Мы тут в одной теме беседовали о поддержке, понимании, подставлении плеча. Всё было мило и здорово, но что-то меня смутило. Только потом поняла, что.
Если мы поймаем первого попавшегося социально приемлемого человека и спросим, зачем нужны муж/жена, что нам ответят? Что вы сами себе ответите? Только не торопитесь.
Я знаю, что вы у меня адекватные и не станете вещать про «чтобы содержал» и «чтобы борщ варила». Но вполне можете сказать про поддержку и пр. Я бы и сама так сказала.
А в чём выражается поддержка? Поныть в плечо? Погладить по голове? Выслушать? Взвалить на себя проблемы партнёра и начать их энергично разруливать?
Я сейчас вам страшное скажу, но. По моим наблюдениям, здоровые отношения – это лишь те, где супруги не решают проблем друг друга. Готовьте тапки, а я пока поясню.
Все мы знаем, что проблемы с алкоголем должен решать нарколог. А проблемы сыплющихся волос – трихолог. Почему же мы думаем, что наши психологические проблемы можно с чистой совестью спихнуть на партнёра и дальше жить с удовольствием?
Как оно выглядит на практике? Жена разгребает мужеву низкую самооценку, муж – эмоциональное выгорание супруги, все друг друга терпят и жизнь получается не в радость. И хорошо, если разгребают. Чаще звучат фразы «ты выдумываешь!», «ой, всё наладиться» и «не выноси мне мозги».
В худшем случае пара продолжает друг друга мучить, в лучшем – распадается, но это лучшее не надолго. Освободившись от своих «нехороших» партнёров люди идут дальше и радостно затыкают свои проблемы уже новыми людьми. И всё повторяется.
Я вам один умный вещь скажу. Проблемы должен решать специалист. И любимый/любимая вполне могут с вами к нему сходить. Это и будет помощь, поддержка, взаимопонимание.
Вот только как определить, где «поныть» - это разовая акция, а где – требование конкретного эмоционального обслуживания? Пошла думать. Кто со мной?)