставались чистыми и блестящими некоторые посыпали корни волос тальком или мукой на ночь, а утром их оставалось только расчесать и волосы выглядели чистыми и объемными. Этот рецепт все еще пользуется популярностью, когда некогда помыть голову - тальк или детская присыпка подействует как сухой шампунь, вбирая излишки жира с ваших волос.
Лицо
Особой популярностью пользовался домашний огуречный лосьон:
Стаканом водки залить 300гр огурцов, дать настояться в течении двух недель, процедить. Лосьон готов к использованию.
Для проблемной, чувствительной и жирной кожи существовал отчищающий лосьон на основе детского мыла :
Кусок детского мыла потереть на терке и отправить на медленный огонь на водяную баню, добавив воды. После расплавления добавить пол чайной ложки буры и 1 ч.л. борной кислоты. Полученную массу взбить и дать остыть. Позже добавить камфорный спирт и перекись.
Чтобы избавиться от омертвевшей кожи использовали самодельный скраб с солью:
В крем для бритья или мыльный крем добавить мелкую поваренную соль и соду. Наносить на влажную кожу и круговыми движениями очищать, уделяя особое внимание Т-зоне.
Чтобы сузить поры и уменьшить жирность использовали маску на основе зубного порошка:
Пару ложек зубного порошка смешать с двумя щепотками квасцов (фармацевтический препарат) и развести перекисью. Оставить на лице на 10 минут, снять ваткой.
- Квасцы в те времена использовали в качестве дезодоранта наравне с тальком. Этот фармацевтический препарат используется в дерматологии. Выпускается в форме порошка, не имеет запаха и отлично борется с избыточным потоотделением.
Тело
Хозяйственное мыло избавляет от всех забот: если у вас прыщи, угри или жирная кожа, то пользуйтесь хозяйственным мылом несколько раз в неделю и увидите результат.) Многие до сих пор пользуются этим советом, т.к. хозяйственное мыло очень сильно сушит кожу. Но не используйте его на лице! Это грозит вам иссушенной кожей и ранним появлением морщинок.
Популярны в то время были две ванны, на основе глицерина и отвара татарника. Про свойства глицерина я рассказывала в своем видео, рекомендую к просмотру!
Для ванны использовались 15-25 упаковок глицерина. Ваша сухая или обгоревшая кожа скажет вам "спасибо".
250 гр травы на 5 литров воды и ваша травяная ванна готова! Помогает коже вернуть упругость и тонус.
Чем мне нравятся эти рецепты? Они очень и очень натуральные, их можно использовать в наши дни если у кого-то чувствительная кожа и не переносит разных компонентов в производственной косметике.
А какой из рецептов вы возьмете на вооружение? Лично я использую совет с тальком, спасибо моей маме.
Жду ваших комментариев и подписок, увидимся в следующих статьях!