Арбитражный управляющий рекомендует (совет №21)
Собственность СССР для правопреемника РФ. Давайте посмотрим что менялось и что осталось.
1. Конституция (Основной закон) Союза Советских Социалистических Республик (утверждена постановлением Чрезвычайного VIII Съезда Советов Союза Советских Социалистических Республик от 5 декабря 1936 г.)
Статья 5. Социалистическая собственность в СССР имеет либо форму государственной собственности (всенародное достояние), либо форму кооперативно-колхозной собственности (собственность отдельных колхозов, собственность кооперативных объединений).
2. Конституция (Основной закон) Союза Советских Социалистических Республик (принята на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР девятого созыва 7 октября 1977 г.)
Статья 10. Основу экономической системы СССР составляет социалистическая собственность на средства производства в форме государственной (общенародной) и колхозно-кооперативной собственности.
Социалистической собственностью является также имущество профсоюзных и иных общественных организаций, необходимое им для осуществления уставных задач.
Государство охраняет социалистическую собственность и создает условия для ее преумножения.
Никто не вправе использовать социалистическую собственность в целях личной наживы и в других корыстных целях.
Статья 11. Государственная собственность - общее достояние всего советского народа, основная форма социалистической собственности.
В исключительной собственности государства находятся: земля, ее недра, воды, леса. Государству принадлежат основные средства производства в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве, средства транспорта и связи, банки, имущество организованных государством торговых, коммунальных и иных предприятий, основной городской жилищный фонд, а также другое имущество, необходимое для осуществления задач государства.
3. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) - причем за поправки никто не голосовал.
Статья 9. 1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. 2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.
Таким образом , п. 1 комментируемой статьи призвана подчеркнуть значение природных ресурсов как достояния всего общества. К природным ресурсам традиционно относят землю, недра, леса, воды, воздушное пространство, растительный и животный мир.
п. 2 ст. 9 Конституции России гласит, что земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности. "Мы единственная страна, в которой в Конституции можно распродавать недра", — подчеркнул Зюганов.
Таким образом в новой Конституции 2020 г. смысл распределения бывшей собственности СССР не меняется.
Однако это явное противоречие со ст. 67.1.
1. Российская Федерация является правопреемником Союза ССР
на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами территории Российской Федерации.
Давайте думать и анализировать. Есть все основания пересмотреть факт отчуждения в частные руки бывшей собственности всего советского народа и признать данные сделки недействительными, совершенными при наличии признаков банкротства СССР, не выплатившего своим гражданам денежные средства, внесенные в Госбанк СССР.
Т.к все вклады граждан до 1991 г., были обеспечены всем социалистическим имуществом ст. 11 Конституции СССР (В исключительной собственности государства находятся: земля, ее недра, воды, леса...), то и отчуждение имущества ( после 1991 г.) в пользу отдельных юридических и физических лиц, при наличии непогашенных требований иных кредиторов ( вкладчиков в Сбербанк СССР) , подлежит пересмотру с истребованием из чужого незаконного владения.
При этом 1 советский рубль равен 0,987412 г чистого золота, то есть был эквивалентен стоимости 0,987412 г чистого золота. Такое значение было установлено в 1961 году и оставалось неизменным вплоть до 1991 года — года, когда произошла смена власти и РСФСР была провозглашена правопреемником СССР.
А что мы имеем сейчас. Грустно .
- Две крупнейшие сырьевые компании («Газпром» и «Роснефть») стали основой власти и экономического влияния бюрократии, которая все 2000-е гг. активно обуржуазивалась. Путин стал президентом на фоне глубокого внутреннего кризиса: последствия дефолта 1998 г., развал экономики, теракты. Олигархи со своими медиа-империями помогли приемнику выиграть выборы, но в будущем это грозило тем, что олигархические кланы вновь могли диктовать правительству свою политику, как это произошло после выборов 1996 г. После завершения Второй Чеченской войны, олигархи могли бы подыскать нового кандидата на пост президента. Военная польза от усиления блока бюрократии и силовиков носила краткосрочный характер. Для сохранения своего влияния бюрократии оказалась необходима мощная экономическая база. Такой базой могли стать крупнейшие сырьевые компании, дававшие Кремлю серьезные экономические ресурсы.
- Опираясь на «Газпром» и «Роснефть», Путин мог вести диалог с олигархами с позиции силы. В 2004 г. озвучивались планы по слиянию «Газпрома» и «Роснефти» в одну компанию (консорциум). Но этого не произошло, видимо, из-за опасений, что покупка замороженных американским судом активов «ЮКОСа» могла привести к наложению санкций на «Газпром». Активы «ЮКОСа» через посредническую компанию приобрела «Роснефть». Официальная пропаганда активно использовала национализацию некоторых нефтяных компаний и возвращение акций «Газпрома» под государственное управление для раскручивания фигуры Путина, «наказавшего плохих олигархов». Но на деле, если обратиться к фактам, можно прийти к однозначному выводу – национализация имела фиктивный характер. Государственные органы на сегодняшний день не имеют полного контроля над финансовыми потоками крупнейших сырьевых компаний.
Реальная власть над главным достоянием всего народа - недрами находится в руках бюрократического клана,
Эти "ДРУЗЬЯ" не боятся сегодня и Президента, который так заботливо их выращивал. И его же друзья сейчас весело и беззаботно уже ему диктуют , сколько кому распределить ПРЯНИКОВ И КОГО ПОГОНЯТЬ КНУТОМ. Можно ли говорить о реальной национализации, если все российское государство было фактически приватизировано бюрократ-буржуазией, а где же ДЕНЕЖНЫЕ ВКЛАДЫ ГРАЖДАН РФ , у правопреемников или (у правоизменников?) ГРАЖДАН СССР.
Знакомьтесь, автор канала "ЮРИСТЫ-СТАЛКЕРЫ", арбитражный управляющий, правозащитник, ведущий онлайн-курса "Мастерская юридической самозащиты".
Уважаемые читатели и зрители моего канала "ЮРИСТЫ-СТАЛКЕРЫ". Наверное вы понимаете , что сталкер это своего рода проводник . В нашем случае мы идем тропой в запутанном лесу законодательных противоречий.
Я очень хочу, чтобы наши люди были образованными и планирую открыть дискуссионный онлайн-курс "Мастерская юридической самозащиты" по правовым вопросам с использованием тест-квизов.
Прошу вас , если есть вопросы или предложения , а не комментарии пишите : pravosouz@ya.ru.
Желающие участвовать в онлайн-курсе оставьте свои данные (ИМЯ, ТЕЛ., Е-mail) на электронную почту pravosouz@ya.ru или личным сообщением присоединившись к группе "ЮРИСТЫ-СТАЛКЕРЫ".
А также, вы узнаете еще много интересных фактов, в том числе из жизни и деятельности Арбитражных управляющих.