Предыстория
Последние года в фоновом режиме со мной почти всегда ощущение одиночества. Я не отшельник, и у меня много знакомых. Также у меня есть небольшой круг самых близких людей: родные, друзья, любимый мужчина. Но и среди них я не ощущаю удовлетворения от общения. Я как будто, выхожу голодной из-за стола.
По накатанной, следуя известным алгоритмам поведения, я все собиралась расширить круг близких людей, но большинство меня поймет, это не так просто воплотить.
История
Буквально месяц назад, во время неожиданной ссоры с подругой и, соответственно, достаточно сильной встряски нервной системы (мы практически не ссоримся) , я просмотрела ролик об аутентичном взаимодействии (ссылку я оставлю в конце статьи), который она мне прислала, чтобы лучше объяснить свою позицию в нашей ситуации.
Я сразу перевела заумный термин в понятное мне: глубокое душевное общение между людьми.
Ролик мне в целом очень откликнулся, и в нем я выделила для себя несколько наиважнейших принципов общения. Интуиция уверяет )), что если я им буду следовать, то некоторые свои психологические проблемы смогу разрешить со временем.
Тезисы
из ролика, которые мне откликнулись при первом “прочтении”
- разговоры о событиях реально оставляют меня “голодной” после разговора. А ведь несколько лет назад я их насильственно (я то думала осознанно )) внедрила в свою систему общения, в надежде на укрепление взаимоотношений с другими людьми.
- ожидание развития ситуации по худшему сценарию. Казалось бы, к 35 годам можно было бы уже не бояться потерять, например, малозначительные отношения, но… Это НО огромный “затык” в моей жизни. А в вашей?
- чувствовать СЕБЯ (поцелуи и благодарность моей Гуру по йоге, которая учит нас чувствовать) и проговаривать эмоции, которые испытываешь. Я точно знаю, что в моей семье на протяжении многих поколений чувствовать свои эмоции, а тем более транслировать их другому человеку - ТАБУ. Но ведь именно эмоции и чувствование дает нам ощущение ЖИЗНИ.
- не придумывать за другого человека его эмоции, ожидания и реакции. Об этом я могу написать диссертацию на тему: Я придумаю за тебя твою жизнь.
Выводы
Анализируя свое отношение к этому ролику, я поняла, что именно эта подруга учит меня ему уже многие годы. Мне это всегда удивительно, и даже почти всегда я ощущаю сопротивление такому общению.
Объясню почему: с подросткового возраста я очень сильно “прорабатывала” свои эмоции, чтобы стать более сильной внутренне. Результат не заставил себя ждать: я уработала свои эмоции в “минус”, то есть засунула их _ не достать_ глубоко, и теперь вытаскивать их на поверхность не только трудно. но и больно.
Заключение
Если я правильно оцениваю других людей, то большинство сделали тоже самое: героическим усилием воли закрыли свою нежную ранимую душу за бронежилет пофигизма и и поверхностные разговоры, а как следствие за поверхностное проживание своей ЖИЗНИ.
Поспорьте со мной,
скажите, что:
- абсолютное большинство только и делает, что ощущает, чувствует и эмоционирует в каждый момент своей жизни и ему не надо доказывать, как это важно;
- что мы получаем от общения все, что нам необходимо;
- и что с каждым годом учимся все более глубоким отношениям с собой и другими
P.S.
Моя подруга именно тот человек, который дает мне не базовое пропитание, но ДЕСЕРТ общения.
Ссылка на ролик ЗДЕСЬ не является рекламой. Исключительно мое желание поделиться тем, что считаю важным и полезным.
В статье раскрываются темы #общение #отношения #чувства #эмоции #психология #саморазвитие
Читайте статьи на канале Моя Натали
Искренне рада лайкам и комментариям.