Пока перевозили бабушку вместе с ее библиотекой из Санкт-Петербурга в Крым, обнаружили старинную кулинарную книгу 1861г. В ней собраны рекомендации, правила и подробные рецепты приготовления блюд для 5 социальных классов тогдашнего общества Императорской России.
Мы как раз только открыли новую гастрономическую рубрику в нашем онлайн видео журнале LENTA LIFE и такая находка эксклюзивного материала стала прекрасным поводом для новых сюжетов!
Мы стали листать запыленную 159-летнюю книгу
Аккуратно переворачивая страницы, мы все больше удивлялись вкусам аристократии: голова вепря, паштет из глухаря, пудинг из муки или колдуны литовские 🤪
Но встретились нам и сохранившиеся гастрономические традиции: борщ, каши, котлеты, блины. Забавно, что та самая советская кухня, которую мы все хорошо знаем, выросла из блюд 5, самого бедного класса населения.
Вот посмотрите некоторые рекомендации для ежедневного приготовления обедов, определенных по месяцам и соответствующим продуктам.
Любопытно прослеживать исторические параллели через гастрономические привычки общества. Ты буквально наблюдаешь за тем, как люди ели и жили тогда! А приготовив и отведав блюдо на вкус, можно даже почувствовать то, что чувствовали они - жители столичного Петербурга много много лет назад.
Для нашего первого гастрономического онлайн путешествия сквозь время мы выбирали блюда первого класса. Попробовать то, что ели аристократы - заманчивая идея.
Остановились на разделе о блинах. Так мы сможем сравнить и метод приготовления и то, действительно ли вкус у того времени был другой?
Пока готовили сценарий выпуска, удивились - какие же интересные факты скрывают такие привычные, родные и незаурядные вещи, как блины!
Знаете ли вы, что?
> Традиционные русские блины - это дрожжевое тесто! Да, были варианты заваривания на воде или молоке, но оригинальность - это дрожжи (только не путайте с современными хлебопекарскими: раньше использовали натуральную закваску естественного брожения)
> Сковородку надо было взять исключительно чугунную и натереть ее солью. Так блины равномерно пропекались, дольше оставались теплыми и не прилипали ко дну.
> В приготовлении блинов женщины видели особую магию и передавали свои кулинарные секреты из уст в уста своим дочерям. Например, особо вкусными и удачными считались те блины, опара для которых была замешена рядом с водоемом: речкой, озером.
> Царь Алексей Михайлович так любил блины, что ввел на них повальную моду всего двора. Именно при нем стали есть блины с припёком, то есть с начинкой. НО творог, икорушку, яблочки, грибы не заворачивали в блин, как мы сейчас, а выкладывали на сковороду, заливая сверху тестом.
> А вот Екатерина II посчитала данные лакомства уделом низшего сословия и поставила запрет на блинные блюда в царском меню. Понятно дело, что и все приличное дворянство вторило вкусам императрицы. Правда после ее смерти блинчики вновь вернулись на свое законное место на столе аристократов.
> Одним из самых известных домов, где угощалось блинами все высшее общество Петербурга, был дом президента Академии художеств Алексея Николаевича Оленина. На масленицу там приготовлялись блины различных сортов и видов.
Наше путешествие в XIX век
Нам уже нетерпелось опробовать в деле старинную кулинарию. Решено приготовить блины по рецепту № 699. Плюс для разнообразия вкусов семейного обеда сделать блинный каравай с пряными яблочками и блинные рулетики с миндальной массой.
Продукты потребовались очень простые, а результат нас впечатлил!
Мука, яйца, молоко - все, что нужно для блинов XIX века. Аромат очень нежный, на вкус они получаются плотные и молочные. В сочетании с яблоками и пряностями блинчики впитывают ароматные нотки, а во втором рецепте миндальная масса быстро насыщает текстуру блина - поэтому готовить лучше порционно.
Полными рецептами, адаптированными под современные условия приготовления, мы делимся с нашими подписками чат-бота LUXE CRIMEA.
О том, какие особенности приготовления мы обнаружили, чем все таки отличаются блины 159-летней давности от современных, как лучше завернуть рулетики с миндальной массой и чего не сказано в кулинарной книге, смотрите внимательно в нашем видео сюжете! В комментариях под видео поделились ощущениями после трапезы. Это вам не современные вариации Теремка 🤫
Надеемся, что наш рассказ заслужил подписку на канал, комментарии и положительные оценки 🥳
Желаем вам вкусных дней и гастрономических онлайн путешествий вместе с LENTA LIFE. Читайте нас на Я.Дзен, смотрите выпуски на YouTube