Найти в Дзене
Baby-Bums

Детские истерики - что делать?

Детские истерики - что делать?
Детские истерики - что делать?

Кто из нас хоть раз не становился невольным свидетелем детских истерик: истошные крики, валяние по полу, дрыганье ногами, даже ругательства и проклятия в адрес взволнованной и смущенной мамы.

Что же делать, если это происходит и в вашей семье?

Как правильно вести себя с истеричным ребенком?

Какая линия поведения лучше: безразличие или потакание?

Для начала вы должны четко понимать, что сейчас происходит – обычный каприз или действительно истерика. Кто, как не вы, знаете своего ребенка, присматривайтесь, делайте выводы.

Ясно одно – причиной истерик является наш неправильный подход к воспитанию. Вседозволенность и потакание самым разным желаниям (что особенно любят практиковать бабушки и дедушки) – вот что приводит к капризам маленьких вымогателей. Изначально давайте понять ребенку, что будет только так, как вы сказали, и что поблажек не будет. Хорошо, когда вся семья придерживается одной линии поведения.

Многие советуют не обращать внимания на то, как ребенок заходится в очередной истерике. Во-первых, это психологически непросто выдержать, а во-вторых, это опасно для самого ребенка – он может начать задыхаться. Поэтому обнимите его, попытайтесь успокоить, может этого и будет достаточно.

Так вот, если ваш ребенок не на шутку разошелся, сделайте вот что:

Отвлеките его внимание, попробуйте занять игрой, расскажите что-нибудь интересное. Если это помогло, значит, малышу просто нужно было ваше внимание;

Обратите внимание на обстановку вокруг. Плач могут вызвать и мокрые штанишки, и незнакомые, может даже неприятные люди, переполненные магазин или маршрутка. А может он просто хочет пить или есть. Попытайтесь сменить обстановку, накормить или напоить ребенка, вполне возможно, что он быстро успокоится

Все эти действия старайтесь проводить в полном спокойствии, не кричите на ребенка, этим вы только усугубите ситуацию. Поговорите с ним мягко и дружелюбно, выясните причину слез и криков.

Не давайте случайным прохожим вмешиваться – малыш может испугаться, замкнуться, и положение только ухудшится.

Не запугивайте ребенка и не угрожайте ему всеми «дядями» и «тетями» мира, просто поговорите.

И делайте так всегда, объясняйте нецелесообразность его просьбы на данный момент, можете пообещать, что купите эту машину или отведете в зоопарк в следующий раз, когда сможете (только выполняйте всегда свои обещания, дети ничего не забывают).

Справляться с детскими истериками можно и самостоятельно, главное установить с ребенком дружественные и доверительные отношения, и помнить о самом главном правиле: вы не должны уступать.

Успокаивать, увещевать – да, но вы – истина в последней инстанции для ребенка и это правило должно быть нерушимо.

Если же вы видите, что имеют место быть судороги и закатывание глаз, и такое наблюдается несколько раз в день, обязательно сходите с малышом к невропатологу.

Обязательно ставим 👍 и подписываемся на канал!

Наш сайт: baby-bums.ru